Болиголов

• Автор темы Автор темы незарегистрированный
Н

незарегистрированный

Бабушке делали операцию по женской онкологии где-то в 90г.
Недавно она узнала про болиголов и стала его принимать, псоле чего на последнем осмотре врач сказал - "она себя излечила".
Но теперь возникли проблемы с кашлем. Пульманологи свои болячки исключили и направили к онкологу.
Хочу спросить - какова вероятность наличия даже доброкачественной опухоли в легком, если исчезли старинные образования (их остатки) после приема болиголова?
На снимках (и бронхоскопия, и какой-то навороченный рентген) часть одного легкого просто как темнота.

Вторая опухоль возможна (точные статистические данные не скажу), но, в первую очередь нужно исключить метастазы в легкие из первой опухоли. Затемнения на рентгенограммах бывают при любом воспалении, новообразовании в легких - нужен пересмотр у хорошего рентгенолога, причем в сравнении с предыдущими. Обследуйтесь!
С уважением, Н.Г. Каткова, онколог-хирург, РОНЦ РАМН

Спасибо за Вашу консультацию. А Вы не в курсе, что сейчас слышно среди медиков об узбекских онкологах? Мы обслудовали бабушку в Узбекистане - центре пульманологии Навоийского горно-металлургического комбината. Не знаю, говорит ли Вам о чем-нибудь это название, но в республике это крупнейший комбинат и, соответственно, его медучреждения одни из самых лучших.
А теперь вот пойдем в НИИ онкологии и радиологии.
Т.е. Вы имеете в виду, что возможно развитие доброкачественной опухоли в легком... Но в чем причина?
И, наверное, учитывая возраст (76л.), удалить ее будет нельзя?

Здравствуйте, о узбекских онкологах не знаю ничего - ни хорошего, ни плохого. Да, может быть и доброкачественная опухоль (в числе всего прочего). а может быть и какое-нибудь и воспаление и пр., пр., пр. В чем причина? во-первых, в случае онкологических заболеваний крайне редко удается установить первопричину, а во-вторых. в старости онкологические заболевания встречаются с возрастающей от возраста чистотой. Ну и, наконец, сначала следует обследовать, чтобы решить что и как следует лечить и следует ли лечить? (например доброкачественную опухоль легких в этом возрасте не стоит оперировать - риск оперативного вмешательства высок, а образование развивается очень медленно)
С уважением, Н.Г. Каткова, онколог-хирург, РОНЦ РАМН

Назад
Сверху