Дело в том, что одна моя коллега меня просто « достала» . Она перешла в наш...

• Автор темы Автор темы Настя
Н

Настя

Дело в том, что одна моя коллега меня просто « достала» . Она перешла в наш отдел не так давно и постоянно просит меня ей помочь как работать то в одной программе на ПК, то в другой (начальница мне никаких указаний к этому не давала! ). Хотя, в принципе, она сама должна уметь в них работать. Меня никто не учил, я всему научилась сама. Одной я все помогала и помогала и что и в результате – недавно ее повысили, а я пока все на том же месте. Я человек безотказный, мягкий, но больше я хочу оказаться в подобной ситуации. Помогите, как мне быть и как вежливо укланяться от таких ситуаций, чтобы моими знаниями не пользовались другие в своих целях ? ??

Я с этим знакома - тоже раньше всем помогала, а когда с вопросом однажды обратилась сама, мне сказали, что заняты и т. д. с тех пор - ничего, никому (кроме близких людей) не рассказываю и не учу. . А формулировки отказа могут быть и дипломатичными , но достаточно конкретными - здесь важно вежливо показать, что ни сейчас, ни через час, ни завтра ты не собираешься и не при каких обстоятельствах не будешь ее учить.
Итак - она подходит и просит - ты говоришь :
- "Знаешь, некоторые думают, что наша работа легкая, но мы то с тобой знаем сколько всегда надо знать, и то, что тебе , возможно, не хватает каких- то знаний, а может ты забыла чтото (я тоже иногда забываю) - это естественно - попробуй купить книжку по этой прогре, а уж если и тогда будут вопросы - ну спроси Ольгу Борисовну (ну или кто там у вас начальница ) - она такая внимательная женщина - обязательно тебе объяснит.
- если через 2 дня она снова попросит - дай ей телефон курсов по компьютерам ( и постарайся при возможности сообщить о ее не знаниях руководству)
- если возникнет проблема - тебя обязжет рук- во ее научить - ты при рук- ле предложи свой режим работы - ведь у тебя так много важный обязанностей и у твоей сослуживицы, и не стоит отвлекаться сейчас в разгар рабочего дня - так что пусть она дома почитает. . выпишит вопросы, а ты ответишь - А когда она будет спрашивать - распечатывать справку (в каждой прогре есть) - вручай ей с улыбкой и говори, что ты так же училась. . что основы она великолепно уже знает - а остальное - дело времени - это уже индивидуальный опыт. Можешь еще раз сообщим о курсах по компьютерам. Вообщем принцип, надеюсь ты поняла - желаю удачи (и не позволяй этим "подругам" себя использовать). Удачи.

Наташа, ты умничка! Хотела помочь, но прочла тебя и больше добавить нечего! Главное - действительно все делать вежливо - ведь улыбка не стоит дорого: -)) Тебе только на руку, если отношение к тебе будет хорошее. Так- ты и эгоисткой не прослывешь, и сама не пострадаешь. Наташа - браво))

Наташа , а как быть , когда даже близкие использовали , а в трудный период облили грязью и отпихнули . С кем тогда общаться . Я имею ввиду брата родного и его жену

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху