Добрый день, доктор! Скажите, если человек знает свои комплексы, осознаёт и...

• Автор темы Автор темы Олег
О

Олег

Добрый день, доктор! Скажите, если человек знает свои комплексы, осознаёт их, знает откуда они взялись(например, в детстве из- за неправильного поведения родителей: если они внушали ребёнку, что он хуже всех)то зачем заниматься психоанализом? По- моему, нужно просто работать над собой, над своей уверенностью разными способами. Важно Ваше мнение, доктор. Спасибо.

Без психоаналитика невозможно проработать свои конфликты. Вы сами просто приспасабливаетесь к данной реальности, а после анализа качество психической жизни намного улучшается.

ну и в чём выражается этот анализ? Я знаю, что самое главное в нём - осознавание истоков комплекса, а если человек итак о них знает? Что дальше?

Есть разные формы "знания" и "осознавания". Например, одно дело, что Вы знаете, что такое снег (например, в физическом смысле или в описательном). Но совсем другое, знать, что такое снег, когда Вы живете в северной стране. У эскимостов, по- моему, около 90 слов, обозначающих только оттенки снега. ..

Доктор, простите, но я не совсем понял что Вы этим хотели сказать.

Да, да, ДОКТОР! Мне тоже очень хотелось- бы узнать, неужели эффективно бороться с комплексами помогает только психоанализ? Неужели человек сам себе самостоятельно не может помочь? Неужели люди так зависят от психоаналитиков? Спасибо.

Вот в этом "не совсем понял" и кроется то, что называется психотерапией. Вы "не совсем поняли" простенькую метафору, а насчет своих "комплексов" все "самое главное" знаете. Парадокс, не кажется ли Вам? Кстати, совсем необязательно прибегать именно к психоанализу. Существуют самые разные формы терапии.

Нет, доктор, конечно- же я понял то, что Вы сказали, просто я хотел узнать другое: так необходимо- ли прибегать к помощи психоанализа, вот и всё.

Необходимость прибегать к чье-либо помощи, в том числе, к помощи психотерапевта диктуется остротой психологической ситуации, в которой Вы находитесь, и тем, насколько Ваши личные перспективы сужены из-за имеющихся психологических проблем. Чтобы преодолеть эти проблемы психотерапия предлагает "выйти" за рамки стереотипов, овладеть "другим" способом мышления. Весь парадокс состоит в том, что при этом содержание мышления формально может оставаться прежним.

Интересуются также

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху