Дана,при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы, а именно - аутоиммунном гипотирозе( с зобом - то бишь тироидит Хашимото, без оного - то бишь атрофический аутоиммуный тироидит ),послеродовом тироидите и диффузном токсическом зобе происходит вырботка РАЗЛИЧНЫХ антител- одни из них являются СВИДЕТЕЛЯМИ аутоиммунного заболевания,другие - участвуют в развитии заболевания - т.е поражения железы, и, предположительно, поражении орбит( другие эффекты еще более предположительны), роль третьих более чем неясна вообще.
Определяют в повседневной практике антитела - свидетели, и необходимость их определения сводится к узнаванию факта- а какого происхождения заболевание , иммунное или нет ( в большинстве случаев это ненужное исследование ).
Существует ряд методических сложностей по определению этих самых антител
, эти сложности преодолимы, но непреодолимо стремление врачей и больных понапрасну смотреть ненужные показатели....
Определение антител, участвующих в развитии заболевания ( неклассических антител ) требуется очень редко, и технически еще более сложно.
Определение антител, про которые неизвестно, нужно ли их вообще определять ( нпрм.. антитела к NIS ) вообще сугубо лабораторная проблема.
После операции на железе( какой , по какому поводу??? ) крайне редко вобще надо определять некоторые антитела по весьма специфическим поводам, и ВАше представление об этих поводах весьма далеко от реального. Давайте конкретизируем вопрос.
Спасибо за ответ! Хотелось понять почему с таким упорством при каждой сдаче анализа на ТТГ назначают и АТкТГ.Чтобы узнать продолжается ли аутоиммунное заболевание?
Операция была проведена 3 месяца назад по поводу ДТЗ.Опасаясь рецидива тиреотаксикоза я приобрела гипотериоз.Дозу L-тироксина-75,при весе 63 кг я начала принимать спустя 2 недели после операции.Вот сейчас сдала анализ:ТТГ-18,86 мкед/мл.УЗИ после операции:
левая доля-0,7 см
правая доля-1 см
перешеек-0,3 см
Самое ужасное ,что я лысею прям на глазах.Волосы выпадают целыми прядями.Или это происходит из-за наркоза?Ноги,руки немеют,особенно по ночам.У врача я еще не была, сама начала пить L-тироксин по 100.
Вопрос у меня такой.Нельзя ли сдавать Т4св. вместо ТТГ?
Сдавая ТТГ, о неправильной дозе узнаюшь только через 2 мес.,а Т4(как я прочла на тиронете) можно уже через 10-14 дней узнать?Или я не правильно это понимаю?