Возможно, что и в НИИ проктологии проводят аналогичные разработки. Просто я не владею такой информацией, т.к. нет ни одного знакомого оттуда. Это проще узнать в реале, посетив оное учреждение.
Что касается работоспособности. Конечно, какое-то время в любом случае потребуется на реабилитацию. Ну, по большому счету, скажем, год. Не вижу причин - почему через год человек не сможет заниматься прежней деятельностью. На здоровье! Возможна и профессиональная и социальная реабилитация.
Кстати, по поводу колостомы (=кишка в боку) - как классический пример всегда приводят Леонида Утесова. Последние лет 10-15 он выступал и на сцене и т.д. И что, колостома ему мешала?
Кстати, поясню - почему кишка выводится именно на передне-боковую поверхность живота. Ее ведь можно вывести и обратно на промежность. Но при отсутствии сфинктера(мышечного жома) ухаживать за ней (обмыть, смазать кремом и т.д.) гораздо удобнее, когда она "под рукой", а не где-то там. У нас пока нет биде в каждом доме и офисе.
Более того, все в итоге зависит от чистоплотности человека, а не от того - есть у него жом или колостома. Можно и не оперироваться, но просто не вытирать толком задницу. Зайдите летом в автобус - вполне можно прочувствовать о чем я говорю. А можно иметь колостому, но об этом даже не догадаются. Припоминаю одного нашего пациента, который оперировался с таким окончанием - выведением кишки в бок. На момент операции у него был малолетний ребенок. После операции он "слепил" еще одного. Пациент продолжает благополучно жить. Уж дети подросли, а и не знают, что у папы колостома.
Ну что тут еще добавить........