АТ К ТПО

  • Автор темы Автор темы Olga Gladysh
O

Olga Gladysh

Здравствуйте,

у меня беременность 11 недель. Принимаю L-тироксин 100 по 3/4 теблетки.

Результаты анализов

Т3 общий - 1,53 (0,8-2,0 нг/мл)

Т4 общий - 164,8 (50-113 нг/мл)

ТТГ - 2,425 (0,2-3,2 мМЕ/мл)

Антитела к микросомальному антигену тиреоцитов (антитела к тиреоидной пероксидазе) АТ К ТПО - 359 (до 30 МЕ/мл)

Пролактин - 1801 (71,2-598 мМЕ/л, беременность 1-й триместр 67,8-911,6 мМЕ/л, 2-й триместр 275,6-3519 мМЕ/л)



Что можете сказать по этим результатам? Что такое "антитела к микросомальному антигену тиреоцитов (антитела к тиреоидной пероксидазе) АТ К ТПО" и насколько опасно что у меня такой высокий показатель, может быть при беременности это нормально (как в ситуации с пролактином)?



Заранее спасибо.

Оля.
 
Сами по себе антитела особой опасности не несут. Куда важнее функция щитовидной железы. Она у Вас нормальная (не знаю, за счет принимаемого тироксина или нет).



Уровень пролактина во время беременности закономерно повышен. (Зачем его определяли?)



По какому поводу и когда Вам назначили L-тироксин? Какими были исходные анализы?
 
Спасибо за ответ. История болезни получилась длинной, так что пришлось сделать отдельный файл. Проконсультируйте мою ситуацию. Самое главное - меня волнует все ли в порядке будет с малышом?
 
Ольга!



Исходно у Вас был выявлен субклинический гипотиреоз - снижение функции щитовидной железы. Тот факт, что уровень ТТГ обнаруживался выше нормы несколько раз, говорит о том, что гипотиреоз у Вас носит стойкий характер и требует заместительной терапии тироксином. Тот факт, что Вы планировали беременность, еще более к этому склоняет. Т.о., тироксин Вам был назначен совершенно справедливо.



Уровень пролактина у Вас исходно, скорее всего, был повышен (весьма умеренно) именно в связи с имеющимся гипотиреозом. Контролировать его дальше особого смысла нет.



Вы забеременели на фоне нормальной функции щитовидной железы, а точнее, на фоне адекватной заместительной терапии тироксином. В связи с этим для особого беспокойства за ребенка оснований нет.



Поскольку Вы беременны, дозу тироксина уже сейчас (на 11 неделе) лушче всего увеличить до 100 мкг.



(Кстати, сколько Вы весите?).



Примерно с началом второй половины беременности дозу, скорее всего, придется увеличить еще, обычно до 150 мкг в день (редко до 200 мкг).



Имейте в виду сложности и весьма относительную ценность on-line консультаций. Если Вы живете в Москве или где-то поблизости - приходите на очную консультацию (адреса, E-mail и телефоны см. на сайте ТИРОНЕТ)
 
Большое спасибо за ответ.

Мой вес 68 кг, при росте 160 см.

Меня очень встревожил очень сильно повышенный уровень антител, именно поэтому я так сильно волнуюсь.

А вообще насколько опасен для ребенка (и для меня) такой высокий уровень антител? Имеет ли смысл через неделю повторить анализ, может быть этот результат носил временный характер?



P.S. Прочитала в интернете такие страсти, что после этого только вы меня сможете успокоить... Что вы думаете по этому поводу?

"Возможен трансплацентарный перенос антитиреоидных антител. У детей от матерей с повышенным уровнем антител к тиреоидной пероксидазе даже при нормальной функции ЩЖ имеется повышенный риск задержки умственного развития. Прирост массы тела у этих новорожденных значительно меньше. Степень увеличения массы тела и роста после родов у новорожденных от матерей с антителами к ткани ЩЖ была значительно меньше, чем в контрольной группе".

Еще раз спасибо за помощь.
 
Успокойтесь, ради Бога!



Рожали и не с такими (и по количеству и по каеству) антителами и не раз. Все у Вас будет хорошо.



Еще не известно, что во время беременности "лучше" - антитела или состояние хронического стресса, который стимулирует медицинская общественности и информация.



В Москве антитела > 150 МЕ/л определяются примерно у 9 - 10% всех беременных.



Пейте тироксин и живите счастливо. Больше положительных эмоций, любовной лирики, никаких программ типа "Дорожный патруль", "Время" и проч.



Исходя из Вашего веса про повышение дозы мои слова остаются в силе.



Смотреть антитела в динамике нет ни малейшего смысла. Они никуда не денутся. Более того, вполне возможно, что они будут у Вас циркулировать всю жизнь. Но это не повод не планировать еще одну беременности. Главное - ФУНКЦИЯ щитовидной железы. Антитела уже сделали свое дело - забудьте о них.
 
Еще раз спасибо за ответ. Спасибо за то, что успокоили меня.
 
Здравствуйте,



снова сдала анализы и результаты меня пугают :(((

Т3 - 2,2 (норма 1,3-2,8)

Т4 - 200 (норма беременность 1-тр - 100-208, 2-тр 117-236)

ТТГ - 2,67 (норма 0,2-3,5)

АТ к ТПО (антитела к максимальному антигену тиреоцитов) - 7620 (норма до 30)

антитела к тиреоглобулину - 12,3 (до 100)



Скажите пожалуйста, что происходит и почему такое большое значение АТ к ТПО и чем это грозит моему малышу?

У меня опять назревает чувство паники, хотя ходила к эдокринологу в поликлинику и она сказала, что ничего страшного, увеличила мне дозу тироксина до 100 и сказала сдать анализы и придти к ней через 2 месяца. Но

мне все-равно както не по себе...
 
Ольга .еще раз - В МИРЕ НЕТ РЕКОМЕНДАЦИИ по непрерывному наблюдению за цифрами антител - ну нет такой рекомендации !!!

Важен сам факт - у ВАс есть антитела к ткани щитовидной железы и ни одним из существующих на Земле средств их нельзя доказанно устранить ....

Также ДОКАЗАНО , что у женщин с антителами ,если контролировать уровень тироидных гормонов - а начальство над щитовидкой ,ТТГ .позывает ,что все нормально , процент проблем с детьми не больше .чем у лиц без этих антител . Общий тироксин у беременных НЕ СМОТРЯТ ,смотрят ТОЛЬКО свободный ,Т3 вообще смотреть без особой необходимости нет смысла .

А вот как влияют постоянные страхи на беременность - может рассказать даже бабка во дворе .

Эти антител доказанно говорят о том ,что у Вас увеличена вероятность послеродовой депрессии , есть шанс ( небольшой ) ,что у малыша может оказаться кратковременно повышенным уровень ТТГ ( его обязательно проверяют сейчас у всех детей на 3-5 сутки после рождения , во всяком случае в России , США и странах Европы ) .
 
Значит ли это, что уровень антител и далее будет повышаться? Во время дальнейшего хода беременности не будет ли каких-либо осложнений, например не будет ли ребенок отставать в развитии во время беременности? Не нужно ли сделать еще какие-ниюудь анализы?



Еще раз спасибо вам большое за то, что успокоили меня.
 
Ольга , существуют определенные трудности в самой методике определения антител . Это не голос Господа Бога , а сделанное руками людей с помощью наборов ,сделанных тоже руками людей ,исследование .

При уже известном повышении уровня антител до беременности во время беременности отслеживают уровень ТТГ ,и,если надо ,т4.

Если до беременности это исследование не проводили , и женщина была абсолютно здорова ,его рекомендуют ,вместе с уровнем ТТГ ,провести на 8-12 неделе беременности ,и ,если Ат будут повышенными ,будет иметь смысл посмотреть ТТГ на 20 неделе .

Никто не отслеживал непрерывно динамику этих антител во время бенременности , поймите Вы это .

Ведь достаточно купить набор реактивов другой фирмы ,или другую серию ,и степень повышения будет другой .

НА главный вопрос Вам уже ответил Валентин Викторович - все ,что эти антитела могли сделать - вызвать у Вас гипотиреоз,они уже сделали .

У женщин с привычным ВЫКИДЫШЕМ чаще ,чем у вынашивающих , выявляются эти антитела ,но частота выкидышей при АИТ , если женщина получает лечение по поводу гипотиреоза ,не больше ,чем у здоровых .

У Вас не должно быть отклонений . И ,напоследок ,НЕ КАРКАЙТЕ - вот мой совет Вам в рамках доказательной медицины ( это шутка ,Оленька ) .
 
Еще раз спасибо вам.

Действительно мои страхи уже становятся похожими на паранойю. Буду следовать вашим рекомендациям, а также назначениям своего врача. Самое главное поменьше вникать в то в чем совсем не разбираешься и поменьше читать всяких ужасов.
 
Здравствуйте! Мне 29 лет
4 месяца назад была проведена терапия радиоактивным йодом по поводу ДТЗ с несколькими рецидивами на фоне приёма и отмены мерказолила. 2 месяца принимаю л-тироксин по 100. Анализы на сегодняшний день: св Т4 - 11,9 (норма9-22), ТТГ - 15,2 (норма 0,4-4), АТ-ТПО - больше 1000 (норма менее 35). Правильно ли я понимаю, что планировать беременность можно будет тогда, когда АТ-ТПО будут в норме? И будут ли они в норме? От чего это зависит? Можно ли влиять на этот процесс? Или АТ-ТПО здесь ни при чём? Словом, вопрос таков: когда можно планировать и осуществлять беременность в моём случае? Мой партнёр, предполагаемый отец ребёнка, отказывается планировать беременность, мотивируя тем, что риск слишком велик. Так ли это? Заранее благодарю. С уважением, Анна.
 
Правильно ли я понимаю, что планировать беременность можно будет тогда, когда АТ-ТПО будут в норме?
НЕТ! Не правильно Вы понимаете. На АТ-ТПО вообще нет рычага влияния. Это весьма условный диагностический и прогностический критерий повышенный у 20% здоровых людей. Раз смерили АТ-ТПО – больше не надо. Никогда не сдавайте этот анализ.
Планировать беременность надо после достижения ТТГ 0,3-2,5.
 
Назад
Сверху