"Шлаки" я не упоминаю не случайно, т. к. отношусь к этому термину так же скептически, как и Вы. Вопрос в другом. По французским данным 78% парижан страдают той или иной формой дисбактериоза. Данных по России нет, но с чего бы им быть другими, если мы глотаем антибиотики не только когда больны, но и результаты их метаболизма - с продукцией отечественного животноводства (одна из основных причин, почему наше мясо браковали заказчики при поставках на экспорт; может быть, что- то и изменилось, но глобально - вряд ли, предпосылок для этого нет, особенно после существенного роста цен внутри страны). В результате при наличии избыточного роста условно патогенной микрофлоры идет отравление организма токсинами как продуктами из жизнедеятельности этой микрофлоры, что часто сочетается с микротравмами кишечника, усиливающими эффект. Избыточный рост (условно)патогенной микрофлоры может быть следствием недостаточности полезной (хотя, вообще- то, они находятся в разных отделах кишечника, почему врачи и против глубоких клизм во всех их проявлениях). Выводы делайте сами. Ну а про непереваранные и разлагающиеся залежи в кишечнике здесь на форуме кто- то правильно писал со ссылкой на паталогоанатомов. Строго говоря, выводы надо делать по результатам анализа кала на микрофлору. Но та схема, которую я описала, удовлетворяет нескольким условиям: приципу "не навреди", физиологична, требует сравнительно небольших финансовых вложений. Сама распрестранением чего- либо не занимаюсь, так что личной заинтересованности - никакой. Насчет работы почек и печени - все верно, но они должны быть здоровы, иметь хороший дренаж, а дискинезия желчевыводящих путей - бич не только малоподвищных горожан. Лецитин, кроме того, что является строительным материалом для нервной системы, уменьшает вязкость желчи и обеспечивает нужный дренаж. (Эту функцию можно, правда условно, отнести к чистке печени. ) Упомянутый мной препарат также выполняет эту функцию и, по словам моего врача, является на сегодня одним из лучших гепапротекторов.
А вообще- то, я хочу Вас, Вика, поблагодарить за подробные, доходчивые и квалифицированные консультации на этой конференции.