Что будет после операции?

  • Автор темы Автор темы Dolce
D

Dolce

У меня адематозный коллоидный зоб на правой половине щитовидки. Сейчас все гормоны в норме. Говорят, что нужно удалить всю праву. половину с перешейком. Скажите, что будет после операции? Из-за неполной щитовидки не будет вырабатываться нужное кол-во гормонов и поэтому придется весь остаток жизни сдеть на гормоных? А может быть железа восстановится?
 
Уважаемая Дольче !

Начнем с того ,что мы не знаем , на основании чего Вам был сформулирован подобный диагноз , каков диаметр узла , каков уровень ТТГ ,сколько ВАм лет , чем Вы еще болеете и т.д.Мы даже не подозреваем , какого Вы пола . Далеко не все узлы вообще надо оперировать , и не все лечить .... Не составит ли для ВАс труда .пока Вы будет подбирать ответы на мои вопросы ,почитать информацию для пациентов на нашем ТИРОНЕТЕ потом разговор будет более предметным .
 
Уважаемый доктор!

Мне 45 лет. Ничем больше не больна. никаких хронических заболеваний нет. К врачам раньше никогда не обращалась - не было причин. Обнаружила у себя образование на шее примерно 2 года назад. Оно меня не беспокоило, не увеличивалось. Чувствую себя во всех отношениях хорошо. Решила проверить то, что у меня на шее.

Прошла обследование в центре здоровья.

Никаких признаков нарушения функции ЩЖ нет.

Кардиограмма в в норме. Вес 52 кг при росте 160 см.

Анализ гормонов:Т3=1.7, св.Т4=12,ТТГ=2.25,ИФА-АТ-ТГ=41,ИФА-АТ-МФТ-отр.

По данным УЗИ ЩЖ :

толщина перешейка 0.44 см

Правая доля - V пр. (куб. см ) 2.6х2.1х5.5 V=14.4

Левая доля 1.8х1.6х4.4 V=6.1

Структура железы эхооднородная, Вся правая доля представлена гетерогенным практически анэхогенным образованием 2.34х3.86х4.0 см с эхоплртным пристеночным компонентом. В компоненте смешанный тип кровотока, скорость на ваокуляризационном полюсе 21,9 см/сек, Ri=0.69

Эхогенность железы средняя

Вакуляризация железы без особенностей

Скоростные показатели без особенностей

Заключение УЗИ - признаки правостороннего узлового зоба III cт.



По данным цитологического исследования (дословно) - "аденоматозный коллоидный зоб"



Скажите, есть ли возможность избежать операции?

Если операция необходима, то почему и какова ее срочность?

И вопрос, который я уже задавала в первои письме -что меня ждет после операции - восстановится ли ЩЖ или у меня будет понижен уровень горионов и придется всю оставшуюся жизнь "сидеть" на лекарствах?
 
Действительно . у Вас узловой коллоидный пролиферирующий зоб , диаметр которого больше принятого критического ( 3 см. ) ,после которго принимается решение об операции . До этого диаметра можно либо просто наблюдать , либо лечить .

Это не предрак и не рак и показание к операции - слишком большой размер узла ,при росте которого могут возникать симптомы сдавления и т.д.Кроме того . при таком большом диаметре меньше вероятность безупречного представления о всей клеточной структуре на основании пунктата .

Образовался этот узел в основном из-за жизни в регионе нехватки иода ,из клеток ,которые слишком хорошо научились делиться в этих неблагоприятных для других условиях .

Поскольку после операции Вы , скорее всего ,не переедете жить в Японию или США ( регионы с достаточным количеством иода ) , а половина железы ,по предлагаемому сценарию , у ВАс останется , ВАм надо будет принимать физиологические дозы иода ( иодид калия ,иодид , витамины с иодом ) . Суточная доза первое время примерно 300 мкг в сутки .Если часть железы останется ,будет логичным следить за ее состоянием с помощью УЗИ - с интервалом раз в год - 6 мес.

Будет или не будет достаточной продукция гормонов оставшейся долей , сказать трудно , равно как и удастся или не удастся стопроцентно избежать роста узлов в ней .

Сидеть на гормонах вряд ли целесообразно , а вот принимать заместительную терапию тироксином надо будет . если уровень ТТГ будет выше верхней границы нормы .

В стране будет гораздо меньше узловых зобов у лиц старше 30 лет если используемая соль будет иодирована ( как было в СССР с 1930 г ).
 
Назад
Сверху