Здравствуйте! У меня к Вам несколько вопросов. После удаления спирали через пол года у меня начались нарушения цикла. Сам цикл не изменился (29 дней), овуляция по тесту всегда на 15 день, но полоса бывает то светлее, то темнее контроля. Месячные стали дольше, более скудные, но началу предшествует 2-3 дня мазни. Последний цикл с 6 дня начались боли внизу живота и продолжались почти весь цикл. Прошли на фоне дюфастона за 3 дня до месячных. На узи все в норме, но небольшие признаки аденомиоза. Кроме того два цикла подрят на 21 день не было желтого тела, но слизистая соответствует фазе м.ц. При этом прогестерон выше нижней границы нормы на 21-23 день м.ц. Откуда он взялся без желтого тела и куда могло деться желтое тело на 21 день? Была ли овуляция если на 6 день цикла показатели ЛГ и ФСГ были 3,56 и 7,8 соответственно (по нормам лаборатории это норма), но соотношение их? Могут ли ановулярные циклы быть причиной аденомиоза? Извините, что много вопросов, но наболело сильно. Все врачи как один говорят о варианте нормы, но мы хотим ребенка и мне надо разобраться.