Диффузно-узловая форма АИТ???

  • Автор темы Автор темы saveleva

saveleva

🟢
Обсуждения
200
Здравствуйте,мне 30лет. В авг.2006 появилось чувство сдавливания в области щ/ж, повышения температуры и вирусных заболеваний не предшествовало. По результатам УЗИ:щ/ж диффузно неоднородна, в обеих долях обнаружены 2 гипоэхогенных образования с нечетким контуром размером до 0,7см, суммарный V 13,2мл. Анализ крови: ТТГ1 - 0,7мкМЕ/мл,СТ4-20,1пмоль/л. В мае2007 УЗИ: обнаружено 4 образования размером до 1,9см, V – 12мл.Кровь:ТТГ1 – 1,0мкМЕ/мл, СТ4-19,7пмоль/л, ат-ТГ-1 – 786,6ед/моль. Образования пальпируются, безболезненны, смещаемы.Диагноз по ТИАБ под УЗ-контролем: подострый тиреоидит под вопросом. Лечение:L-тироксин 100мкг в день в течение 2месяцев. Спустя 3недели после отмены приема гормона: увеличения количества и размера образований нет, V – 14.3мл, ТТГ1-0,1мкМЕ/мл, СТ4-16,1пмоль/л, ат-ТГ-1 -662,4ед/моль. Спустя 6недель после отмены приема гормона: УЗИ без существенной динамики, V-11,5мл, ТТГ1- 2,0мкМЕ/мл,СТ4-16,4пмоль/л, ат-ТГ-1-568,9ед/моль. Продолжено лечение: L-тироксин 50мкг в день. После 2х месяцев приема на фоне гормонов УЗИ:образования- без существенной динамики,капсула щ/ж прослеживается на всем протяжении,сосудистый рисунок паренхимы в режимахЦДКиЭД повышен вокруг гипоэхогенных участков, V-7мл, ТТГ1-0,8мкМЕ/мл, СТ4-17.9пмоль/л, ат-ТГ-1 -694,4ед/моль.Каков нижний предел объема щ/ж при моем весе 52кг?Целесообразно ли продолжение приема гормона?Есть ли необходимость операции при росте образований в железе?Возможна ли беременность в моем состоянии и на что нужно обратить внимание при планировании?
 
kisya

Извините, забыла сообщить нормативные пределы по анализам крови:

ТТГ1 0,23-3,4 мкМЕ/мл

СТ4 10,0 – 23,2 пмоль/л

Ат-ТГ-1 – до 65 ед/моль



Анализ крови на кальций и магний всегда в пределах нормы.

По УЗИ лимфоузлы не лоцируются.

Очень нужна Ваша консультация, заранее спасибо!
 
Ответ: Диффузно-узловая форма АИТ???

Основной метод лечения узлового зоба это наблюдение ( УЗИ контроль + ТТГ раз в 6-12 мес). Существует также метод лечения супрессивными дозами тироксина ( то есть такими, чтобы ТТГ был < 0.5). Назначается не менее, чем на 6 мес!. При уменьшени узлов на 5мм, говорят об эффективности терапии, тироксин заменяют на препататы йода. При неэффективности терапии тироксином рекомендуется операция ( беременеть можно сразу) или терапия радиоактивным йодом ( беременность планируется через год).
Принимать тироксин месяц, потом отменить, да еще в дозе 50 мкг не имеет никакого смысла, как и смотреть антитела в динамике. Достаточноо ТТг и узи контроля 1р в 6 месяцев.
 
Ответ: Диффузно-узловая форма АИТ???

Большое спасибо за ответ. Какой бы Вы поставили диагноз? Насколько я понимаю, смысла в приеме тироксина для меня нет, так как уменьшения узлов не происходит, а уже при приеме 100мкг тироксина ТТГ 0,1. Меня беспокоит то что в результате всего этого приема гормонов у меня объем железы уменьшился с 14см3 до 7 см3, при этом узловые образования не уменьшились. Какой минимальный объем железы, мой вес 55кг?
 
Ответ: Диффузно-узловая форма АИТ???

Заочно диагнозы не ставят, можно только предположить. У вас псевдоузловой зоб, аутоиммунный характер которого подтвержден ТАБ. Норма размеров щитовиной железы не зависит от веса, и условно является 7.7-18 мм3 ля женщин. На самом деле нижняя граница не определена, важен не размер, а достаточное ее функционирование.
По лечению:1) супрессивную дозу Л тироксина ( ТТГ 0.1-0.5) в течение полугода вы не получали, так что о неэффективности судить невозможно.
2) не была проведена сцинтиграфия ЩЖ для исключения функциональной автономии ЩЖ ( в таком случае терапия тироксином не назначается)
3) Не достоверные результаты ТАБ. Биопсия была всех 4 узлов? Если да, желательно перепроверить стекла в другом месте, если нет, повторить биописю.
 
Последнее редактирование:
Ответ: Диффузно-узловая форма АИТ???

Добрый день. Если до приема L-тироксина гормоны в норме, во время приема тироксина 100мкг - выпадение волос, нарушение менструального цикла (длительность 55дней) и после отмены препарата через 2недели ТТГ 0,1 (во время лечения к сожалению анализы не сдавала), не является ли все это признаком медикаментозного гипертиреоза? После уменьшения дозы до 50мкг, опять проблемы с волосами и циклом плюс резкое уменьшение объема щитовидки с 12 до 7см3. Вы считаете что мне все же необходимо проводить гормонотерапию?
ТАБ проводилась из всех 4х образований (врачи утверждают что это не узлы). К сожалению почерк врачей оставляет мало шансов понять что же содержится в этих образованиях, но по их словам - лимфоидный инфильтрат, базофилы и гигантские клетки Гюргля. Не могли бы Вы пояснить по поводу этих самых клеток, т.к. в интернете ничего не нашла.:confused:
Диагноз по ТАБ - подострый, диагноз врача - хронический тиреоидит в безболевой форме, клиники подострого нет. Но неприятные ощущения в области щж появляются в жаркую погоду и после употребления в пищу йодсодержащих (морская капуста). При приеме тироксина данные ощущения исчезали. Я приводила только данные анализов и УЗИ, про клинические проявления не писала. Присутствует потливость, тремор рук, повышенная возбудимость. В подростковом возрасте была гиперплазия до 2ой степени, гормоны в норме. На момент когда появились первые жалобы на чувство сдавливания в области щж- гормоны , размер в норме и 2 образования до 1см. В последующий период много употребляла в пищу морской капусты, через восемь месяцев - увеличение образований как в количестве, так и в размерах. Могло ли увеличенное поступление йода спровоцировать мое заболевание?
Сцинтиграфию не делала. Нужна ли какая-либо предварительная подготовка к этой процедуре?
Извините если повторяюсь в вопросах или информация слишком запутанная или несущественная. Спасибо.
 
Последнее редактирование:
Ответ: Диффузно-узловая форма АИТ???

1. Считаю нецелесообразно проводить супрессивную терапию Л тироксином. Я бы порекомендовала отменить все препараты, через 2 месяца провести сцинтиграфию ЩЖ и проверить ТТГ и сТ4.
2.Нарушения менструального цикла и выпадения волос не связаны с приемом л-тироксина.
3. Это клетк Гюртле :). Результаты биопсии действительно показывают, что это псевдоузлы ( то есть не требующие лечения).
Предлагаю вам успокоиться и забыть о ЩЖ на 2 месяца. Затем провети вышеперечисленные исследованния.
 
Последнее редактирование:
Ответ: Диффузно-узловая форма АИТ???

Большое спасибо Вам за рекомендации. Я уже прекратила прием препарата, просто не знала что делать дальше. Надеюсь, что после того как будут готовы рекомендованные Вами анализы, я смогу получить Ваш совет. Спасибо.:)
 
Ответ: Диффузно-узловая форма АИТ???

Можно еще вопрос?
Не было ли болей в области щитовидной железы? Определяли ли уровень СОЭ?
 
Ответ: Диффузно-узловая форма АИТ???

Здравствуйте, Илья Валерьевич. Резких болей, повышения температуры у меня не было, общий анализ крови тоже в порядке. После отдыха на море в июле через месяц появилось неприятные ощущения давления в области щж. Эти ощущения появлялись в жаркую погоду. Никаких других жалоб у меня не было. Просматривала свою мед.карту. В тот период у меня был конъюктивит (который появляется три последних года в одно и то же время, видимо, аллергическая реакция и в посеве стафилококк эпидермальный). Позже, в ноябре, ветрянка.
Спасибо за то что уделили мне внимание. Хотелось бы узнать Ваше мнение о моем состоянии. Подскажите пожалуйста, какие могут возникнуть проблемы со стороны щитовидной железы при планировании и течении беременности? Можно ли мне применять препараты, содержащие интерферон?
 
Последнее редактирование:
Ответ: Диффузно-узловая форма АИТ???

Добрый вечер.

По поводу Ваших узлов я бы не беспокоился. Вам уже дали точный ответ выше, что это - не злокачественные узлы, вернее - это вообще не узлы. При Вашем объеме щитовидной железы вряд ли неприятные ощущения в области шеи связаны с этими "узлами".
При беременности проблем быть не должно, но Вам необходимо будет проконтролировать уровень ТТГ, свободного Т4 в течение беременности (в начале, затем - по ситуации). Конечно, желательно во время беременности находиться под наблюдением эндокринолога.
По поводу сцинтиграфии и тироксина - мне нечего дополнить к тому, что выше было сказано коллегой.
По поводу интерферона - его применение может приводить к развитию у пациентов аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Это может случаться, прежде всего, при использовании высоких доз препарата. По какому поводу Вы собираетесь его принимать?
 
Ответ: Диффузно-узловая форма АИТ???

Здравствуйте. Спасибо за пояснения.
Интерферон назначен при лечении бактериального вагиноза(гарднерелла). До этого уже проводила 2 курса лечения и иммуностимуляторы из схемы исключала . Из-за рецидива начала вместе с антибиотиком использовать свечи «Виферон» 1000000 ед. 2р.в день. После 2х дней приема интерферона в указанной дозе появилось чувство ноющей боли в области шеи, субфебрильная температура (37,0), приливы жара. «Виферон» отменила, в течение 3х дней после отмены периодически появляются неприятные ощущения , температуры больше нет. Сдала общий анализ крови и на гормоны, результат пока не готов.
Меня интересует такой вопрос – неприятные ощущения появляются не области щж конкретно, а больше в области подчелюстных лимфоузлов. Если это не связано с щж, то с чем может быть? По УЗИ лимфоузлы не лоцируются. В ноябре 2007г. было воспаление подчелюстного лимфоузла.
И еще поясните пожалуйста, можно ли мне загорать,посещать сауну и вообще какие ограничения и противопоказания для моего состояния. Спасибо.
 
Последнее редактирование:
Ответ: Диффузно-узловая форма АИТ???

Препараты интерферона для лечения бактериального вагиноза не используются. Что касается виферона ректально, то он безвреден, так же как и бесполезен. (настоящие интерфероны назначаются внутривенно.)
Ваши субъективные ощущения не могут быть связаны с вифероном.
Ничего страшного в Вашем состоянии нет, нужно наблюдение. Рекомендации даны выше.
 
Ответ: Диффузно-узловая форма АИТ???

Спасибо большое. Я наверно слишком беспокойный пациент. :)
 
Ответ: Диффузно-узловая форма АИТ???

Здравствуйте, извините что беспокою снова. Сдала ОАК и кровь на гормоны и УЗИ. По УЗИ рекомендовано "исключить солидное образование правой доли". Подскажите пожалуйста какие анализы необходимо сделать для этого? Необходимо повторить ТАБ или сцинтиграфии будет достаточно? Ниже привожу результаты анализов. Спасибо.
Общий анализ крови: отклонений от норм нет, СОЭ - 3 (норма 2-15)мм/ч, кол-во лейкоцитов – 5,4 (норма 4,0 – 8,8) *10^9/л, лейкоформула : бласты, миелоциты, метамиелоциты, БАЗ отсутствуют, палочкоядерные-2 (норма 1-6), сегментоядерные – 44 (норма 45-70), ЭОЗ – 4 (норма 0-5), МОН - 10 (норма 2-9), ЛИМФ – 40 (18-40).
Анализ на гормоны: ТТГ1 – 2,6 (норма 0,23-3,4), СТ4 – 16,7 (норма 10-23,2), ат-ТГ-1 – 554,7 (норма до 65), кальций - 2,18 (норма 2,15-2,57).
УЗИ: Топография не изменена, капсула щж прослеживается на всем протяжении.
Правая доля: визуализация удовлетворительная, дл. 4,40см, выс. 1,54см, шир.1,7см, объем 5,52см3, эхоструктура диффузно неоднородная, эхогенность умеренно повышена, сосудистый рисунок паренхимы в режимах ЦДКиЭД неравномерное распределение кровотока. Объемные образования: обнаружены. В толще доли лоцируется образование пониженной эхогенности неопределенной формы с нечетким контуром 11,5х7,9мм (22,5х8,6мм), 8,9х6,6мм.
Левая доля: визуализация удовлетворительная, дл. 4,15см, выс. 1,58см, шир.1,6см, объем 5,07см3, контуры ровные, четкие, эхоструктура диффузно неоднородная, эхогенность не изменена, сосудистый рисунок паренхимы в режимахЦДКиЭД неравномерное распределение кровотока. По переднему контуру обнаружено округлое гипоэхогенное образование 6,7мм х 4,5мм с нечетким контуром. Суммарный объем не превышает норму, увеличения лимфоузлов шеи и надключичных областей не выявлено. Перешеек 3мм.
Заключение : Эхографические признаки псевдоузловой формы хронического тиреоидита. Исключить солидное образование правой доли.
 
Назад
Сверху