Дорогая Наталия Викторовна! Дело в том, что когда в 16 лет в школе делали прививки, девочкам делали АДС один укол в обычной дозировке 0.5 мл, а мальчикам (в т.ч. и мне) "пенту" 3 укола по 1.0 мл с интервалами 1 и 7 месяцев под лопатку. У нескольких человек (в том числе и у меня) каждый раз была заметная реакция: головокружение и тошнота через несколько минут после укола, температура, болезненность и сильное распухание места укола в последующие несколько дней. Школьный врач знала об этом, давала нашатырь, но не приняла никаких мер по купированию симптомов и коррекции курса прививок, он был выполнен полностью. Примерно в это же время (в интервале между 2 и 3 инъекциями) у меня сильно изменилась аллергическая реактивность: стала появляться крапивница при механических воздействиях на кожу (давление (резинка на одежде, тяжелый рюкзак), царапины, порезы -- раньше на них никакой реакции не было), крапивница на холод, тепло (тоже обнаружил впервые), на природу (выезд в лес или на речку, даже если без купания -- не похоже на комаров). Других медицинских и немедицинских воздействий (прививки, болезни, отравления, смена образа жизни, характера пищи, места жительства) в этот период не было, и я предполагаю, что это скорее всего связано с вакцинацией "пентой". В детстве я все прививки переносил хорошо, в частности ревакцинация АДС в 6 лет сопровождалась незначительной местной реакцией, в 11 лет (в попу) вообще без реакции. По прошествии 10 лет аллергия стала ослабевать, сейчас отмечается только на давление на кожу и на холод. В связи с чем у меня есть следующие конкретные вопросы. (1): Как связана (в моем случае) аллергия с вакцинацией и как это можно проверить ? (2): Насколько "пента" иммуногенна и как (и где) можно измерить титры антител у меня в настоящее время к входящим в нее компонентам ? (3): Ревакцинация АДС в 26 лет (сейчас мне чуть больше): нужна ли она в моем конкретном случае (как правильно поступить -- отменить, перенести на будущее или сделать поскорее), может выбор варианта зависит от титров антител и не будет ли опять осложнений и последующей длительной аллергии ? Заранее благодарен за ответ.