Диффузно-узловая форма АИТ???

• Автор темы Автор темы saveleva

saveleva

🟢
Обсуждения
200
Здравствуйте,мне 30лет. В авг.2006 появилось чувство сдавливания в области щ/ж, повышения температуры и вирусных заболеваний не предшествовало. По результатам УЗИ:щ/ж диффузно неоднородна, в обеих долях обнаружены 2 гипоэхогенных образования с нечетким контуром размером до 0,7см, суммарный V 13,2мл. Анализ крови: ТТГ1 - 0,7мкМЕ/мл,СТ4-20,1пмоль/л. В мае2007 УЗИ: обнаружено 4 образования размером до 1,9см, V – 12мл.Кровь:ТТГ1 – 1,0мкМЕ/мл, СТ4-19,7пмоль/л, ат-ТГ-1 – 786,6ед/моль. Образования пальпируются, безболезненны, смещаемы.Диагноз по ТИАБ под УЗ-контролем: подострый тиреоидит под вопросом. Лечение:L-тироксин 100мкг в день в течение 2месяцев. Спустя 3недели после отмены приема гормона: увеличения количества и размера образований нет, V – 14.3мл, ТТГ1-0,1мкМЕ/мл, СТ4-16,1пмоль/л, ат-ТГ-1 -662,4ед/моль. Спустя 6недель после отмены приема гормона: УЗИ без существенной динамики, V-11,5мл, ТТГ1- 2,0мкМЕ/мл,СТ4-16,4пмоль/л, ат-ТГ-1-568,9ед/моль. Продолжено лечение: L-тироксин 50мкг в день. После 2х месяцев приема на фоне гормонов УЗИ:образования- без существенной динамики,капсула щ/ж прослеживается на всем протяжении,сосудистый рисунок паренхимы в режимахЦДКиЭД повышен вокруг гипоэхогенных участков, V-7мл, ТТГ1-0,8мкМЕ/мл, СТ4-17.9пмоль/л, ат-ТГ-1 -694,4ед/моль.Каков нижний предел объема щ/ж при моем весе 52кг?Целесообразно ли продолжение приема гормона?Есть ли необходимость операции при росте образований в железе?Возможна ли беременность в моем состоянии и на что нужно обратить внимание при планировании?

kisya

Извините, забыла сообщить нормативные пределы по анализам крови:

ТТГ1 0,23-3,4 мкМЕ/мл

СТ4 10,0 – 23,2 пмоль/л

Ат-ТГ-1 – до 65 ед/моль

Анализ крови на кальций и магний всегда в пределах нормы.

По УЗИ лимфоузлы не лоцируются.

Очень нужна Ваша консультация, заранее спасибо!

Ответ: Диффузно-узловая форма АИТ???

Основной метод лечения узлового зоба это наблюдение ( УЗИ контроль + ТТГ раз в 6-12 мес). Существует также метод лечения супрессивными дозами тироксина ( то есть такими, чтобы ТТГ был < 0.5). Назначается не менее, чем на 6 мес!. При уменьшени узлов на 5мм, говорят об эффективности терапии, тироксин заменяют на препататы йода. При неэффективности терапии тироксином рекомендуется операция ( беременеть можно сразу) или терапия радиоактивным йодом ( беременность планируется через год).
Принимать тироксин месяц, потом отменить, да еще в дозе 50 мкг не имеет никакого смысла, как и смотреть антитела в динамике. Достаточноо ТТг и узи контроля 1р в 6 месяцев.

Большое спасибо за ответ. Какой бы Вы поставили диагноз? Насколько я понимаю, смысла в приеме тироксина для меня нет, так как уменьшения узлов не происходит, а уже при приеме 100мкг тироксина ТТГ 0,1. Меня беспокоит то что в результате всего этого приема гормонов у меня объем железы уменьшился с 14см3 до 7 см3, при этом узловые образования не уменьшились. Какой минимальный объем железы, мой вес 55кг?

Заочно диагнозы не ставят, можно только предположить. У вас псевдоузловой зоб, аутоиммунный характер которого подтвержден ТАБ. Норма размеров щитовиной железы не зависит от веса, и условно является 7.7-18 мм3 ля женщин. На самом деле нижняя граница не определена, важен не размер, а достаточное ее функционирование.
По лечению:1) супрессивную дозу Л тироксина ( ТТГ 0.1-0.5) в течение полугода вы не получали, так что о неэффективности судить невозможно.
2) не была проведена сцинтиграфия ЩЖ для исключения функциональной автономии ЩЖ ( в таком случае терапия тироксином не назначается)
3) Не достоверные результаты ТАБ. Биопсия была всех 4 узлов? Если да, желательно перепроверить стекла в другом месте, если нет, повторить биописю.

Последнее редактирование:

Добрый день. Если до приема L-тироксина гормоны в норме, во время приема тироксина 100мкг - выпадение волос, нарушение менструального цикла (длительность 55дней) и после отмены препарата через 2недели ТТГ 0,1 (во время лечения к сожалению анализы не сдавала), не является ли все это признаком медикаментозного гипертиреоза? После уменьшения дозы до 50мкг, опять проблемы с волосами и циклом плюс резкое уменьшение объема щитовидки с 12 до 7см3. Вы считаете что мне все же необходимо проводить гормонотерапию?
ТАБ проводилась из всех 4х образований (врачи утверждают что это не узлы). К сожалению почерк врачей оставляет мало шансов понять что же содержится в этих образованиях, но по их словам - лимфоидный инфильтрат, базофилы и гигантские клетки Гюргля. Не могли бы Вы пояснить по поводу этих самых клеток, т.к. в интернете ничего не нашла.:confused:
Диагноз по ТАБ - подострый, диагноз врача - хронический тиреоидит в безболевой форме, клиники подострого нет. Но неприятные ощущения в области щж появляются в жаркую погоду и после употребления в пищу йодсодержащих (морская капуста). При приеме тироксина данные ощущения исчезали. Я приводила только данные анализов и УЗИ, про клинические проявления не писала. Присутствует потливость, тремор рук, повышенная возбудимость. В подростковом возрасте была гиперплазия до 2ой степени, гормоны в норме. На момент когда появились первые жалобы на чувство сдавливания в области щж- гормоны , размер в норме и 2 образования до 1см. В последующий период много употребляла в пищу морской капусты, через восемь месяцев - увеличение образований как в количестве, так и в размерах. Могло ли увеличенное поступление йода спровоцировать мое заболевание?
Сцинтиграфию не делала. Нужна ли какая-либо предварительная подготовка к этой процедуре?
Извините если повторяюсь в вопросах или информация слишком запутанная или несущественная. Спасибо.

1. Считаю нецелесообразно проводить супрессивную терапию Л тироксином. Я бы порекомендовала отменить все препараты, через 2 месяца провести сцинтиграфию ЩЖ и проверить ТТГ и сТ4.
2.Нарушения менструального цикла и выпадения волос не связаны с приемом л-тироксина.
3. Это клетк Гюртле :). Результаты биопсии действительно показывают, что это псевдоузлы ( то есть не требующие лечения).
Предлагаю вам успокоиться и забыть о ЩЖ на 2 месяца. Затем провети вышеперечисленные исследованния.

Большое спасибо Вам за рекомендации. Я уже прекратила прием препарата, просто не знала что делать дальше. Надеюсь, что после того как будут готовы рекомендованные Вами анализы, я смогу получить Ваш совет. Спасибо.:)

Можно еще вопрос?
Не было ли болей в области щитовидной железы? Определяли ли уровень СОЭ?

Здравствуйте, Илья Валерьевич. Резких болей, повышения температуры у меня не было, общий анализ крови тоже в порядке. После отдыха на море в июле через месяц появилось неприятные ощущения давления в области щж. Эти ощущения появлялись в жаркую погоду. Никаких других жалоб у меня не было. Просматривала свою мед.карту. В тот период у меня был конъюктивит (который появляется три последних года в одно и то же время, видимо, аллергическая реакция и в посеве стафилококк эпидермальный). Позже, в ноябре, ветрянка.
Спасибо за то что уделили мне внимание. Хотелось бы узнать Ваше мнение о моем состоянии. Подскажите пожалуйста, какие могут возникнуть проблемы со стороны щитовидной железы при планировании и течении беременности? Можно ли мне применять препараты, содержащие интерферон?

Добрый вечер.

По поводу Ваших узлов я бы не беспокоился. Вам уже дали точный ответ выше, что это - не злокачественные узлы, вернее - это вообще не узлы. При Вашем объеме щитовидной железы вряд ли неприятные ощущения в области шеи связаны с этими "узлами".
При беременности проблем быть не должно, но Вам необходимо будет проконтролировать уровень ТТГ, свободного Т4 в течение беременности (в начале, затем - по ситуации). Конечно, желательно во время беременности находиться под наблюдением эндокринолога.
По поводу сцинтиграфии и тироксина - мне нечего дополнить к тому, что выше было сказано коллегой.
По поводу интерферона - его применение может приводить к развитию у пациентов аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Это может случаться, прежде всего, при использовании высоких доз препарата. По какому поводу Вы собираетесь его принимать?

Здравствуйте. Спасибо за пояснения.
Интерферон назначен при лечении бактериального вагиноза(гарднерелла). До этого уже проводила 2 курса лечения и иммуностимуляторы из схемы исключала . Из-за рецидива начала вместе с антибиотиком использовать свечи «Виферон» 1000000 ед. 2р.в день. После 2х дней приема интерферона в указанной дозе появилось чувство ноющей боли в области шеи, субфебрильная температура (37,0), приливы жара. «Виферон» отменила, в течение 3х дней после отмены периодически появляются неприятные ощущения , температуры больше нет. Сдала общий анализ крови и на гормоны, результат пока не готов.
Меня интересует такой вопрос – неприятные ощущения появляются не области щж конкретно, а больше в области подчелюстных лимфоузлов. Если это не связано с щж, то с чем может быть? По УЗИ лимфоузлы не лоцируются. В ноябре 2007г. было воспаление подчелюстного лимфоузла.
И еще поясните пожалуйста, можно ли мне загорать,посещать сауну и вообще какие ограничения и противопоказания для моего состояния. Спасибо.

Препараты интерферона для лечения бактериального вагиноза не используются. Что касается виферона ректально, то он безвреден, так же как и бесполезен. (настоящие интерфероны назначаются внутривенно.)
Ваши субъективные ощущения не могут быть связаны с вифероном.
Ничего страшного в Вашем состоянии нет, нужно наблюдение. Рекомендации даны выше.

Спасибо большое. Я наверно слишком беспокойный пациент. :)

Здравствуйте, извините что беспокою снова. Сдала ОАК и кровь на гормоны и УЗИ. По УЗИ рекомендовано "исключить солидное образование правой доли". Подскажите пожалуйста какие анализы необходимо сделать для этого? Необходимо повторить ТАБ или сцинтиграфии будет достаточно? Ниже привожу результаты анализов. Спасибо.
Общий анализ крови: отклонений от норм нет, СОЭ - 3 (норма 2-15)мм/ч, кол-во лейкоцитов – 5,4 (норма 4,0 – 8,8) *10^9/л, лейкоформула : бласты, миелоциты, метамиелоциты, БАЗ отсутствуют, палочкоядерные-2 (норма 1-6), сегментоядерные – 44 (норма 45-70), ЭОЗ – 4 (норма 0-5), МОН - 10 (норма 2-9), ЛИМФ – 40 (18-40).
Анализ на гормоны: ТТГ1 – 2,6 (норма 0,23-3,4), СТ4 – 16,7 (норма 10-23,2), ат-ТГ-1 – 554,7 (норма до 65), кальций - 2,18 (норма 2,15-2,57).
УЗИ: Топография не изменена, капсула щж прослеживается на всем протяжении.
Правая доля: визуализация удовлетворительная, дл. 4,40см, выс. 1,54см, шир.1,7см, объем 5,52см3, эхоструктура диффузно неоднородная, эхогенность умеренно повышена, сосудистый рисунок паренхимы в режимах ЦДКиЭД неравномерное распределение кровотока. Объемные образования: обнаружены. В толще доли лоцируется образование пониженной эхогенности неопределенной формы с нечетким контуром 11,5х7,9мм (22,5х8,6мм), 8,9х6,6мм.
Левая доля: визуализация удовлетворительная, дл. 4,15см, выс. 1,58см, шир.1,6см, объем 5,07см3, контуры ровные, четкие, эхоструктура диффузно неоднородная, эхогенность не изменена, сосудистый рисунок паренхимы в режимахЦДКиЭД неравномерное распределение кровотока. По переднему контуру обнаружено округлое гипоэхогенное образование 6,7мм х 4,5мм с нечетким контуром. Суммарный объем не превышает норму, увеличения лимфоузлов шеи и надключичных областей не выявлено. Перешеек 3мм.
Заключение : Эхографические признаки псевдоузловой формы хронического тиреоидита. Исключить солидное образование правой доли.

Назад
Сверху