N
Nelly_L
⚪
Здравствуйте!
2.5 года назад мне поставили диагноз "узловой нетоксический зоб I-IIстепени". С тех пор наблюдаюсь у эндокринолога, принимаю L-тироксин 100 по 1 таблетке ежедневно. Размеры узла на протяжении времени наблюдения остаются практически неизменными.
Последние иследования показали, что гормоны ЩЖ в пределах нормы:
Т-3 1.74 НМОЛЬ/Л (1.2-2.8);
Т-4 118.8 НМОЛЬ/Л (60-160);
ТТГ 1.44 мкМЕ/мЛ (0.3-3.5).
УЗИ: Перешеек - 3мм;
Левая доля - 16х14х50 мм, в ней крупный узел размерами 30х10мм, пониженной эхогенности.
Правая доля - 16х15х53 мм, структура однородная.
V - 12мм3 (н.18мм3).
Во время очередного посещения эндокринолога мне была предложена операция по удалению зоба. Хочу спросить у Вас совета, стоит ли мне соглашаться на операцию или лучше продолжить консервативное лечение?
- Возможно ли излечение от зоба путем применения только лекарств?
- Какие могут быть отрицательные последствия оперативного вмешательства?
- Решит ли операция проблему зоба или он может образоваться через какое-то время опять?
- Делают ли операцию по удалению зоба путем лапороскопии?
Заранее большое спасибо за совет.
2.5 года назад мне поставили диагноз "узловой нетоксический зоб I-IIстепени". С тех пор наблюдаюсь у эндокринолога, принимаю L-тироксин 100 по 1 таблетке ежедневно. Размеры узла на протяжении времени наблюдения остаются практически неизменными.
Последние иследования показали, что гормоны ЩЖ в пределах нормы:
Т-3 1.74 НМОЛЬ/Л (1.2-2.8);
Т-4 118.8 НМОЛЬ/Л (60-160);
ТТГ 1.44 мкМЕ/мЛ (0.3-3.5).
УЗИ: Перешеек - 3мм;
Левая доля - 16х14х50 мм, в ней крупный узел размерами 30х10мм, пониженной эхогенности.
Правая доля - 16х15х53 мм, структура однородная.
V - 12мм3 (н.18мм3).
Во время очередного посещения эндокринолога мне была предложена операция по удалению зоба. Хочу спросить у Вас совета, стоит ли мне соглашаться на операцию или лучше продолжить консервативное лечение?
- Возможно ли излечение от зоба путем применения только лекарств?
- Какие могут быть отрицательные последствия оперативного вмешательства?
- Решит ли операция проблему зоба или он может образоваться через какое-то время опять?
- Делают ли операцию по удалению зоба путем лапороскопии?
Заранее большое спасибо за совет.