Аутоимунный тиреоидит.

  • Автор темы Автор темы Ukrainian
U

Ukrainian

Доброе время суток! Будьте добры, проконсультируйте по такому вопросу. Восемь месяцев назад мне был поставлен диагноз тиреотоксикоз. Мне было назначено лечение: тирозол, преднизолон и препарат для поддержки сердечной деятельности. Через четыре месяца анализ крови показал что Т4 и Т3 нормализовались, а тиреотропный гормон был в угнетенном состоянии. После этого я по рекомендации врача продолжала пить полтаблетки тирозола в день. Снова сдала анализ три дня назад и диагноз тиреотоксикоз был полностью снят, а поставлен новый диагноз на основе УЗИ: Аутоимунный тиреоидит. Многоузловой зоб. Врач не назначил никакого лечения, а порекомендовал прийти на прием в мае 2006. Что Вы думаете по этому поводу? Нужно ли мне принимать какие-нибудь препараты?
 
Приведите последние результаты ТТГ и Т4 своб., укажите дату анализа и дату прекращения приёма тирозола. Приведите также описания УЗИ щитовидной железы с датами.
 
Добрый день!

Спасибо за то, что Вы откликнулись. Последний раз я сдавала анализ 29.12.2005. Результат: Т4 - 1,01 ng/dL ; Т3 - 4,60 pg/mL; Тиреотропный гормон -0,12 мкME/мл. Я прекратила принимать тирозол в начале октября 2005.

Результат УЗИ от 29.12.2005: гипоэхогенные структуры с нечеткими контурами, однородные: справа n=3 4-5,7 мм, в перешейке n=1 5,5мм, слева n=2 9,0-6,9мм. Кровоток перинодулярный, умеренный. Кровообращение - усиленно. Региональные лимфоузлы определяются к п/полюсу левой доли, медиально прилежит гипоэхогенная структура 11,5х7,2мм. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: АИТ. Очаговых образований ЩЗ. Нельзя исключить патологию паращитовидной железы слева.

30.12.2005 я сдала анализ паратгормона и получу результат 4.01.2006.
 
Поскольку "по УЗИ " б-нь Грейвса- Базедова( ДТЗ на постсоветском пространстве) и аутоиммунный тироидит похожи, как сестры -погодки, то никто их этим методом не различает.

различают их по множеству других признаков, из коих главнейшим является тот факт, что если при АИТ и бывает тиротоксикоз. то дольше 3-х от силы 6 мес. он не длится.

Словом, "мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе" - не зовут АИТом то, что долго имеет тиротоксикоз.

Из трех аутиоммунных заболеваний щитовидной железы диффузным токсическим зобом называют тот. при котором тиротоксикоз длится долго и лечится тирозолом ...
 
Судя по ТТГ, легкий гипертироз сохраняется. Т.е., лечение токсического зоба тирозолом следует продолжить. Обсудите это со своим эндокринологом.

Вы не указали объем щитовидной железы. Есть ли офтальмопатия?

Планируется ли радиоизотопное исследование?

Предположение о патологии паращитовидных желез - мнение врача УЗД?

Вас что-нибудь беспокоит? Расскажите о своем самочувствии.

На йонизированный кальций сдавали кровь?
 
Уважаемая Ольга Юрьевна!



Объем ЩЗ 6,7 куб.см (правая доля), 8,2 куб.см (левая доля), толщина перешейка – 0,5 см. У меня есть некоторые признаки офтальмопатии, а именно: ощущение «песка» в глазах, периодическое покраснение глаз, ухудшение зрения.

Мой лечащий врач пока не назначил мне радиоизотопное исследование.

Предположение о патологии паращитовидных желез – это мнение врача УЗД.

Меня беспокоят сердцебиение, боли в локтевых суставах, дискомфортные ощущения в области ЩЗ, нервозность.

Врач мне не назначил сдавать кровь на ионизированный кальций.
 
Патология паращитовидных желез по УЗИ - скорее всего фантазия врача УЗИ. Насколько я знаю, по УЗИ подобных диагнозов нельзя поставить или предположить по определению.
 
Мой лечащий врач пока не назначил мне радиоизотопное исследование.

Уважаемая Украинка!

Подобное исследование оправдано, не вредно и безболезненно. Информация, которую оно дает, возможно позволит окончательно расставить точки над "i" и определиться с дальнейшим лечением.
 
Доброе время суток!



Как правильно заметила yananshs патология паращитовидных желез оказалась фантазией врача УЗИ. Я сегодня получила анализ и он обнадеживающий - 38,875 pg/ml (норма 16-62 pg/lm).



Спасибо R.A.A. за совет. Я ведь абсолютно не против какого-либо исследования - я просто следую рекомендациям моего лечащего врача. И если вы считаете, что радиоизотопное исследование весьма существенно прояснит мой диагноз, я попрошу моего врача дать мне направление на этот анализ.
 
Назад
Сверху