Гипокальцемия

  • Автор темы Автор темы Semius

Semius

🟢
Обсуждения
792
Мне 25.
В 1999 году перенес операцию по удалению щитовидной железы. В ходе операции повредили\удалили паращитовидные железы. в 2002 подшивали имплант (фрагмент кости) - кальций поднимался до 2.3-2.4. Потом ввели закон об трансплантологии и эту практику прекратили.
Сейчас кальций в рамках 1.2-1.4, принимаю препараты кальция (в перерасчете на кальций 5г.) + рокартрол. Рокартрол выдавали японские организации еще по программе помощи, в данный момент этого всего нету. В продаже его нет, да и эффект совсем не тот - постоянные судороги, сдавленность в ребрах, голова как в тисках, про суставы и говорить не хочется - если температура выше 37.5 то без обезболивающих сложно ходить, разговаривать и даже дышать (щитовидки нет так что такое раз в месяц это если повезло - простуда или просто непонятно от чего температура может держатся выше 37ми). При этом ни на анализах ни в чем другом ни воспалений ни инфекций нет).

Вопросы собственно в чем:
1 - какие анализы сдать? (лаборатория у нас в городе есть (Филиал Киевской "Дила") а вот специалистов негусто (в городе 1 эндокринолог всего, хороший но с такой проблемой я в городе наверно единственный)
2 - какие препараты и дозировки (после результатов анализов собственно)
 
Последнее редактирование:
Добрый день!
Не понятно принимаете ли вы тироксин (щж удалена)
Сдать гормоны: ТТГ, АТ к ТГ, тиреоглобулин (если вся железа удалена), паратгормон, кальцитонин, в-кросслапс, остеокальцин, са ионизированный, фосфор
 
ПС. Забыл добавить что операция была по поводу карциномы ЩЖ. Может это важно.
 
Всё что я знаю про гипокальциемический криз, это то, что он провоцируется недостатком кальция, который, в свою очередь, огранизм не усваивает из-за недостатка паратгормона.

Первая мед. помощь в этом случае выглядит так:

1) Внутривенно 10% CaCl 10-20мл (нельзя чтобы попало в мышцу - раствор сразу вызовет некроз ткани). Гадость ещё та.
Или кальций глюконат 20-40мл (в нём на 50% меньше ионов Ca поэтому колем в 2р больше).

2) Терапия препаратами D и кальция.
D(эргокальциеферол) 1-2 мг/день (40 000 - 80 000 межд. Ед.) повышая дозу на 0,25мг каждые 2 недели. Пока не будет достигнута нужная концентрация в крови.
МОжно дигидротахистерол AT-10 и видехол (действие будет через 2-4 недели).
Вит. 1(OH)D3 и витамин 1,25(OH2)D3 (действует через 3-6 дней).

3) Если судороги имеют нейрогенный характер (т.е. не связаны с кальцием) то пьём седуксен, элениум.

Но это рекомендации по первой мед. помощи. Как лечить хрон. состояние не знаю.
Да и данные рекомендации воспринимайте осторожно. Это скорее просто попытка дать вам инфу и очередное возможное направление поиска решения проблемы, а не конкретные указания.
Консультируйтесь с врачом.
 
Последнее редактирование:
Класс пошутил -колоть в вену самому себе сведенными судорогами руками))
А скорая и так знает что колоть, вернее не знает но колет - хлористный или глюконат... вот только после теплой волны становится еще хуже - и судороги глубже и сердце с ума сходит.
Кстати - хотел спросить - зачем вообще при недостаче кальция в крови колют эту дрянь : и тот и другой это средства от аллергии, уровень кальция в крови не повышают никак (для эксперимента :10 дней по 10 кубов клюконата через капельницу с физраствором= эффект - как был 1.4 так и остался), а опасность - от некроза от неправильного укола до проблем с сердцем.

Посему первая терапия выглядит так: жуём кальций (обычный (а я вот фруктовый предпочитаю - его жевать приятней) + рокартрол (кальцитриол или тахистин капель 10-12(тоже кстати веселое занятие когда пальцы сведены как у дауна какогонить, всегда проклинаю изготовителей таблеток которые делают очень жесткую упаковку - таблетки выковыривать неудобно)), ну и звоним в скорую))

Ну и в догоночку - диета из 12 таблеток глюконата в день напрочь подкосила здоровье желудка (гастриты там всякие) - как бы поправить - или кальций в какой нить другой форме (желательно в жидкой)

П.С. Тёма - много слов ниочём.

П.С.С.Пока с анализами не сложилось, лаборатория на ремонте.
 
Назад
Сверху