Аутоимунный тиреоидит и беременность

• Автор темы Автор темы Lyo_Lya
L

Lyo_Lya

Добрый день! По узи (до беременности) мне поставили диагноз аутоимунный тиреоидит. Гормоны щитовидки были такие:

1. В конце ноября 2004 сдавала ТТГ, Т4, Т3. все в норме. ТТГ был ближе к верхней границе

2. В конце марта 2005 сдала на антитела (УЗИ было в начале апреля)

Антитела к тиреоглобулину (АТТГ): 192,3

диапазон нормы <100 МЕ/мл

Антитела к тиреопироксидазе (АТПО): 127,1

диапазон нормы <30 МЕ/мл

3. 20 мая пересдала ТТГ, Т3, Т4

ТТГ 5,62 при норме 0,468-4,68

Т4 свободный 1,05 при норме 0,78-2,19

Т3 свободный 3,74 при норме 2,77-5,27

Тогда я уже была беременной (где-то 4 акушерских неделек)

Сейчас идет 7-ая ак. неделька, мой врач гинеколог-эндокринолог говорит, что пока ничего предпринимать не надо, что будем следить за гормонами. Я все равно переживаю. Скажите, есть ли угроза для беременности при таких показателях? Сегодня опять сдала ТТГ и антитела, результата еще нет. Надо ли стараться есть морскую капусту или наоборот нельзя добавлять йод в организм? Еще слышала что щитовидка как-то связанна с пролактином. Он у меня был повышен и я принимала парлодел по 1/2 таблетки. Сейчас уже перешла на 1/4, скоро будем отменять. Не мог ли прием парлодела повлиять на ТТГ (может он поэтому увеличился?). Простите, что много вопросов, но беременность очень долгожданная и очень переживаю. Буду очень благодарна за ответы.

Ответ будет фрагментарным- барахлит ПК.

У здоровой беременной ТТГ на нижней границе нормы или ниже нормы, св. Т4- на верхней границе на ранних сроках.

До беременности Вы находились в группе риска субклинического гипотироза ( антителоносительство + верхненормальный ТТГ ), выявление у Вас повышеннго ТТГ при беременности - показание к немедленному приему тироксина в интересах плода.

Методические рекомендации по ведению беременных с патологией щитовдной железы изданы МЗ и доступны как в сети, так и в печатном виде.

Парлодел ( который, кстати, уменьшает ТТГ как показатель ), отменяется при возникновении беременности сразу ( накаких четвертинок\ половинок)

Спасибо большое за ответы. Проблема только в том, что я же не могу сама себе назначить прием тироксина :(. Попытаюсь поскорее попасть к эндокринологу. Еще у нас проблема в том, что многие врачи говорят "ну что вы хотите, Чернобыль" и многие отклонения считают нормой для Киева. Вот так и мой врач, благодаря, которому я забеременнела и очень ему верю, гинеколог-эндокринолог, кандидат мед. наук считает, что тироксин мне принимать не нужно. Если консультация эндокринолога тоже ничего не даст, что можно предпринять самостоятельно? Я что-то слышала про настойку перегородок от ореха, может ли она помочь? И нет ли еще каких-то "народных средств", которые могут помочь и безопасны в моей ситуации?

На сайте Тиронет для врачей есть линки со всеми международными ассоциациями. Реальная роль Чернобыля тоже не тайна за семью печатями.

Остается загадкой причина, по которой Вы вспоминаете про орехи, перегородки и народные стредства....

Простите, я не совсем поняла, что вы имеете в виду. Попробую задать более конкретные вопросы:

1. Является ли моя ситуация критичной или отклонения допустимые?

2. Если критично, могу ли я сама начать прием тироксина (без назначения врача)?

3. Если без врача прием тироксина недопустим, а врачи мне его не назначают, могу ли я хоть что-то предпринять сама (вот поэтому я подумала про народные средства)

Принято считать, что субклинический гипотироз матери ассоциируется с более низким интеллектуальным коэффицентом ребенка.

Самолечение и лечение по интернету недопустимо

Перегородки ореха и любое самолечение не решают проблему- иначе это было бы собственно лечением и назначалось бы врачом.

Я что-то слышала про настойку перегородок от ореха, может ли она помочь? И нет ли еще каких-то "народных средств", которые могут помочь и безопасны в моей ситуации?

Относительно безопасности - в Вашей ситуации (уровень ТТГ более4,5) прием тироксина является безопасным, более того, необходимым. А про перегородки и прочее - даже если предположить, что они содержат некое количество йода и рекомендуются как профилактическое средство (замечу, я не ратую за эти прелести народной медицины - я просто констатирую), все же уровень ТТГ не нормализуют, и концентрацию св. тироксина не повысят.

Назад
Сверху