Данные фолликулометрии

• Автор темы Автор темы lariska

lariska

🟢
Обсуждения
8
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с результатами фолликометрии.Дело в том, что я планирую беременность и пытаюсь отследить овуляцию по УЗИ. Вот мои результаты:
День цикла -14. Толщина эндометрия-9мм.Структура эндометрия однородная, характер трехслойный,выражен умеренно,соответствует фазе пролиферации.
Правый яичник- 31x26x25,объем 10.4 см.куб.,содержит до 7 фолликулов диаметром 4-8 мм.
Левый яичник- 20x9x11,объем 1.0 см.куб,содержит до з фолликулов размером 2-3 мм.
Допплерография доминантного фолликула Ri-0.44(N 0.54-0.44).
С такой формулировкой размеров доминантного фолликула я всречаюсь впервые и поэтому не понятно, каковы размеры доминатного фолликула в мм , была ли уже овуляция или же она на подходе?
Спасибо большое!
Лариса.

единичное УЗИ не даст информации - надо делать несколько раз в динамике.
+ измерять БТ.
Базальная (Ректальная) температура -БТ.
При овуляторном цикле температурная кривая имеет 2 фазы. В 1-ю (фолликулиновую) фазу БТ не превышает 37, несколько снижается перед овуляцией ( на 0.4-0.6) и затем быстро в течение 1-2-х дней ) поднимается выше 37. Разница БТ в 1-ю и 2-ю (лютеиновую) фазы составляет 0.4-0.6 градуса. Продолжительность 2 фазы не менее 9 и не более 14 дней. Накануне менструации отмечается падение БТ ниже 37.
Измерение проводится ежедневно ( кроме менструации) утром сразу после пробуждения!!!, не вставая с постели в течение 5-7 минут одним градусником на протяжении 3-х месяцев, вводя его в задний проход на 4-5 минут.
Даже у здоровых женщин несколько циклов в году происходит без овуляции!!!
НАЛИЧИЕ ОВУЛЯЦИИ МОЖЕТ ОЦЕНИТЬ ТОЛЬКО ВРАЧ, видя весь график за цикл.
Врач высшей категории гинеколог-эндокринолог Усатенко Федор Николаевич.

Здравствуйте, доктор!Меня волнует еще один вопрос.Дело в том, что у меня овуляция происходит только в одном яичнике.Второй не работает.Думаю по причине того, что мне удаляли кисту несколько лет назад. Чем это черевато? Может ли у меня намного раньше, чем это бы произошло при двух работающих яичниках прекратиться овуляция?
Спасибо.

Думаю, что оба яичника у Вас "работают" одинаково.

Врач высшей категории гинеколог-эндокринолог Усатенко Федор Николаевич.

Назад
Сверху