дцп или гипотериоз?

  • Автор темы Автор темы katuwa
K

katuwa

Здравствуйте! 13 мая 2004г я родила девочку 40,5недель. Во время родов девочка задохнулась (двойное обвитие пуповины) => ивл 5 дней, отек мозга, но врачи сказали, что состояние нормальное. Было рекомендовано пролежать курс в психоневрологической больнице, что мы и сделали. В последствии появился гипертонус и грубое отставание в развитии. В 9 мес. диагноз ДЦП. На одной из консультаций нам посоветовали провериться на гипотериоз (уж больно ребенок соответствовал описанию: запоры, синдром брадикардии, высунутый язык, отечность верхних век, поздняя желтуха 2,5 мес, толстые ладони и особенно стопы с тыльных сторон). Но анализ крови и узи были в норме (ттг 1,2(0,7-6,4) св т4 17,3(9,0-20,0)). Эндокринолог назначил L-тироксин 1/4 от 50 и иодид 1/2. На фоне лечения были явные улучшения и в физическом развитии и в психомоторном.Через 2 мес сдали повторно кровь: ттг 0,755 (0,4-7) свт3 7,4(3,2-7,2) свт4 22,8(8-17). В институте эндокринологии врач сказал:"не приписывайте своему ребенку болезни,которой у него нет.Но если тироксин вам помогает-продолжайте принимать". Курс 3 мес, затем мес перерыв.За месяц перерыва-ребенок перестал улыбаться и гулить.Снова начали давать гормоны в той же пропорции.За неделю и смех и разговор вернулись. Сейчас ттг 9,7(0,4-6,2) свт3 3,7(1,4-4,2) свт4 1,1(0,8-2,0) увеличили тироксин 1/2 от 50. Через месяц пойдем на повторный анализ крови. Так все-таки гипотериоз или дцп?
 
Трудно ответить однозначно..

Последний ТТГ повышен, несмотря на лечение L-тироксином. Все предыдущие, в т.ч. до лечения - в норме.

Эндокринолог, очевидно, ориентировался не на анализы, а на клинические симптомы. Назначение L-тироксина привело к улучшению состояния ребенка. Напрашивается ответ: продолжать лечение.

Имеет смысл повторно обратиться в ЭНЦ. Попросите Галину Афанасьевну Мельниченко посоветовать, какому специалисту лучше показать ребенка.
 
У детей до 7 лет нормативный уровень ТТГ выше, чем у взрослых ( set - point cвТ4 \ ТТГ устанавливается не с рождения), а у ребенка все время были нормальные даже для взрослых показатели.

Возможно, что последнее повышение ТТГ - результат приема препаратов ( тот же фенобарбитал или еще что - нибудь ). Но Ольга Юрьевна права- д.м.н. О. Безлепкина курирует сейчас вопросы, связанные с проблемами щитовидной железы.

А нормативы я все же выпишу - вот доберусь до ссотв. текста и выпишу...А то с легкой руки г-жи Спенсер нормативы ВЗРОСЛОЙ американской популяции ( треть - black) так и норовят перенести на русских детей...
 
Большое СПАСИБО за ответы!

Но никаких препаратов за последние 6 месяцев, кроме тироксина, мы не давали. Это была рекомендация эпилептологов из центра в Солнцево. Очагов эпилепсии найдено не было, но существовала вероятность начала заболевания. Поэтому мы полгода "отдыхали". В ноябре поедем на повторное обследование.

Может уровень ттг изменился из-за разных лабораторий. Первый раз мы сдавали кровь в институте эндокринологии, второй-в инвитро, а третий у себя в поликлинике?

Подскажите, пожалуйста, где принимает д.м.н. О. Безлепкина?

"ЭНЦ"-это институт на ул. Дм.Ульянова?
 
Подскажите, пожалуйста, где принимает д.м.н. О. Безлепкина?

"ЭНЦ"-это институт на ул. Дм.Ульянова?

Да. Вот адрес сайта ЭНЦ:

http://www.endocrincentr.ru/
 
Назад
Сверху