Бронхит: выбор препарата

• Автор темы Автор темы pentium

pentium

🟢
Обсуждения
88
У меня обострился хронический бронхит. Врач сказала пить цифран. В аптеке цифрана не оказалось, фармацевт предложила ципрофлоксацин, сказала, что это всё тот же самый антибиотик, только стоит в два раза дешевле. На вопрос почему дешевле? Фармацевт ответила, что цифран считается фирменным препаратом, оттого и дороже, но по эффективности лечебного эффекта разницы нет никакой, т.к. тот же самый химический состав. Сказала, что ещё есть ципролет, но он тоже дороже ципрофлаксацина.
Так вот у меня вопрос - почему тогда врач назначает более дорогой препарат, когда имеется дешевый аналог? И правда что, разницы в лечебном эффекте между ципрофлоксацином и цифраном нет?

Препеараты производятся разными фарм. фирмами и в разных странах. Имея определенный опыт в применении препаратов разных фирм и разных стран-производителей, врач может назначать более эффективные, по его мнению.

Так мне не понятно одно - Если таблетки идентичны по химическому составу, то о какой разной эффективности может идти речь? Все это выглядит как развод на деньги. Хотя с другой стороны, какой прок врачу оттого что я отдам в аптеке больше денег.

Чтобы не вдаваться в подробности фармпроизводства, например, Вам заметна разница в автомобиле оригинальной сборки и автомобиле, собранном по лицензии "в Кукуеве"? Или, может лучший пример, водка - химический состав должен быть одинаков, однако результат употребления и последствия бывают разными, и, как правило, прямо коррелируют с ценой на эту самую водку.Приблизительно то же самое и с таблетками. Химический состав одинаков, однако оригинальные таблетки более дорогие, но и более эффективные, с меньшим кол-вом побочных эффектов, по-сравнению с более дешевыми "генериками". Вам врачи советуют, что лучше, а Вы вправе выбирать.
Вы же, допустим, не считаете, что Вас разводят на деньги в продуктовом магазине, предлагая более дорогую и качественную колбасу?

Назад
Сверху