АУТОИМУННЫЙ ТИРЕОИДИТ

  • Автор темы Автор темы N2005
N

N2005

--------------------------------------------------------------------------------

Мои результаты анализов: Ат-ТПО :более 500, ТТГ :8,6.

Назначен L-Тироксин доза вначале 50мг в течении 2 недель, затем 100мг в течении ещё 2 недель. После этого повторные анализы: Ат-ТПО :более 500, ТТГ 1,7. Переносимость препарата у меня плохая, появилась постоянная раздражительность, ощущаю "тряску", люди заметили у меня появление пучеглазия, изменилась внешность.Поэтому самовольно снизила дозу препарата до 25 мг. Однако симтом пучеглазия нарастает. Можно ли заменить препарат на другой? Какие ещё препараты используются при этом заболевании? Насколько я понимаю, L-тироксин не лечит данное заболевание, ведь количество антител у меня не снижается. Чем можно снизить их количество? Почему мне сказали, что нельзя применять йодосодержащие препараты? Иодированную соль и витамины с йодом я тоже не могу применять? Одновременно беспокоят суставы, разростаются суставы на пальцах ног, боли при хотьбе в коленных суставах. Какие анализы необходимо сдать при заболевании суставов? И как прекратить разрастание суставов на пальцах ног? Мне только 36 лет, а никакая обувь уже не подходит.Как это связано с щитовидной железой?
 
Аутоиммунный тироидит в классическом варианте представляет для человека одну проблему- развитие гипотироза и одну полупроблему- увеличение щитовидной железы.

Тироксин дозируется в мКг, его назначение при субклинческом гипотирозе( ТТГ больше нормы, св. Т4 нормален) проблематично, антитела в динамике не смотрят, лечат человека, а не лабораторные бумажки.



На вопросы про АИТ - любимый диагноз врачем постсоветского пространства ( по частоте постановки конкурирует с НЦД \ ВСД, и ставится одним и тем же женщинам.. ) я отвечаю по пять раз в день...



Попробуем сдалать так- в "поиске "( это на синей полоске вверху ) Вы набараете АИТ и читаете, читаете,, Заглядываете на сайт Тиронет для больных.. Что останется неясным - обсудим.http://thyronet./



"''' И как прекратить разрастание суставов на пальцах ног? Мне только 36 лет, а никакая обувь уже не подходит.Как это связано с щитовидной железой?""" - а вот здесь хорошо бы на Вас глянуть нормальному врачу...
 
важаемая Галина Афанасьевна!

Я разочарована Вашим ответом, точнее будет сказать Вы мне НИЧЕГО не ответили! Я сама являюсь медиком, фельдшером. Не нужно меня успокаивать, и "лишь бы что-то отвечать", мне нужен квалифицированный ответ. Прошу Вас ответить мне: как уменьшить количество антител?
 
Надюсь, что к моменту моего ответа Вы познакомились с рекомендованной ссылкой

Антитела к ТРО НЕ причина аутоиммунного тироидита.Нет рекомендаций по специальному устранению собственно этих антител - он свидетели аутоиммнного процессса, но не

вызывающие его агенты.

Наверное, будучи фельдшером, вы знакомились с понятиями "клеточный" и "гуморальный" иммунитет.

Так вот , в поражении щитовдной железы при АИТ ключевую роль играют процессы клеточного иммунитета но не гуморального.



На протяжении десятилетий врачи крайне старательно пытались снизить уровень антител к ТГ и ТРО различными иммуномодуляторами, иммуносупрессорами, цитостатиками, плазмаферезом и пр. При этом эти воздействия были либо бессмысленны, либо потенциально куда более опасны, чем сама болезнь.

Поскольку в нашей стране борьба с АИТ принимала вселенский характер , с невероятными по масштабу бессмысленными тратами, было принято решение 2 конгресса по тироидологии - т.н. консенсус по АИТ, четко подчеркивающий бессмысленность использовавшихся мероприятий.Именно текст текст эттго консенсуса также изложен в Тиронете.

В Вашем случае следует принять решение о целесообразности \ нецелесообразности приема Т4- дело в том, что субклинический гипотироз ( следовали бы его подтвердить повторным определением ТТГ через 3-6 мес. ) далеко не всегда переходит в клинический ( по обоим этим терминам есть дефиниции ).Справедливости ради следует заметить, что у Вас скореее всего этот переход состоится.



Затем следовало бы ознакомить вас с тем, какие симптомы у Вас предположительно связаны с гипотирозом ( любой имеющийся симптом лишь предположительно может быть объяснен субклиническим гипотирозом), договориться о целях лечения, и проинформировать Вас. что нет показаний к оценке АТТРО в динимике.Напомню еще раз, что сами по себе антитела к ТРО ни на кого не нападают, ни к каким сиптомам не приводят .

Есть, впрочем , работы приличного уровня, показывающие, что использование селена приводит к уменьшению или исчезновению антител к ТРО на период лечения селеном.



Имеет ли это практическое значение для течения гипотироза - не известно, публикации эти имеют уже 3-4 летнюю давность, однако ни одна асссоциация по тироидологии не включила селен в список рекомендуемых препаратов.

И давайте еще раз подумаем- у Вас есть некие гинекологические проблемы, есть некие суставные ( вы их плохо описываете ), выявленный, вероятно имеющий место субклинический гипотироз вряд ли нужно уверенно брать как единственно возможную гипотезу- еще раз прислушайтесь к моему совету о необходимости врачебного осмотра и внятной формулировки описываемых Вами проявлений.
 
Доктору Мельниченко!

История моей болезни.



Мне 36 лет (1969г. рождения). Впервые я узнала, что у меня есть проблемы со щитовидной железой в 2002 г. когда будучи беременной пошла на консультацию к терапевту. Она отправила меня к эндокринологу. Анализ крови (23.08.2002) показал:

ТТГ 0,1 mIU/ml (норма 0,5-4,1)

Т3 2,3 ng/ml (0,8-1,9)

Т4 15,5 mg/dl (5.0 -13.0)

FТ4(своб.) 2,2 ng/ml (0,85-1,85)

Антитела к тиреоглобулину 121,3 IU/ml (до 100)



Я проконсультировалась у двух эндокринологов. Оба сказали, что у меня нет внешных признаков гиперфункции и что в течении беременности и в период лактации ничего не надо предпринимать. Я хорошо себя чувствовала, беременность протекала нормально (это была моя первая беременность) и в 2003г. родилась девочка.



В 2004г. я снова сдала анализ крови (06.04.04):

ТТГ 0,05 mIU/ml (норма 0,5-4,1)

Т3 1,7 ng/ml (0,8-1,9)

Т4 8,9 mg/dl (5.0 -13.0)

FТ4(своб.) 1,5 ng/ml (0,85-1,85)

Антитела к тиреоглобулину 4,0 IU/ml (до 100)



В начале 2005г. Я обратилась к эндокринологу и сдала следующие анализы:

1) Анализ крови (в другой лаборатории) (03. 03.2005)

ТТГ 0,01 мкЕд/мл (норма 0,34-5.60)

Т3 1,22 нг/мл (0,87-1,78)

Т4 9,61 мкг/дл (6.09 -12,23)

Т4-F 1,11 нг/дл (0,58-1,64)

ТРО-АВ Анти-тиреоидпероксидазные АТ 41,7 Ед/мл (0-50)



2) Ультразвуковое исследование(07.03.05):



Щитовидная железа увеличина, паренхима диффузно изменена, неоднородная. Правая доля- 3,4×3,4×6,3см в базальном отделе узел с кистозной дегенерацией 4,1×2,2см, единичные кистозные узлы 1,1-1,7см.

Левая доля-2,2×2,4×4,5см в области верхушки узел 1,7см, коллоидная киста 1,9 см, единичные коллоидные кисты мелкие по 4-5мм, узел в среднем отд. 1,1 см.

Перешеек утолщен- 8,5мм.

Шейные лимфотические узлы не увеличены.

Заключение: Сонографическая картина диффузно-узлового зоба.



3) Цитологическое исследование (10.03.05)

Материал очень скуден. Однака позволяет высказаться за ? Хашимото





Самочувствие мое было хорошее, давление в норме, потерии веса небыло, наоборот, за последний год я поправилась на 7-8 кг. Единственное, что врач обнаружил это частое сердцебиение (90 уд./мин).

Врач поставил диагноз аутоимунный тепиоидит и склазал, что нужно оперировать. До операции назначил следующее лечение:



С 10.03.05 по 13.04.05:

Тиразол (5 мг) по 1т 3 раза в день.

Анаприлин по 1т 3 раза в день..



С 13.04.05 по 03.05.05:

Тиразол по 1т 2 раза в день,

Анаприлин по 1т. 3 раза в день,

Валериянка(10 кап) , боярышник(10 кап), пустырник(10 кап), 2 раза в день,

CaD3 по1т. 2 раза.



С 03.05.05 по 13.05.05

Тиразол по 1т 1 раз в день,

Анаприлин по 1т. 2 раза в день.



Анализ ТТГ 13.05.05

ТТГ 0,7 (норма 0,5-4,8),



После этого врач назначил пить Тиразол по 1т. 1раз в день в течении всего лета. Недавно я снова сдала анализ ТТГ (29.08.2005) и сонографию(05.09.2005):



ТТГ 0,4 (норма 0,5-4,8)



Сонография:

Щитовидная железа увеличена и несколько деформирована из-за многоузлового поражения. Наибольшей узел располагается в базальном отделе правой доли, имеет овальную форму, размерами 5×2,5 см, внутри узла имеются участки коллоидной дегенерации. Верхушка правой доли сохранна. Еще один узел выявляется в перешейке, размерами 2,5×1,5 см. В базальном сегменте левой доли имеется изоэхогенный узел размерами 2,7 ×1,7 см. В области верхушки левой доли узел диаметром 1,5 см.

Железистая ткань слегка диффузно изменена.

Шейные лимфоузлы не увеличены.

Крупные сосуды шеи в норме.

Заключение:

Сонографическая картина узлового зоба.





Врач говорит, что нужна операция.

Вопрос:

Я себя чувствую хорошо (и во время лечения тоже все было нормально). Боюсь, что после операции буду чувсвовать гораздо хуже J.

Действительно ли нужна операция?

Заранее благодарю,
 
Надеюсь, что в ожидании нашего ответа вы уже прочли те страницы Тиронета для пациентов, которые рассказывают о беременности и щитовидной железе, и знаете, что сниженный уровень ТТГ - НОРМА для первого триместра беременности.



Возможно, Вы также нашли уже не раз написанные слова о том, что на сегодняшний день роль определение антител к ТГ проводится крайне редко- исследование этих антител имеет значение только ПОСЛЕ лечения радиоактивным иодом лиц, оперированых по поводу опухолей щитовидной железы.

Т.е мы можем спокойно забыть эпизод 2002 года - тогда все было нормально.
 
А вот начиная с 2004 г. появляются проблемы, типичные для жизни в регионах иодного дефицита- формируется многоузловой зоб и постепено появляется субклинический тиротоксикоз.

Поскольку стойко вылечить это состояние тирозолом НЕВОЗМОЖНО, то имет смысл а\ провести биопсию узлов б \ сканирование железы и\ по результатам обсудить с врачом, какое лечение - радиоактивныс иодом или операцией для вас наиболее приемлемо.

В поисковике ( синяя строка сверху) Вы сможете найти много наших ответов на сходные вопросы.
 
Назад
Сверху