Фагоцитоз

nedug51296

🟢
Активность
6
Здравствуйте! У меня проблема следующего характера: После замершей беременности на 26 неделе, я пошла по врачам, в том числе сдавала иммунограму. Диагноз по итогам - вторичный иммунодефицит с нарушением фагоцитоза интерферонового статуса. Вот результаты:
НСТ-ТЕСТ Спонтанный %- 6 , норма 3-16
НСТ-ТЕСТ Спонтанный 10**9/Л - 0.13, норма 0.06-0.7
НСТ-ТЕСТ Стимул. % -13, норма 22-40
НСТ-ТЕСТ Стимул.10**9/Л - 0.21, норма 0.81-3.2
Индекс активации -2.7, норма более 2
Фагоцитарный индекс - 81, норма 70-100
Нейтрофилы - 42.2, норма 47-72
Было назначено лечение препаратом Изопренозин (по 2 таб. 3 раза), который мне не очень подошел. Другой врач сказал, что достаточно Циклоферона и нет необходимости принимать такой жесткий препарат. Скажите пожалуйста, эти показатели нужно корректировать? Спасибо!

1. Вторичный иммунодефицит – ЭТО следствие. Без первичной болезни такой диагноз неправомочен. Примеры формулировки диагноза «вторичный иммунодефицит»: наркомания, вторичный иммунодефицит; алкоголизм, вторичный иммунодефицит; сахарный диабет, вторичный иммунодефицит. А просто «вторичный иммунодефицит» - профанация!

2. Никакого значения представленные Вами цифры не имеют.

3. Изопринозин и циклоферон с доказательной медициной не дружат, я них НЕ ВЕРЮ!

Для предметного обсуждения изложите, пожалуйста, проблему по схеме:

1. Опишите жалобы подробно и хронологически.

2. ВСЕ данные обследования (выполненные после замершей) отсканируйте или сфотографируйте, затрите личные данные, залейте одним архивом на любой файлобменник (например, http://www.fayloobmennik.net или http://files.mail.ru) и дайте ссылку здесь.

Здравствуйте, спасибо, что ответили на мое сообщение, это очень важно для меня. Я попробую более подробно обрисовать свою историю болезни и что в итоге я имею. Больших проблем со здоровьем до 30 лет не имела (вес 62 рост 168), жалобы были только на хронический цистит (обострения 2 раза в год), ВСД, прыгающая субфебрильная температура 37-37.1 на протяжении 8 лет, я температуру не чувствую, просто иногда бывает повышенная усталость. Раньше ходила по врачам, ничего не нашли, сказали меньше обращать внимания, это ваша температура. И за 30 лет насобирала букет вирусов (Герпес 1,2, цитомегаловирус и Эпштейн-Барр), по анализам крови они все у меня с высоким индексом авидности Ig G. Беременность первая, желанная и планированная. На 8 неделе беременности случился первый в моей жизни эпизод пиелонефрита, у меня очень сильно болели почки, а в моче лейкоциты и бактерии. Положили меня в больницу, пролечили. На УЗИ первого триместра (12 недель) все было хорошо, анализы в норме. На УЗИ второго триместра (22 недели) тоже все отлично, анализы тоже в норме. На 24 неделе я подцепила простуду (2 дня держалась температура 38, и очень болело горло) Болела 5 дней, на 7 день плод перестал шевелиться. К гинекологу обратилась через несколько дней, сердцебиения уже не было. Были искусственные, очень тяжелые роды. В заключение гистологии пишут: гипоксия и острая плацентарная недостаточность. И вот по прошествии некоторого времени я решила разобраться со своим здоровьем. Гинекологи говорят - здорова. Антифосфолипидный синдром – отрицательно, коагуляция крови норма, гормоны щитовидной железы норма. Нефрологи отправляют к урологам. Уролог в посеве мочи находит Coli. Лор - после посева зева ставит диагноз - хронический тонзиллит (рекомендует крио). У иммунолога сдаю иммунограму, (сканированная копия прилагается) Ставит диагноз вторичный иммунодефицит с нарушением фагоцитоза интерферонового статуса. Назначает Панавир и Изопренозин. Вот и думаю, что могло послужить тому, что плацента не справилась со своей защитной функцией, почему инфекция проникла к ребенку. Виноват в этом мой иммунитет? судя по анализам у меня имеются отклонения. Да и болею я по 2-3 раза в год. Как его откорректировать? Каких специалистов еще посоветуете посетить? Думала о разном, даже о сглазе. Очень хочу родить здорового ребенка. Спасибо за внимание. Ссылка на сканы. http://files.mail.ru/5F3131D0D6E140969C1436FD307B3E2F

1. Данных за дефицит иммунитета нет.

2. Показаний к иммунограмме нет.

3. Значения у представленных отклонений в иммунограмме нет.

4. Все эти наши хваленые иммуномодуляторы и стимуляторы нигде в цивилизованном мире не применяются и доказанным эффектом не обладают. На самом деле, они стимулирует лишь перетекание наличности из Вашего кошелька в кошелек воротил фармбизнеса. Других доказанных эффектов нет.

5. Хронический цистит обсуждается с урологом с учетом посева мочи. Ешьте клюкву каждый день – дает профилактику цистита.

6. ВСД в природе не существует. Такой болезни нет.

7. Субфебрильная температура 37-37.1 – строго говоря, нормальная. Само понятие субфебрилитет неясного генеза не имеют общепринятого алгоритма диагностики, в отличие от понятия «лихорадка неясного генеза». При субфебрилитете алгоритм должен индивидуально планироваться врачом с учетом жалоб, анамнеза и осмотра.
8. «И за 30 лет насобирала букет вирусов (Герпес 1,2, цитомегаловирус и Эпштейн-Барр)» - такой букет у всех взрослых людей. Это норма!

9. 2-3 раза в год ОРВИ болеют все здоровые люди.

10. Я не знаю причину остановки беременности. Это точно не признак иммунодефицита и еще точнее не проблема, решаемая бесполезными «модуляторами» иммунитета.

11. Вам нужны: грамотный гинеколог и вменяемый терапевт.

12. Думаю, уже можно планировать беременность.

Ликбез по иммунодефицитам.

Первичный иммунодефицит врожденный, от него как правило умирают в раннем детстве. Изредка первичный иммунодефицит может манифестировать у взрослого человека.

Вторичный иммунодефицит – это вторичное проявление, т.е. следствие иной первичной болезни. Примеры вторичных иммунодефицитов: СПИД, иммунодефицит от ряда интоксикаций, медикаментов, онкозаболеваний, заболеваний внутренних органов (сахарный диабет, почечная, печеночная недостаточность). Формулировка «вторичный» без указания первичного диагноза вызывает недоумение.

Основные стратегии коррекции первичных иммунодефицитов:

1. Пересадка костного мозга при дефиците клеточного звена.

2. Заместительная терапия иммуноглобулином при наличии дефицита гуморального звена.

3. Симптоматическая терапия, лечение инфекций. Применение антибиотиков, противогрибковых, противовирусных средств для профилактики, вакцинация.

Основная стратегия коррекции вторичного иммунодефицита – влияние на первичную причину. Если иммунодефицит от диабета – лечить диабет, если от наркомании – слезть с иглы и т.д.

Объясните, пожалуйста, показания анализов. У сына вирус Эпштейна-Барр. Каждый раз анализы разные, то одно приходит в норму, то другое. заранее спасибо.

Забыла анализы

НАЗВАНИЕ АНАЛИЗА : ЗНАЧЕНИЕ : НОРМА :ЕД.ИЗМЕРЕН
------------------------------------------------------------------------------
ГУМОРАЛЬНОЕ ЗВЕНО ИММУНИТЕТА : : :
Иммуноглобулины IgA : 1.4 :0.9-4.5 :Г/Л
Иммуноглобулины IgM : 0.93 :0.6-2.5 :Г/Л
Иммуноглобулины IgG : 10.18 :8-20 :Г/Л
ЦИК : 54 :20-135 :ЕД/МЛ
ФАГОЦИТОЗ НСТ-ТЕСТ : : :
НСТ-ТЕСТ СПОНТАННЫЙ % :* 17 :3-16 :%
НСТ-ТЕСТ СПОНТАННЫЙ 10**9/Л :* 0.96 :0.06-0.7 :10**9/Л
НСТ-ТЕСТ СТИМУЛ. % :* 21 :22-40 :%
НСТ-ТЕСТ СТИМУЛ. 10**9/Л : 1.18 :0.81-3.2 :10**9/Л
ИНДЕКС АКТИВАЦИИ : 1.24 :БОЛЕЕ 2 :
ФАГОЦИТАРНЫЙ ИНДЕКС : 73 :70-100 :%
ЛЕЙКОЦИТЫ :* 9.3 :4.0-8.8 :10**9/Л
НЕЙТРОФИЛЫ : 60.6 :47-72 :%
КЛЕТОЧНЫЙ ИММУНИТЕТ : : :
В-ЛИМФОЦИТЫ (CD3-CD19 ) ОТН. : 10.6 :5-19 :%
В-ЛИМФОЦИТЫ (CD3-CD19 ) АБС. : 267 :100-500 :
Т-ЛИМФОЦИТЫ (CD3 CD19-) ОТН. : 63.2 :55-80 :%
Т-ЛИМФОЦИТЫ (CD3 CD19-) АБС. : 1593 :800-2200 :
Т-ХЕЛПЕРЫ (CD3 CD4 ) ОТН. : 33.7 :31-51 :%
Т-ХЕЛПЕРЫ (CD3 CD4 ) АБС. : 849 :600-1600 :
Т-ЦИТОТОКСИЧ. (CD3 CD8 ) ОТН.: 26.6 :12-30 :%
Т-ЦИТОТОКСИЧ. (CD3 CD8 ) АБС. :* 670 :190-650 :
Т-КИЛЛЕРЫ (CD3 CD(16 56) )ОТН: 1.0 :0-6 :%
Т-КИЛЛЕРЫ (CD3 CD(16 56) )АБС: 25 : :
АКТ.Т-ЛИМФОЦ.(CD3 HLA_DR )ОТН: 0.8 :0-6 :%
АКТ.Т-ЛИМФОЦ.(CD3 HLA_DR )АБС: 20 : :
НАТ.КИЛЛЕР(CD3-CD(16 56) )ОТН :* 23.9 :8-22 :%
НАТ.КИЛЛЕР(CD3-CD(16 56) )АБС :* 602 :200-400 :
ИММУНОРЕГУЛЯРНЫЙ ИНДЕКС : 1.27 :1.0-2.5 :
Повышение абсолютного количества Т-цитотоксических
Повышение относительного количества натуральных киллеров
Повышение абсолютного количества натуральных киллеров

АНТИ-СТРЕПТОЛИЗИН-О : 125 :63-250 :МЕ/мл

ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ : : :
ЛЕЙКОЦИТЫ :* 9.3 :4.0-9.0 :10**9/Л
ЭРИТРОЦИТЫ : 5.05 :3.90-5.50 :10**12/Л
ГЕМОГЛОБИН : 146 :120-160 :Г/Л
ГЕМАТОКРИТ : 0.412 :0.350-0.550 :
СРЕДНИЙ ОБЪЕМ ЭРИТРОЦИТОВ : 82 :80-100 :ФЛ
СРЕД.СОДЕР.ГЕМОГЛ.В ЭРИТРОЦ: 28.8 :26.0-34.0 :ПГ
СРЕД.КОНЦЕНТР.ГЕМОГЛ.В ЭРИТ:* 353 :310-350 :Г/Л
ПОКАЗ.ГЕТЕРОГЕННОСТИ ЭРИТР.: 12.7 :10.0-20.0 :%
ТРОМБОЦИТЫ : 187 :150-320 :10**9/Л
СРЕДНИЙ ОБЪЕМ ТРОМБОЦИТОВ : 9.6 :6.0-10.0 :ФЛ
НЕЙТРОФИЛЫ % : 60.6 :50.0-80.0 :%
ЛИМФОЦИТЫ % : 27.1 :25.0-50.0 :%
МОНОЦИТЫ % : 7.8 :2.0-10.0 :%
ЭОЗИНОФИЛЫ % : 4.2 :0.0-5.0 :%
БАЗОФИЛЫ % : 0.3 :0.0-2.0 :%
НЕЙТРОФИЛЫ КЛ/МКЛ : 5.66 :2.00-8.00 :10**9/Л
ЛИМФОЦИТЫ КЛ/МКЛ : 2.53 :1.00-5.00 :10**9/Л
МОНОЦИТЫ КЛ/МКЛ : 0.73 :0.10-1.00 :10**9/Л
ЭОЗИНОФИЛЫ КЛ/МКЛ : 0.39 :0.00-0.40 :10**9/Л
БАЗОФИЛЫ КЛ/МКЛ : 0.03 :0.00-0.20 :10**9/Л
МОРФОЛОГИЯ ЭРИТРОЦИТОВ: : В НОРМЕ : :
ЦВЕТОВОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ : 0.87 :0.81-1.05 :
СОЭ по Вестергрену : 15 :0-20 :ММ/ЧАС
------------------------------------------------------------------------------

Объясните, пожалуйста, показания анализов. У сына вирус Эпштейна-Барр. Каждый раз анализы разные, то одно приходит в норму, то другое. заранее спасибо.
Никакого ключа к диагнозу в этих данных нет. А вирус Эпштейна-Барр есть в каждом из нас.
Жалобы какие?

Спасибо, что ответили. Держится температура 37,2, слабость. Быстро устает. Часто болеет.

Здравствуйте!
Меня в последнее время(с октября месяца 2012 г) очень часто стали беспокоить фурункулы.
В период с конца октября по декабрь у меня было 3 фурункула.В январе опять появился,очень осложненный.При его лечении мне был выписан антибиотик "Флемоклав-солютаб" "Линекс".
Я прошла курс антибиотика,и фурункулы меня не мучали почти 5 месяцев.Но вот,опять вскочил фурункул,гной образоваться не успел,его предотвратили путем УВЧ,сейчас лечусь УВЧ-терапией и принимаю "Пивные дрожжи с серой" и Аскорбиновую кислоту.
Знакомый терапевт посоветовал мне сдать кровь на сахар и т.д.
Сегодня пришли результаты.С сахаром и т.д все в порядке,кровь отличная.Но врача забеспокоили мои лейкоциты.Их показатель 9.3
Критично ли это повышение?!О чем это может свидетельствовать?!
Могут ли быть лейкоциты повышены из за уже почти затухнувшего фурункула?!
Заранее спасибо!!!

Здравствуйте!
Меня в последнее время(с октября месяца 2012 г) очень часто стали беспокоить фурункулы.
В период с конца октября по декабрь у меня было 3 фурункула.В январе опять появился,очень осложненный.При его лечении мне был выписан антибиотик "Флемоклав-солютаб" "Линекс".
Я прошла курс антибиотика,и фурункулы меня не мучали почти 5 месяцев.Но вот,опять вскочил фурункул,гной образоваться не успел,его предотвратили путем УВЧ,сейчас лечусь УВЧ-терапией и принимаю "Пивные дрожжи с серой" и Аскорбиновую кислоту.
Знакомый терапевт посоветовал мне сдать кровь на сахар и т.д.
Сегодня пришли результаты.С сахаром и т.д все в порядке,кровь отличная.Но врача забеспокоили мои лейкоциты.Их показатель 9.3
Критично ли это повышение?!О чем это может свидетельствовать?!
Могут ли быть лейкоциты повышены из за уже почти затухнувшего фурункула?!
Заранее спасибо!!!
Лейкоциты погранично повышены, это может реакций на воспаление в фурункуле. Вам нужен грамотный дерматолог.

Здравствуйте! У нас такая проблема. ребенку 2 года 10 месяцев. до года страдал атопическим дерматитом. Сейчас кожа хорошая, но за последние пол года несколько раз переболел абструктивным бронхитом. был сухой лающий кашель, сильная одышка. приступы снимали преднизолоном. пульмикортом. беродуалом. Каждый приступ проходил тяжелее предыдущего. На данный момент предполагают бронхиальную астму, аллергическую. Сдали иммуннограмму. вот результаты:
Лейкоциты 4,37
нейтрофилы сегментоядерные 6.00 %
Моноциты 14.60%
Эозинофилы 20.60%
нейтрофилы, абс. 0.35
эозинофилы, абс. 0.90
Эритроциты 5.11
т-лимфоциты зрелые: относит результ 75.7%, абсолют рез1.854
Т-хелперы 51.5
Т-супрессоры/киллеры абсолют рез 0.535
Т-лимфоциты общие: относит рез-т 83.4% абсолют рез-т 2.043
В-лимфоциты абсолют рез 0.273
Натуральные киллеры 9.6%
Активированные Т-лимфоцмты 8.4%
активированные лимфоциты 13.3%
иммунорегуляторный индекс 2.36
Фагоцитарный индекс 6.29
фагоцитарное число 9.83
Хемилюминесценция индуцированная 3.5 mV
остальные показатели в норме
подскажите что все это значит, правильно ли нам поставили диагноз. лечение назначили фликсотидом. и сингуляр. продолжать пульмикорт. Для снятия приступов беродуал, сироп кленбутерол. Заранее огромное спасибо! С уважением, Юлия

1. Заявленные жалобы и диагнозы не повод к иммунограмме.

2. Иммунограмма выполненная без повода бессмысленна практически при любом результате.

3. В представленных мириадах цифр имеет значение только эозинофилия, она выявляется банальным общим анализом крови и имеет, судя по всему, аллергическую природу.

4. Лечение назначено адекватное.

Подскажите пожалуйста, что означает значение HCT-теста 0? Сдавала анализы в частной клинике, выдали спонтанный и индуцированный оба по нулям ( при нормах соответственно 12-30 и 40-95 у.е.). Иммунолог не удивилась, сказала, что сопротивляемость слизистых крайне низкая. Я ее особо не пытала, потому что решила уже, что лаборотория ошиблась, и устала ходить по врачам.

К иммунологу пошла потому, что много болела на фоне стрессов в последние 3 года, и потом не могла нормально выздороветь после очередного бронхита, как будто заболевала снова и снова. Стоит ли сомневаться в результатах теста и пересдавать, или проще принять его за рабочую гипотезу и не дергаться? Сдавала еще иммунограмму, там много значений сдвинуто и вниз, и вверх. Извините, что сумбурно, я уже не знаю, куда податься - в клинику пошла, потому, что у меня там страховка, и проще ходить, не уверена, что смогу щас себя заставить попасть еще куда-нибудь.

Подскажите пожалуйста, что означает значение HCT-теста 0? Сдавала анализы в частной клинике, выдали спонтанный и индуцированный оба по нулям ( при нормах соответственно 12-30 и 40-95 у.е.). Иммунолог не удивилась, сказала, что сопротивляемость слизистых крайне низкая. Я ее особо не пытала, потому что решила уже, что лаборотория ошиблась, и устала ходить по врачам.

К иммунологу пошла потому, что много болела на фоне стрессов в последние 3 года, и потом не могла нормально выздороветь после очередного бронхита, как будто заболевала снова и снова. Стоит ли сомневаться в результатах теста и пересдавать, или проще принять его за рабочую гипотезу и не дергаться? Сдавала еще иммунограмму, там много значений сдвинуто и вниз, и вверх. Извините, что сумбурно, я уже не знаю, куда податься - в клинику пошла, потому, что у меня там страховка, и проще ходить, не уверена, что смогу щас себя заставить попасть еще куда-нибудь.
Вы не описали показаний к иммунограме в таких условиях иммунограма не имеет никакого практического значения.
Опишите жалобы подробно.

Генитальный герпес проявляется 3 раза (!) в месяц. То есть между рецидивами проходит лишь 1 -6 дней. Иммунограмма в порядке. Ig M ВПГ, цитомегаловируса, Эпштейн-Барр - отрицательны, Ig G - положительны по каждому из названных вирусов. Другой инфекции в мазках и крови нет, сдавала и ПЦР на всевозможные инфекции, и анализы на гепатиты и ВИЧ. Ничего из другой инфекции не обнаружено. Лечилась в Саратове у иммунологов, вирусологов, гинекологов, венерологов по вопросу рецидивирующего ВПГ. Принимала различными курсами и противовирусные препараты (ацикловир, валтрекс, панавир) иммуномодуляторы (изопринозин, гроприносин и пр.) Результат ноль. Пока пью противовирусные препараты - рецедивов нет. Как только отменяю их - сразу рецедив, повторю - 3 раза в месяц. Причины до сих пор не выявлены. Планирую беременность и при таких рецидивах не решусь беременеть. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию и возможно ли мне помочь?

Назад
Сверху