Чем накормить зрение?

  • Автор темы Автор темы Vivien

Vivien

🟢
Обсуждения
1 120
Около 90% информации об окружающем мире мы получаем через зрительный анализатор. Вот почему так важно сохранить хорошее зрение надолго. Витамин А защищает от гемералопии («куриная слепота»), предотвращает сухость глаз – во фруктах и овощах желтого, красного, зеленого и оранжевого цвета, таких продуктах животного происхождения, как сыр чеддер, яйца, молоко, печень, рыбий жир, сливочное масло. Витамин С является антиоксидантом – морковь, капустные овощи, шпинат, цитрусовые, киви, зеленый горошек, сладкий перец, клюква, смородина, брокколи. Витамин D улучшает остроту зрения – тунец, макрель, лосось, сардины, рыбий жир, витаминизированное молоко, говяжья печень, яйца (желток). Витамин Е. Содержится в авокадо, персиках, киви, папайе, тыкве, орехах, растительных маслах, семечках, индейке, яйцах, рыбе. Цинк – в морепродуктах, говядине, мясе индейки, тыквенных семечках, цельнозерновых продуктах. Селен снижает риск развития катаракты – в морепродуктах и рыбе, злаках, луке, чесноке, грибах. Омега-3-жирные кислоты улучшают состояние сетчатки глаз. Содержатся в жирной рыбе. Лютеин и зеаксантин увеличивают остроту зрения – в салатных и капустных овощах темно-зеленого цвета, ботве репы, тыквенных, зеленой паприке, зеленом горошке, кукурузе. Флавоноиды – антиоксиданты, способные поглощать ультрафиолетовое излучение: в чае, красном вине, цитрусовых, луке, калине, чернике, вишне, облепихе.
 
Правильно подобранный рацион питания поможет не только полностью насытить организм всем необходимым, но и поддержать жизненно важные органы в здоровом состоянии
 
только, составляя себе витаминный рацион нужно учитывать, что витамины усваиваются при соблюдении некоторых правил. Например, витамин А жирорастворимый. Для того чтобы он хорошо усваивался в кишечнике, требуются адекватные количества жира, белка, а также минеральных веществ. Витамин А может сохраняться в организме, накапливаясь в печени, поэтому его запасы можно не пополнять каждый день. Жирорастворимость также означает, что витамин А не растворяется в воде, хотя некоторая его часть (от 15 до 35 %) теряется при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей. Витамин выдерживает тепловую обработку при готовке, но может разрушаться при длительном хранении на воздухе.
Витамин D способствует усвоению витамина А, но при дефиците витамина Е нарушается обмен витамина D в печени.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных процессах, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения. Лучи, особенно ультрафиолетовые, и щелочь разрушают рибофлавин. Также витамину В2 «противопоказаны» вода (рибофлавин растворяется в жидкостях, которые используются для приготовления пищи), гормоны эстрогены и алкоголь.
Вит. С защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (особенно А и Е).
Следует помнить, что содержание всех витаминов, и особенно витамина С, в растениях зависит от сорта, района выращивания, характеристики почвы, освещения и т. д. Кроме того, содержание витамина С снижается при хранении в связи с наличием в овощах и фруктах фермента аскорбиназы, разрушающего аскорбиновую кислоту.
В состав кожуры цитрусовых входят биофлавоноиды, которые способствуют усвоению и удержанию витамина С. Витамин С, содержащийся в плодах шиповника, также содержит биофлавоноиды и другие ферменты, которые помогают лучшему его усвоению. Большие дозы витамина С (более 1 г) могут снизить способность организма усваивать витамин В12 из пищи. Это может привести к дефициту этого витамина. Около 25 мг аскорбиновой кислоты теряется при выкуривании 1 сигареты.
 
Витамин А, который содержится в морковке, наиболее приемлем для употребления при проблеме со зрением. Простой рецепт: утром съедать натощак морковку( потертую), сбрызнутую оливковым маслом.
 
При лечении близорукости, дальнозоркости и других заболеваний офтальмологи часто назначают больным препараты на основе черники.
 
Порой бывает настроишься побаловать себя фруктами, овощами, заходишь в супермаркет, смотришь на то, что лежит на прилавках овощного отдела и начинаешь думать: неужели это принесет пользу здоровью?
 
Назад
Сверху