Беременность и рак щитовидной железы

• Автор темы Автор темы Nochka
N

Nochka

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, возможно ли наступление беременности и рождение здорового ребенка?

Диагноз - папиллярный рак щитовидной железы. Т2N1М0

Железа удалена полностью. Проведено лечение радиоактивным йодом.

Возраст - 26 лет

Конечно возможно. Никаких противопоказаний нет. Контроль ТТГ, Т4.

Сколько времени прошло после лечения радиоактивным йодом?

Конечно возможно. Никаких противопоказаний нет. Контроль ТТГ, Т4.

Сколько времени прошло после лечения радиоактивным йодом?

Яна!

операция была в октябре.

радиактивную дозу ийода я получила в январе 9 числа.

не знаю будет ли радиоктивное обследование и сканирование через год после операции???

и могу ли я сейчас забеременить...и родить здорового ребёнка??конечно,если даст Бог.

45 лет(напоминаю)

спасибо за ответ.

Нина.

Яна!

операция была в октябре.

радиактивную дозу ийода я получила в январе 9 числа.

не знаю будет ли радиоктивное обследование и сканирование через год после операции???

и могу ли я сейчас забеременить...и родить здорового ребёнка??конечно,если даст Бог.

45 лет(напоминаю)

спасибо за ответ.

Нина.

в больнице после лечения йодом я подписала,что не буду беременить пол года.

мой генеколог говорит нужно 2 года,после лечения йодом.

есть ли примеры в жизни,рождения здорового ребёнека,после лечения ,в промежутке 6 мес??

Ваш гинекогог неправ. Главное, подобрана ли наконец доза тироксина? Это для беременности самое важное. Какой сейчас ТТГ?

Ваш гинекогог неправ. Главное, подобрана ли наконец доза тироксина? Это для беременности самое важное. Какой сейчас ТТГ?

если генеколог не прав,то скажите Вы?

в мае был 0,77.(пила по 100 ежедневно) сейчас добавили 100 ежедневно и 2 раза в неделю 150.(при весе 60 кг.)

увеличивает доктор постепенно.

Я скажу, что беременеть можно. На всякий случай, какой тиреоглобулин?

Я скажу, что беременеть можно. На всякий случай, какой тиреоглобулин?

не знаю.

принято считать абсолютно безопасной беременность спустя 5 лет стойок нормального Тg :(

во время беременности нельзя использовать радиоактивный иод ни в диагностичеких. ни в лечебных целях.

спасибо за ответ

Г.А. Мельниченко

извините..что помещаю лс.

не понимаю разницы во взглядах.

один доктор говорит -можно!

другой говорит,что после 5 лет стойкого TSH.

И если беременность все же наступила,можно ли отложить диагностику с радиойодом до лучших времён ?

(сканирование на метастазы ,после года ,после операции и не отменять тираксин?

повторюсь операция в октябре 2004. ийод в январе. беременность в любой момент.пью тираксин.)

Нина, во- первых, не ТТГ( ТSH), а TG (тироглобулина) - что есть большая разница.

Во -вторых, речь не идет о невинной прогулке на пикник за речку- речь идет о безопасности для матери.В общей форме ответ есть - перенесенное лечение по поводу карциномы щитовидной железы высокодифференцированной НЕ является противопоказанием для рождения ребенка..

Понятно, что если вы завтра поставите врача в известность, что Вы беременны и хотите рожать, никто ничего проверять не будет ( никто не станет вводить беременной радиоактивный иод, не станет отменять ттГ. а Tg смотреть бессмысленно - что с этой информацией сделаешь, во 2 триместре он уже будет дитятин и пр. ). И дите родится( тьфу, тьфу ), но и дальше Ваше обследование будет затруднено - хотя и не невыполнимо..

Вместе с тем решение о беременности лучше принять. посоветовавшись с врачом, и еще лучше беременеть в гарантированно безопасные сроки - длительно нормальный тироглобулин. В жизни бывает всякое, и решение о беременности принимает сама пациентка- лучше, если посоветовавшись с лечащим врачом - наш ответ в самой общей форме..

Раз Ваши врачи после операции просили Вас не беременеть полгода - значит, имеющийся у Вас гистологичекий вариант опухоли не вызывает у них особых волений..

Если при диффузном токсическом зобе мы говорим о возможности беременности спустя полгода после лечения иодом. то в Вашей ситуации ответ менее определенный- и решать должны Вы с врачом, который ВАс ведет.Доза тироксина во время беременности может стать больше .

И если беременность все же наступила,можно ли отложить диагностику с радиойодом до лучших времён ?

(сканирование на метастазы ,после года ,после операции и не отменять тираксин?С точки зрения безопасности для плода беременность через полгода после радиоактивного йода абсолютно допустима и не представляет никакой угрозы ни для матери ни для плода при условии правильной заместительной терапии тироксином. Гинеколог предложил безопасный срок 2 года, что смысла в общем-то не имеет.

Сроки наступления беременности с точки зрения необходимости коррекции алгоритма наблюдения пациентки с пролеченной опухолью щитовидной железы действительно оговариваются индивидуально, причем не с гинекологом, а с теми врачами, которые наблюдают вас по поводу этого заболевания. Если по совокупности различных критериев (врачи о них знают) заболевание отнесено к группе низкого риска, то вполне допустимо несколько изменить сроки контрольного сканирования и определения стимулированного тиреоглобулина. В Израиле это возможно и без отмены тироксина с использованием Тирогена (но естественно после окончания беременности/лактации). Тиреоглобулин обычно определяют несколько раз в год в течение первого года после проведенного лечения и на фоне тироксина (тиреоглобулин на супрессии).

С точки зрения безопасности для плода беременность через полгода после радиоактивного йода абсолютно допустима и не представляет никакой угрозы ни для матери ни для плода при условии правильной заместительной терапии тироксином. :) Гинеколог предложил безопасный срок 2 года, что смысла в общем-то не имеет. :mad:

Сроки наступления беременности с точки зрения необходимости коррекции алгоритма наблюдения пациентки с пролеченной опухолью щитовидной железы действительно оговариваются индивидуально, причем не с гинекологом, а с теми врачами, которые наблюдают вас по поводу этого заболевания. Если по совокупности различных критериев (врачи о них знают) заболевание отнесено к группе низкого риска, то вполне допустимо несколько изменить сроки контрольного сканирования и определения стимулированного тиреоглобулина. :) В Израиле это возможно и без отмены тироксина с использованием Тирогена. ;) Тиреоглобулин обычно определяют несколько раз в год в течение первого года после проведенного лечения и на фоне тироксина (тиреоглобулин на супрессии). мне его по моему раз проверяли!(был в норме)

большое всем спасибо за полные и ясные ответы!

4.08. иду к эндо с анализами. :p

С точки зрения безопасности для плода беременность через полгода после радиоактивного йода абсолютно допустима и не представляет никакой угрозы ни для матери ни для плода при условии правильной заместительной терапии тироксином. Гинеколог предложил безопасный срок 2 года, что смысла в общем-то не имеет..

была 4 у эндокринолога и он мне сказал,что только после года (принятия 150 г рад.йода) можно планировать беременность...

так как могут быть у ребёнка проблемы с щитовидной железой.

т.е. если 9 января я приняла дозу лечебную,то в январе ...не раньше.

сколько врачей столько и мнений.

может есть какие то научные труды, ссылки и примеры?

большое спасибо.

с уважением.

Нина.

Нина, мнение у всех одно

1\беременность после радикального лечения высокодифференцированного рака возможна.

2\Чем больше времени прошло с момента лечения и чем дольше нормальный Тg - тем лучше ( отсюда цифра в 5 лет. которуя я- человек, у которого опыт ведения таких пациенток КУДА МЕНЬШИЙ, чем у Яны - ибо в России сравнительно недавно мы и ввели нормальную схему ведения, в ЛИЧНОЙ переписке с Вами называла).

3\ лечит пациентку врач- он один знает детали, которые мы можем недопонимать -детали гистологии и др.

Рекомендации по срокам могут разнится из-за особенностей пациента или принятых в стране алгоритмов, и научных трудов- тысячи, но нет такого научного труда, в котром написано - а Нине Вы скажите, что нужно делать не так, как ее врач говорит...

Эти вопросы голосованием не решаются

И разнобой такой возможен именно потому, что течение доброкачественное, и хочется сделать все по умному...

Нина, я Вам могу посоветовать книжку. Там все очень подробно написано:

Thyroid Cancer. A guide for the patients. published by Keystone Press, Inc, Baltimore, Maryland. Editors D.Nostrand, G.Bloom. L.Wartofsky.

И это:

http://www.aace.com/members/Radioiodine_Therapy.pdf

http://www.aace.com/members/Thyroid_Carcinoma.pdf

Конкретно по Вашему вопросу: На щитовидную железу будущего ребёнка мог бы воздействовать радиоактивный йод, если бы он присутстовал в вашем организме, но радиоактивного йода в вашем организме давно нет. Самое главное для Вашей беременности - адекватная терапия тироксином, стабильный уровень гормонов щ.з.. Возможно, Ваш врач считает, что адекватный контроль еще не достигнут и собирается еще регулировать дозу тироксина. Возможно, хочет быть "on a safe side", и сделать контрольное сканироание и определение стимулированного тиреоглобулина до беременности. Разные могут быть варианты. Все решается индивидуально. Рекомендации в разных источниках действительно разнятся. Но с точки зрений радиационной безопасности и влияния лечения йодом на щитовидную железу будущего ребёнка никакой угрозы для беременности сейчас нет.

P.S. Существует также работа, в которой было показано что в первый год после лечения радиоактивным йодом вероятность выкидыша больше. Хотя из этой работы неясно было ли это действительно следствием лечения или было связано с гипотиреозом и плохим контролем заместительной терапии.

Видимо на основании этих данных и желательности контроля через год после радиойода во многих рекомендациях и появляется цифра - 1 год.

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху