Лена , я попробую начать объяснять ВАм ситуацию , но с конца .
В 1994 г. Вы были оперированы , по - видимому , либо по поводу аденомы , либо по поводу узлового коллоидного зоба , либо по поводу фокального тироидита ( нужное подчеркнуть , потому что есть нюансы с послеоперационным ведением ) , еще менее вероятна какая-то уж совсем экзотика( нпрм., системное заболевние с вовлечением щит. железы и гипофиза ) .
Данные о том , что же было в удаленной ЧАСТИ железы ( т.е по какому поводу все-таки ВАс оперировали и что оказалось )есть в гистологическом заключении .
Оставшаяся часть работает недостаточно , и , НЕСМОТРЯ на прием 100 мкг тироксина ( возможны погрешности в приеме - пропуски , наложение других лекарств\ пищевых добавок или доза реально мала - обычная расчетная 1 , 6 мкг \ кг реальной массы тела ) НЕТ компенсации гипотиреоза - ТТГ остается высоким .
Т.е трудно ожидать идеальной работы системы гипофиз -половые железы в неидеальных условиях работы других желез.
Тем не менее в большинстве случаев такое небольшое увеличение уровня ТТГ не сопровождается значительными нарушениями цикла , тем более , что пролактин нормален .
Само по себе выявление на МРТ СИМПТОМА пустого турецого седла возможно у 10 процентов абсолютно здоровых людей . О синдроме же оного говорят , если есть ЗАВЕДОМО им , родимым , обусловленные нарушения , к коим , замечу мимоходом , гипогонадотропный гипогонадизм отнюдь не относится .
А вот плохо компенсированный гипотиреоз сопровождается увеличением гипофиза . и колебания его размера на фоне колебаний терапии ( проводила - плюнула - опять начала ) могут приводить к формированию синдрома пустого седла , даже если исходно его и не было .
В сухом остатке - работа вместе с эндокринологом - выяснение причин недостаочной компенсации гипотиреоза и коррекция этой причины .
Уточнение характера заболевания . по поводу которого оперировали ( стоит обсудить детали прошлого с родителями - м.б. , они более информированы )
Уточнение реальности факта гипогонадотропного ( гипофизарного ? гипоталамического ? ) гипогонадизма и , соствественно , решение связанных с его наличием задач- уточнение его природы ( нпрм , конс. лор специалиста для оценки чувствительности к запахам - ведь может быть и две проблемы - отдельно - щитовидная железа , отдельно - особое забоелвнаие . нпрм. , сочетание гипогонадотропного гипогонадизма с проблемой обоняния - кстати . а как там на МРТ обонятельные луковицы- о выглядят ? а не спроситьли нам радиолога ? ) - далее решение той задачи . которая может быть поставлена на данный момент - получение регулярных менструаций ( легко решаемая ) , овуляции ( сложнее . но решаемая ) , профилактика вызванных гипогонадизмом системных изменений ( легко решаемая )- нужное подчеркнуть вместе с эндокринологом .