Доктор, помогите! Мне 22 года и я не могу больше жить так, как я живу. Это ...

• Автор темы Автор темы ЛИЗА
Л

ЛИЗА

Доктор, помогите! Мне 22 года и я не могу больше жить так, как я живу. Это началось еще в школе: я боялась поднимать руку на уроке, а теперь я уже совсем не могу общаться с людьми- мне все время кажетя, что скажу глупость, что про меня что- то не то подумают+ обратят внимание какая а некрасивая. Часто меня душит отчаяние, я щущаю как оно заполняет мою грудь и мешает дышать. Я реву с поводом и без него. Я отлично понимаю, что все это кажется бредом, но ничего не могу с собой поделать. Мир для меня закрыт, я ничего не смогу добиться ни в личном, ни в профессиональном плане, я не могу так больше жить. .. Неужели ничего нельзя исправить?

Как раз исправить можно и нужно. У Вас очевидно социальная фобия, да еще по всей видимости на фоне хронической депрессии. Настоятельно советую обратиться к специалистам. Вам точно станет лучше.

Доктор, я очень благодарна, что вы мне ответили! Прошу Вас уделить мне еще немного внимания. Не могли бы Вы написать какая именно терапия мне может помочь: лекарства или психотерапия или какой- нибудь гипноз. .. А в каком городе и где работаете Вы? Может быть можно записаться к Вам на прием, конечно платно. Дело в том, что я уже пыталась искать помощи у специалистов, но ничего не вышло(стало только хуже). Я понимаю, что у Вас много таких как я, но может быть всетаки можно сделать для меня исключение. .. Простите, но я цепляюсь за Вас как за последнюю надежду.

Не смогла не откликнуться на ваше письмо. Уважаемая Лиза, назову вам самы лучший способ избавиться от вашей фобии. Но сначала скажу, что я сама довольно стеснительная особа, если приходится что- то говорить в общественном месте, то вся краснею и потею, не знаю, куда девать руки. Конечно, все это заставляет поменьше высовываться, но жизнь мне показала способ избавиться от своих страхов и научиться быть более уверенной в себе. Вы, наверное, испугаетесь, но клин клином вышибают. Вам нужно обязательно общаться с людьми, как можно больше и как можно с разными, разговаривайте с попутчиками в транспорте (идеальный вариант для начальной стадии "лечения" - никто из вас друг друга не знает, встретиться еще раз - ничтожный шанс), в магазинах. На первое время сделайте своей подружкой телефонную трубку - по телефону общаться в несколько раз легче. Создайте искуственную ситуащию - вам нужно что- то купить, продать, устроиться на работу - возьмите газету с объявлениями и вперед. Первый звонок дастся тяжело, второй легче, на третьем вы уже почувствуете себя спецом в обсуждаемом вопросе. Тренируйте психику, речь, моторику, постепенно все наладится, и вы и очно сможете разговаривать с людьми, главное, это не закрываться в "футляр", проклиная себя. Желаю удачи.

Показаны антидепрессанты. Желательно прводить специальные тренировки на общение, но при этом очень постепенно расширять сферу контактов. Я обычно провожу также т. н. когнитивно- поведенческую психотерапию. Записаться ко мне на прием можно по тел. 397- 01- 62 (Москва).

Назад
Сверху