Диффузно-фиброзная мастопатия или фиброаденома

• Автор темы Автор темы Анна
А

Анна

Добрый день, прошу консультацию по следующему поводу: 10 месяцев назад нашла на правой груди уплотнение. Сразу же проконсультировалась у онколога. Обследование было проведено путем пальпации. Диагноз - диффузно-фиброзная мастопатия. Рекомендовано наблюдение, при отсутствии рассасывания - хирургическое вмешательство. Несколько дней назад была на УЗИ - там поставили даигноз фиброаденома , вернее 2 рядом по 1.5 см. Проконсультировалась у другого врача - он сказал, что резать ничего не надо, назначил лечение: отвар зверобоя, календулы и витамин А (название другое, но суть эта).

Вопрос такой- почему диагнозы были разные, достаточно ли проведенного обследования и есть ли необходимость оперативного вмешательства или возможны варианты?

Заранее спасибо

Мне 26 лет, детей пока нет. Оба врача сказали, что уплотнений помимо этих двух много, но остальные совсем маленькие, их удаляь не нужно.

Очень бы хотелось улышать компетентное мнение. Я очень боюсь оперативного вмешательства!!!!

Заранее благодарю

Здравствуйте!!!

Добрый день, прошу консультацию по следующему поводу: 10 месяцев назад нашла на правой груди уплотнение. Сразу же проконсультировалась у онколога. Обследование было проведено путем пальпации. Диагноз - диффузно-фиброзная мастопатия. Рекомендовано наблюдение, при отсутствии рассасывания - хирургическое вмешательство. Несколько дней назад была на УЗИ - там поставили даигноз фиброаденома , вернее 2 рядом по 1.5 см. Проконсультировалась у другого врача - он сказал, что резать ничего не надо, назначил лечение: отвар зверобоя, календулы и витамин А (название другое, но суть эта).

Почему разные диагнозы??? Потому что я понимаю конечно пропедевтика - это круто, но поставить диагноз фиброзно кистозная мастопатия при пальпации, как в прочем и по УЗИ насколько я понимаю нельзя, можно лишь сделать предположение с большей или меньшей долей вероятности!!! Диагнозы такого рода ставят только после биопсии... (я правда не маммолог, но думаю что с этим сложно спорить :confused: )

В любом случае вам нужно встать на учет к маммологу, например в маммологическом центре, который есть в любом крупном городе, и наблюдаться постоянно...

По поводу операции... Вы молодая женщина, которая возможно будет рожать, такие вещи могут самопроизвольно проходить во время беременности, а могут и нет.

Я знаю случаи как оперативного лечения в 23 года, так и более чем 25 летнего консервативного ведения, без осложнений или озлокачествления...

По поводу прописанного вам лечения, говорить сложно я не специалист, но на первый взгляд она безвредна, а насколько полезна :)

С уважением Alex Caster

:)Натриевые каналы - тоже физиологические отверстия!!!

Удивительно... Почему не рекомендовали обследование, помимо пальпации и УЗИ? Не берите пока ничего в голову и не отчаивайтесь, найдите грамотного врача, пройдите полное обследование и успокойтесь... Во всяком случае, нужно иметь абсолютные показания перед тем, как идти под нож к хирургу в таком возрасте...

Есть отделяемое из сосков? Делали анализы, если есть (стеклышки)?

Как грудь ведет себя в зависимости от цикла (1 и 2 половина), сдавали ли кровь на пролактин, тиреоидные гормоны?

Маммография с контрастом?

В общем, маммолог необходим...

Желаю здоровья!

Огромное спасибо за консультации! К сожалению, наш город небольшой, маммологического центра у нас нет. Первый врач, осматривавший меня и был маммолог. Попробу пройти вышеназванные анализы.

Огромное спасибо за консультации! К сожалению, наш город небольшой, маммологического центра у нас нет. Первый врач, осматривавший меня и был маммолог. Попробу пройти вышеназванные анализы.

Кстати, во воторой половине цикла не помешало бы местно применить прожестажель (гель с прогестероном)... в дополнение к вит. А...

Кстати, во воторой половине цикла не помешало бы местно применить прожестажель (гель с прогестероном)... в дополнение к вит. А...

Уважаемая Татьяна, уточните , пожалуйста, в течении какого времени можно применять прожестожель и сколько раз. Необходимо ли применять его только в месте уплотнения или наносить на всю грудь?

Заранее благодарю

Препарат прожестожель применяется либо во второй фазе цикла, не менее 3-6 мес., либо в непрерывном режиме, дважды в день (утром и вечером) - 2,5 г геля с помощью аппликатора на кожу молочных желез (всей поверхности, не только в зоне уплотнений) и втирать до полного всасывания. Продолжительность курса лечения не менее 3 менструальных циклов.

Назад
Сверху