Годовалый ребенок и повышенный TSH

• Автор темы Автор темы umniza
U

umniza

У ребенка в возрасте 1 года обнаружили гипотереоз - у него повышенный уровень ТSH (гормон стимулирующий щитовидку?) - 5.4. Эндокринолог сказала что посадит его на 25 мг дозу Левоксила на как минимум 2 года. Все отстальные тесты показывают нормальные результаты. Это был уже 3-ий тест крови. Я вспомнила, что ребенок был простужен и доктор сказала сделать еще один тест через 2 недели, когда ребенок совсем оправится (опять простудился) и тогда уже точно начнет лечение если гипотереоз подтвердится в очередной раз. Сейчас ребенку уже почти год и 3 месяца, прошло 3 месяца с момента нахождения повышенного ТSH. Я колеблюсь - с одной стороны может надо скорее начинать лечение, а с другой стороны - как минимум 2 года принимать таблетку каждый день, а вдруг неверный диагноз. Похоже это вообще очень редкое заболевание у таких маленьких детей, если оно не хроническое.

TSH (ТТГ) 5,4 мкМЕ/мл для годовалого ребенка является нормой. Лечение не нужно.

Много ли разногласий между врачей по поводу того лечить или не лечить детей с такими результатами? На интернете говорится, что у некоторых детей это просто период, но отличить от постоянного гипотиреоза не возможно и поэтому лечат всех подряд. Доктор говорит, что ТТГ "слегка" завышен и если бы это был не такой маленький ребенок, она бы не лечила, но так как ребенок совсем маленький, то во избежание каких либо проблем с умственным/физическим развитием, считает необходимым начать лечение. Скорее всего я пойду за вторым мнением.

Насколько мне известно, нормальными в таком возрасте считаются значения ТТГ до 11 мкМЕ/мл.

Советую проконсультироваться у профессора Мельниченко Галины Афанасьевны на этом форуме.

Началось все это из-за того, что с 9 месяцев сын вырос махсимум на 1 см - есть подозрение что его не правильно измерили на 9-мес. осмотре, т.к. на 12-мес. осмотре он окозался короче чем на 9-месячном :eek: . В весе тоже совсем не прибавил. После всех тестов (сонограммы, х-rays, кровь), все оказалось в норме кроме ТТГ. Эндокриноложист считает что ребенок развивается пока что нормально, и тот факт, что раньше он был в 80-90% группе по росту и весу, а с 12 месяцев - в 25% группе, означает, что он "осел в свой" вес и рост, которые будут в 25% т.к. генетически это и правильно (мы с мужем не высокие и худые).

(Отправила личное сообщ. профессору Мельниченко, надеюсь она зайдет)

Вот все результаты:

Free Т4 - 1.25

ТSH - 5.5

TTG IgA - 0.7

Не знаю, нужны ли следующие, но врач их заказывал тоже:

Glucose - 98, Bun - 19, Creatinine - 0.4, Sodium - 142, Potassium - 4.2, Chloride - 107, Carbon Dioxide - 20, Calcium - 10.5

Magnesium - 2.4

Alkaline Phosphatase - 425

Phosphorus - 5.7

Immunoglobulin A (IgA) - 28

Во избежание недоразумений- укажите единицы измерения св. Т4

На бумажке написано:

Free T4 (Thyroxine) 1.25 NG/DL

на всякий случай:

ТSH 5.5 UIU/ML

TTG IgA 0.7 U/ML

Извините, я не знаю что это значит по русски, надеюсь вы знаете (над колонкой единиц заголовок называется UNITS, может это и есть U...)

У Вашего ребенка и уровень свТ4 , и уровень ТТГ в пределах нормативных колебаний.

Т.о., нет оснований связывать проблему замедления роста с той или иной формой снижения деятельности щитовидной железы.М.б., наши коллеги - педиатры помугут нам с комментарием.

Уважаемая umniza!

Какой сейчас вес и рост ребенка?

Насколько он активен?

Как кушает?

Есть ли проблемы со стулом?

Поскольку, насколько я понял, единственной проблемой являются неясности с ростом, то хочу заметить, что скорость роста ребенка не является линейной во времени. В одни возрастные периоды рост ускоряется (т.н. скачки роста), в другие замедляется. Все это индивидуально и зависит от многих внутренних и внешних факторов. Если ребенок находится в 25% центиле, то вопрос о нарушении роста не стоит

Плучается согласие... Наш врач тоже не считает, что снижение в росте и весе является следствием снижения деятельности щитовидной железы. Однако все же считает, что лечение необходимо, чтобы TSH привести в норму.

Нормативы ТТГ у детей и у взрослых различны, по уже приводившимся ранее данным до 5-6 лет верхняя граница ТТГ у детей существенно выше, чем у взрослых.

Тироксин - гормон щитовидной железы, который назначают тогда, когда ее деятельность недостаточна, и , соответственно, ТТГ повышен больше верхней границе нормы.

Стало быть, дело за малым- посмотреть референсные значения ТТГ для детей одного года, принятые в Вашей стране ( могут быть нюансы, связанные с расовым составом, обеспеченностью иодом и пр.). Итого - доктор достает таблицу с указанием на нормыТТГ ДЛЯ ДЕТЕЙ - всего лишь.

Ребенок активный - бегает, но не гиперактивный; кушает плохо - заставляю, стул - 2/3 раза в день, вроде нормальный

Сейчас ему почти 15 месяцев (10 декабря будет) - рост не знаю, вес был 22 lbs 12 oz

14 месяцев - 29.7 in, 21.8 lbs

12 месяцев - 29 in, 20 lbs8.7 oz

9 месяцев - 29.5 in (не верно измерили скорее всего), 19 lbs 15.8 oz

6 месяцев - 27 1/4 in, 18 lbs 0.9 oz

4 месяцев - 26 1/4 in, 16 lbs 9.2 oz

2 месяцев - 23 1/2 in, 12 lbs 13.9 oz

Эндокринолог тоже не считает замедление в росте и весе следствием каких-либо проблем вообще, она считает что ребенок просто "осел в свой рост и вес", которые будут примерно в 25% группе. Но ей не нравится его повышенный TSH и она настаивает на лечении, чтобы привести этот гормон в норму. В этом вся загвоздка - лечить (как минимум 2 года по ее рекомендации) или оставить как есть.

Стало быть, дело за малым- посмотреть референсные значения ТТГ для детей одного года, принятые в Вашей стране ( могут быть нюансы, связанные с расовым составом, обеспеченностью иодом и пр.). Итого - доктор достает таблицу с указанием на нормыТТГ ДЛЯ ДЕТЕЙ - всего лишь.

ТТГ в норме (результат показывает "in normal range" и врач так тоже говорит), но... она считает что этот повышенный гормон указывает на то, что что-то компенсирует эту повышенность, что-то не в порядке несмотря на то, что все остальное выглядет в норме. В общем, что меня не много смущает, это то что врач на данный момент не знает причины повышения гормона, то есть лечить будем последствия (а не причину), и посмотрим что получится ? (Я не критикую - я ж не врач, я боюсь что лечение выйдет боком если оно не нужное)

Вот результаты:

ТSH - 5.5

Beyond the neonatal period, healthy serum levels of TSH are less than 6 mIU/L

http://www.emedicine.com/ped/topic1141.htm

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху