эпидермофилия?

• Автор темы Автор темы AnD

AnD

🟢
Обсуждения
4
Здравствуйте. С полгода назад мне поставили диагноз "паховая эпидермофилия" (если я не ошибаюсь в термине) . Лечение: месяц клотримазол, затем месяц микозорал. Улучшения были, но после лечения со временем все возобновлялось. Курс проходил дважды с тем же результатом. Хочу спросить, что это за болезнь такая (хоть вкратце, причина, профилактика и т. д. ) и все- таки, как же мне от нее избавиться?

Ответ!

Здравствуйте!
Ваше заболевание правильно называется "эпидермофития крупных складок или паховая эпидермофития". Эпидермофития- контагиозное грибковое заболевание поверхностных слоев гладкой кожи или ногтевых пластинок, вызываемое грибами рода эпидермофитонов.
Заражение происходит, как правило, в банях, при пользовании общей ванной, мочалками. Возбудитель может попадать к человеку через общее белье, клеенки, подкладные судна, термометры, полотенца, губки.
Способствуют заболеванию повышенная потливость пахово-бедренных складок и подмышечных впадин, особенно у тучных людей и больных диабетом, увлажнение кожи компрессами. Чаще болеют мужчины.
Очаги поражения локализуются в бедренно-мошоночных складках, на внутренней поверхности бедер, лобке, в подмышечных впадинах.Вначале появляются красные воспалительные, шелушащиеся пятна величиной с чечевицу. В результате их периферического роста образуются крупные овальные очаги с гиперемированной, мацерированной поверхностью и приподнятым отечным краем, иногда покрытым пузырьками, корками и чешуйками. Больных беспокоит легкий зуд, который в периоды обострения усиливается. Начинается заболевание, как правило, остро, но затем принимает хроническое течение и может длится многие месяцы и годы с периодическими обострениями ( особенно в жаркое время года и при сильном потоотделении).
Диагноз ставится на основании типичной картины, локализации процесса, острого начала, хронического течения, нахождения нитей мицелия при микроскопировании соскоба с поверхности очагов.
Дифферинцируют с другими заболеваниями:эритразмой, поверхностными дрожжевыми поражениями, рубромикозом.
Отвечая на Ваш вопрос, рекомендую избегать общественно-интимные места (бани, сауны и т.п.). Лечение в общем назначено правильно, но без учета Ваших специфических особенностей, поэтому лучше обратиться еще раз в мед. учреждение для корректировки лечения.
При исчезновении клинических проявлений для профилактики рекомендую участки поражения смазывать 1-2 раза в неделю 1-2% салициловым или камфорным спиртом, проводить борьбу с повышенной потливостью.

Спасибо за столь быстрый и исчерпывающий ответ.
Поскольку речь была про потливось, возможно связанную с жарой, то позволю себе задать еще вопрос. Есть еще одна проблема - зуд и покраснения в виде точек или пятнышек на головке. Пару дней, как появились. Может ли это быть как-то связано с эпидермофитией или жарой? Кажеться, что другим причинам для этого взяться неоткуда. В любом случае, к какому доктору мне стоит обратиться с этим: дерматологу, венерологу или урологу? Я понимаю, что у этих специальностей есть "общие точки", но не совсем представляю, где кончается одна и начинается другая.

Ответ!

По Вашему описанию скорее всего это проявления грибкового заболевания - урогенитального кандидоза. Более падробное описание этого заболевания Вы можете посмотреть в моем ответе на этом форуме. Действительно , с этими проявлениями можете обратиться к любому из указанных Вами врачу. В данной ситуации рекомендую не затягивать и обследоваться Вам и Вашей партнерше для постановки более точного диагноза.

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху