БАР vs инфильтративный туберкулез

• Автор темы Автор темы bagris
B

bagris

Здравствуйте!

26.07.2007 мне была сделана флюорография, показавшая обширное затенение правого легкого. Дальнейшее обследование (по результатам КТ и рентгенографии) привело к необходимости дифференциальной диагностики между инфильтративным туберкулезом и бронхиолоальвеолярным раком. При этом затенено уже и левое легкое. Туберкулиновая проба дала папулу в 0,8 см, анализ мокроты мне пока не производили.

Я прекрасно понимаю, что окончательный результат установить сложно. Что меня несколько удивляет - так это то, что при таких объемных поражениях у меня практически отсутствуют клинические симптомы. Ни слабости, ни одышки, ни похудания нет, беспокоят меня разве что хрипы и иногда - слабые признаки интоксикации по утрам. При этом, насколько я понимаю, в случае БАР, появление очагов в другом легком является уже результатом аэрогенного метастазирования, иначе говоря, имеем M1. Вопрос мой прост - возможно ли при БАР иметь уже метастатическую стадию, и при этом чувствовать себя практически здоровым человеком?

В вашем случае для поддтверждения или опровержения онкологического диагноза, необходимо, проведение бронхоскопии с забором материала для гистологического исследования. Проводилось ли это исследование? Какой размер очага? где распологается? Отвечая на поставленный вами вопрос скажу что такой вариант развития возможен, но я воздержусь от комментариев, т.к. не могу однозначно интерпретировать данные обследований. При получении этой информации о гистологическом обследовании смогу ответить на дальнейшие вопросы. С уважением.

Спасибо большое за ответ!

Нет, бронхоскопию мне пока не делали. Кажется, причиной, по которой подозревается БАР, является сохранность структуры бронхов в зоне инфильтрата.

С уважением
Богдан Агрис

Что до очага, то первичный, покрупнее, образует инфильтрат в верхней доле правого легкого, с обсеменением одной из соседней долей. В верхней доле правого легкого - обсеменение без инфильтрата.

Даже учитывая все что вы написали ранее, нет возможности однозначно ответить на данный вопрос. Поэтому я повторюсь и скажу что необходимо выполнение бронхоскопии с взятием материала для гистологического исследования. с уважением.

Назад
Сверху