В таких ситуациях, особенно при массивных гемотрансфузиях, необходимо поддерживать определенную вязкость крови с целью улучшения переферического кровоснабжения. При оптимальной величине гематокрита в 30% это не совсем достигается (но позволяет поддерживать аэробный метаболизм). На последней Согласительной конференции по гемотрансфузиям в хирургии пришли к заключению, что соотношение гемоглобина и величины гематокрита должно быть равно 100/30.
Что касается гепаринов, то любые массивные активно продолжающиеся кровотечения - абсолютные противопоказания к их назначению. В других ситуациях, особенно когда высок риск, например ТЭЛА или ТГВ, (пожилые больные, ортопедические операции, длительный постельный режим) необходимо взвесить риск/польза у конкретного больного и начать терапию гепаринами в малых дозах (например по 5000 или 7,5000 ЕД п/к 2 раза в день) под контролем АПТВ и тромбоцитов. Если есть возможность (наличие денег у пациента), то лучше назначить НМГ в профилактических дозах (клексан по 1 мг/кг 1 раз в сутки , фраксипарин по 0,3 мл п\к 2 раза в день). Зато сэкономите на исследованиях коагулограмм.
Вреда это не принесет точно.
Опять же сошлюсь на личный опыт. Гепарин в малых дозах мы продолжаем использовать (у больных с ОИМ) даже при эрозивных гастритах, гем. циститах и т.п. Но при этом не надо забывать о терапии осложнений (а/б-терапия, мощные Н2-блокаторы и т.д.)
С уважением.