Доктору Мельниченко

  • Автор темы Автор темы Irina L
I

Irina L

Уважаемая Галина Афанасьвна! Обратив внимание на Вашу чуткость ко все участникам этого форума, прошу совета и я. Сразу приношу изфинения за долгое повествование, но хотелось осветить все, что кажется мне важным.

Мне 29 лет, есть ребенок – 2,5 года. На проблемы со стороны щитовидной железы никогда не жаловалась.

В конце прошлого года у меня стали случаться приступы учащенного сердцебиения без видимых на то причин. Не очень часто (раза 4 в месяц, иногда ночью). После последнего приступа, особенно сильного, обратилась к врачу – тот отправил на УЗИ сердца и щитовидной железы.

Сердце – «без патологий», а в правой доли щитовидной железы обнаружили одиночное узловое образование 12*8*8 мм, сниженной эхогенности, с четкими ровными контурами, мелкозернистой эхоструктуры, лимфоузлы шеи обычной величины и эхоструктуры. С проблемами сердцебиения врач эту находку не связывает.

Сама щитовидка – средней величины, размеры: правая доля – 14*16*54, левая – 14*14*49, перешеек – 4.

Последующие анализы гормон: ПТГ РТН (паратгормон) – 7,96; АТ-ТПО – 11,92; ТТГ – 1,71.

Заключение цитолога после биопсии: Во всех мазках пласты фолликулярного эпителия с ед. участками нерезкой пролиферации без атипии. Neo не обнаружено. Зак.: м/фол аденома.

При осмотре узел не пальпируется, и никак меня не беспокоит.

Консультировалась у двух врачей. Один специалист однозначно рекомендовал оперативное вмешательство, второй вслух посоветовала понаблюдать, потому что «резать не хотелось бы», но написала «требуется консультация онколога».

Я не готова психологически к оперативному вмешательству и хотела бы с Вашей помощью оценить степень риска при любом их решений. Насколько удаление ½ части щитовидки может повлечь сбой в ее работе и в уровне гормон? Возможна ли еще одна беременность? Как скоро она может наступить и быть благополучной?

Насколько верным будет мое решение наблюдать динамику узла? Какой для этого есть срок? Ведь обнаружился он случайно, и мы не знаем, как давно он у меня и как себя ведет.

Насколько однозначным является вердикт об удалении?

Могли бы Вы рекомендовать мне специалиста в Краснодаре для очной консультации.

Извините за такое количество вопросов, просто как-то я сильно расстроилась. Очень рассчитываю на Ваше авторитетное мнение.

Заранее благодарна, Ирина.
 
Ирина, на Тиронете работает группа врачей( вместе мы работаем и в реале), и отношнеие к пациентам, надеюсь, у нас у всех одинаковое.

В ВАшей ситуации-

1\ речь идет о гормонально - неактивной опухоли- аденоме щитовидной железы, при этом имеющиеся у Вас клинические проявления НИКАК с ней не связаны.

2\ Поскольку цитологически ( по даннным пункционной биопсии ) имеется аденома, то наблюдать не за чем и не чем- при такой формулировке речь идет об операции( почему- Вы выясните на страницах Тиронет для больных)

3/ Смысл определения паратгормона неясен.
 
Галина Афанасьевна, спасибо за ответ. Паратгоромонов я не знаю, зачем мне назначали сдавать. Никаких дополнительных жалоб я не высказывала.

Насчет удаления узла, мне понятно. Прошу Вас, уточните , пож., перспективу с беременностью.
 
После проведения операции планируете беременность, последняя должна проходить при обеспечении адекватного поступления тироидных горомонов( если из-за объема операции понадобится заместительная терапия, она должна быть адекватной).
 
Уважаемая Галина Афанасьевна, возможно, мой вопрос на фоне существующей проблемы покажется вам идиотским. Кроме вопроса беременности, меня волнует еще эстетическая сторона операции. Насколько большим остается шрам? Моя работа обязвает меня носить строгие деловые костюмы, украшения и пр. будут неуместны. Вотя и переживаю, неужели придется круглогодично жить в водолазке, у нас же юг?!
 
Галина афанасьевна! После своего смешного вопроса о размере шрама, я углубилась в ТИРОНЕТ для изучения темы узлов в ЩЖ. И в Вашей консультации другой пациентке (тема "неопластический процесс"), прочла следующее высказывание, цитирую

"непальпируемые (непрощупывающиеся) узлы диаметром мене 1 см НЕ следует пунктировать, поскольку даже более позднее выявление рака( вероятность которого меньше 10%) НЕ ухудшает качества излечения - а при правильном лечении состояние и продолжительность жизни лиц с высокодифференцированным раком щитовидной железы равно таковому для всей популяции.

Вместе с тем 80-90 % всех узлов щитовидной железы не являются злокачественными опухолями и не имеют потенциального значения как предшественники злокачественных опухолей.

Именно поэтому была создана система, направленная на уменьшение напрасной психологической травматизации практически здоровых людей. у которых с большой степенью вероятности могут быть выявлены отклонения от нормальной эхограммы железы.

1\Не принято проводить УЗИ щитовидной железы при отсуствии пальпируемых изменений

2\ выявленные отклонения от нормальной структуры диаметром менее 1 см. пунктируют только при наличии показаний

3\ результаты пункционной биопсии описывают в терминах. позволяющих клиницисту принять разумное решение о тактике обследования".

Прошу Вас, ибо я совсем запуталась, почему это не относится и ко мне? Ведь мой узел не пальпируется, хотя узел - 12 мм, уровень гормонов - в норме, ничего не беспокоит. Да, отправили на пункцию. А получается, что надобности особой в ней нет. Не делала бы пункцию, не было бы заключения цитолога и, возможно, прожила бы я еще в неведении до конца дней. А теперь - операция, как следствие - гипотериоз, возможные проблемы с беременностью. Шрам, опять же, этот. Получается, что "дообследовалась". Прошу Вас, развейте мои сомнения!
 
Это не относится к Вам, потому, что 12 мм- это не 9 мм, потому, что мы НЕ можем по пункционной биопсии отличить аденому от начальных стадий рака сегодня, потому, что при правильном лечении прогноз прекрасный при раке.

Если бы не проводили УЗИ, на протяжении еще некоего времени - возможно, всей жизени, возможно, до лета следующего года этот узел не выявлялся бы, но ОН уже выявлен.

Врачи должны стремится к уменьшению рисков для пациента и оптимизации его ( пациента ) лечения.

Именно поэтому нет смысла всем делать УЗИ. но уж если сделалали и нашли узел- надо далее делать все по правилам( за этими правилами стоит большая работа экспертов и сравнение опыта лечения десятков тысяч больных).

Если у Вас аденома, гипотироз после операции более чем не обязателен.

Если это не аденома, и объем операции будет расширен, то после необходимого лечения гипотироз будет компенсирован.
 
Галина афанасьевна, я стерегу ваше появление на форуме! Дело в том, что перед пункции, так получилось, мне сделали 3 УЗИ. Каждый врач хотел перепроверить у своего узи-ста. Результаты были каждый раз разные: 9 мм, 13 мм, 12 мм. Может, мне и пункцию перепроверить? А то цитолог смотрел "по большому блату", заплатила 150 руб. из-под полы. Ответственности, собственно, никакой. Еще и стекла не додумалась забрать!
 
Увы, вот здесь сомнение - не в пользу обвиняемого...

Врачи придумали все эти правила для того, чтобы максимально снизить вероятность пропущенной злокачественной опухоли щитовидной железы- и именно поэтому вторая пункция при ответе первой- аденома- не проводится...

Даже если бы Вам пропунктировали 9 мм и получили бы ответ - аденома, все равно предложили бы операцию.
 
Спасибо за ответы на мои вопросы! Правильно ли я понимаю, что результаты биопсии не могут ошибиться и спутать аденому с узловым коллоидным зобом? А на УЗИ они как-то отличаются друг от друга? Спрашиваю, потому что у меня засела мысль перепроверить результаты биопсии. Процедура не очень приятная, стоит ли?
 
Вот здесь я не могу быть ини в чем уверена- действительно, гиперклеточный вариант узлового коллоидного зоба может быть принят за аденому, в конце - концов. возможно. Ваш цитолог( не хочу никого обижать) вообще не знает о том, что аденома - не узловой коллоидный зоб, может быть, перепутали стекла и пр.

Выход из положения- пересылка изображения по ПК в квалифицированые учреждения, переправка стекол с посыльным для получения независимого заключения....
 
Галина Афанасьевна! Я попытала счастья, позвонила сегодня цитологу, и, о чудо, стекла были у нее в целости и сохранности, подписанные и в отдельном пакеты с тем заключением, который она сделала. Моей просьбе она не удивилась и стекла отдала. Пожалуйста, не могли бы Вы порекомендовать мне авторитетное учреждение, куда их можно будет направить для экспертизы и способ, как это сделать. заранее Вам огромное спасибо, мне трудно переоценить то внимание, которые Вы оказываете моей проблеме! Еще раз спасибо!
 
Питер- кафедра факультетской терапии - Е. Гринева, д.м.н.Л. Толстого, 8 ( посмотрите мейл в других письмах)

Москва- www.endocrincentr.ru - вниманию проф. П. Юшкова
 
Сегодня отнесли стекла к морфологу в краевой онкодиспансер. Новое заключение такое: "В мазках кровь, коллоид, скопления фолликулярного эпителия с выраженной гиперплазией (косвенные признаки гипертериоза)". Ничего мне это не прояснило.

Галина Афанасьевна, что это все значит?
 
В отличие от УЗИ- ста, которого НИКТО не просит формулировать диагноз, просят только описать, что он видит( и который так и норовит формулировать диагноз), цитолога просят не просто описать, что он видит, но и СФОРМУЛИРОВАТЬ цитологический диагноз( и от этой почетной миссии он так и норовит увильнуть.. ). Нужен цитолог, знающий, чего от него хотят..
 
Уважаемая Галина Афанасьевна! Ищу местного цитолога для еще одного заключения. Столкнулась с тем, что цитологи требуют результаты УЗИ, анализы гормон, предыдущие заключения по биопсии. Так, один специалист, изучив мое досье и подписи под заключениями, резко поменяла мнение - с коллоида на, вновь, м/фол аденому. Подскажите, правильно ли я по-обывательски мыслю - смотри на стекла, пиши, что видишь и что бы это значило. Зачем им нужны предыдущие заключения?! Мне кажется, что это оказывает влияние на принятие решения.
 
Назад
Сверху