Добрый час, Доктор и все. Вот родился у меня вопрос: очень часто я слышу от...

  • Автор темы Автор темы Гостья
Г

Гостья

Добрый час, Доктор и все. Вот родился у меня вопрос: очень часто я слышу от людей высказывания, которые вызывают у меня странное недоверие. Например, моя подруга за столом с пеной у рта доказывала, что ревность убивает любовь, что любимому надо доверять и т. д. , через какое- то время выяснилось, что она подозревает своего супруга в изменах. Вопли о бесконечной любви к жене превосходно сочетаются с походами на сторону. Крики о морали и нравственности - с аморальным поведением. Причем, странная закономерность, чем громче человек об этом кричит, тем меньше его образ жизни соответствует его же заявленным нравственным установкам. Существует ли в психологии понятие, объясняющее данный феномен, или это всего лишь плод моего больного воображения? И как в связи с этим можно интерпретировать постоянные убедительнейшие заявления человека о том, что он сволочь и подонок? Хотя, проще всего предположить, что это всего навсего просто своеобразный устный "контракт": я могу уйти в любой момент, не жди ничего от такого человека, как я. Но у меня смутные ощущения, что это - упрощение ситуации. Или это попытка обезопасить свое чувствительное Я от боязненной близости с другим человеком?
 
Осознание себя "дерьмом" - это очень важный первый пункт "постановки на Путь". Большинство этим и ограничивается : ))).
 
Если человек про себя говорит, что он сволочь и подонок, значит он по меньшей мере ничтожество и неудачник, который хочет, чтобы о нем думали, что он аж(! !! )- сволочь. Пусть такие люди сами разбираются со своими проблемами, не нужно с ними валяться в их навозной куче, пусть даже и кажется, что это очень благородно.
А то, что природа человека двойственна и противоречива- истина старая. Как сочетается в людях крики о морали и аморальность? Да очень просто, смотрели "Между ангелом и бесом"? )))) Все мы находимся между ними, и они нам каждый в ухо свое нашептывает))))))))
 
Александр свет Пругалов, осознание себя "дерьмом"- очень важный пункт в постановке на путь в канализацию))))Большинство (кстати, мы с вами как- то говорили о Большинстве))))- туда и попадает)))))
 
1) демагоги и лицемеры 2) Очень многие мужчины в начале отношений не хотят принимать на себя никаких обязательств. Им кажется, что это просто временное развлечение, отсюда и заявления подобного типи (форма, в данном случае, конечно, выбрана крайне неудачно))))) Он пытается объяснить невозможность совместного будущего, но поживем - увидим))))
 
С, недемократично! Но - к сожалению - верно! __ Как- то, выходя из старого Кинематографа - лет 20 назад - мой друг так сформулировал критерий настоящего фильма: это когда выходишь из кино и думаешь: до чего же ты дерьмо! - -- -- - Надо признаться, что дальше этой констатации он за эти годы не продвинулся : (((.
 
Спасибо вам за отклики, особенно тебе, Селедка. Честно говоря, я уже думала, что я как всегда с проблемами, далекими от большинства людей: )) На самом деле проблема эта встречается часто, просто, может, внимания на нее не обращали.
 
Гостья, во- первых, называя себя подонком и т. п. люди как бы снимают с себя ответственность, во- вторых, лучше уж высказать самокритику самому, чем услышать ее от других, в- третьих, люди надеются. Кроме того, у некоторых людей самокритика - это способ заявить о себе. Скажем хозяйка, ругая свою вкуснейшую стряпню, хочет сказать: "Вы понимаете, что это вкусно, и я это понимаю не хуже Вас, но вообще- то я такая прекрасная хозяйка, что это блюдо - еще не самое большое мое достижение, могу и лучше". Вот такие резоны, у каждого свой.
 
Назад
Сверху