И снова об узловом зобе

  • Автор темы Автор темы Tatiana K
T

Tatiana K

Здравствуйте, уважаемые доктора.



Дело в том, что месяц назад СЛУЧАЙНО при УЗИ у меня обнаружили узел правой доли щитовидной железы( округлый неоднородный узел 24*20 мм с ровными чёткими контурами, эхонегативным ободком и жидкостными участками до 7-9 мм. Васкуляризация узла усилена) Общий объём железы 17,0 см3.



При пункционной биопсии: 1 Центр узла: эритроциты,голоядерные клетки, сегментоядерные (1-3 в п/зр),скопление клеток фолликулярного эпителия разной величины в состоянии слабо выраженной пролиферации.

2. Коллоид: множественные клетки с зернистой цитоплазмой (тень макрофагов). Уплощённые клетки фолликулярного эпителия с дистрофическими изменениями.

Как такового заключения не было.



Проконсультировалась с онкологом, по его словам опухоли нет - узловой зоб II ст. Рекомендована операция исходя из размеров узла.



Объективно меня ничего не беспокоит ( сам узел в том числе).

Все гормоны щитовидной железы в пределах нормы , а/т к ТГ и ТПО тоже.



Мне 27 лет, примерно через год планируется беременность ( первая).

Какова тактика при подобной патологии?

Действительно ли операция является единственным методом лечения

в данной ситуации?

Есть ли какие-нибудь альтернативные методы (фито- или физиотерапия)?



Спасибо.
 
Уважаемая Таня !

Если бы фито- или физиотерапия решали проблемы узловых образований, вряд ли эндкринологи не предлагали бы эти методы, поэтому эта часть вопроса вообще не обсуждается.

Куда важнее другое - у ВАс НЕТ нормального цитологического заключения, а оно принципиально в Вашей ситуации, описание ближе к фолликулярной аденоме( которую надо оперировать ), чем к узловому коллоидному зобу( который совсем даже не помеха при нынешних размерах , в т.ч. и беременности ).

Т.е шаг 1 - нормальная цитология.

ТТГ ?
 
ПРИ ТТГ меньше 2-х может оказаться полезным сканирование с технецием ( компенсированная функциональная автономия). Но это не отменяет нормального прочтения цитологических препаратов.
 
Спасибо за оказанное внимание.

Поговорила с цитологами, которые описывали пунктат. Они сказали, что диагноз они не имеют права ставить, а писать лишь то, что увидели в препарате, и что лечащий врач по совокупности всех данных должен сам делать заключение.

Одно сказали, что если это опухоль, то они как правило это указывают.
 
И ещё, возможно мой вопрос покажется глупым, но всё-таки.... Скажите пожалуйста, можете ли Вы порекомендовать кого-нибудь во Владивостоке, мне хотелось бы поговорить очно с грамотным специалистом.
 
ВАрианты правильно сформулированных цитологических заключений ВАши цитологи смогут узнать,заглянув на сайт Тиронет для врачей, где приведен целый ряд статей и международных \ национальных соглашений на эту тему.

При отсуствии внятного цитологического заключения непонятен смысл вообще биопсии. Цитолог НЕ должен отвечать на вопрос - повышена или понижена деятельность железы в целом ( на это отвечает ТТГ ), не должен отвечать на вопрос - есть или нет у больного еще два десятка заболеваний, но должне ответить на вопрос- соотвествует ли данная картина фолликулярной аденоме, фоликулярной неоплазии , узловому коллоидному зобу с выраженной пролиферацией и пр. В конце - концов для того и придумали интернет, чтобы можно было проводить заочное консультирование- что мешает цитологу связаться в коллегами из Питера\ Москвы и обсудить этот вопрос .

В трудный случаях( а таковые могут быть , цитологи пишет,нпрм. что не может отличить гиперклеточный коллоидный зоб от фолликулярной аденомы). Прф. Алла Морозова во Владивостокском мединституте является членом Правления Российской Ассоциации эндокринологов и пользуется большим уважением коллег.
 
Спасибо огромное за Ваши подробные ответы и за всё , что Вы делаете для посетителей данного сайта.
 
Уважаемая Галина Афанасьевна, скажите пожалуйста, противопоказана ли физиотерапия ( методы на основании действия электрического тока) при узловом зобе?

Дело в том, что у меня есть кое-какие косметологические проблемы и хотелось бы пройти курс дорсонваля и тп, а все наши местные эндокринологи в один голос говорят, что всяческое физиолечение противопоказано. Действительно ли это так?

И вообще, существуют ли какие-нибудь факторы ( физические, химические, и др.), провоцирующие дальнейший рост узловых образований?
 
Татьяна, узловой коллоидный зоб- НЕ опухоль, поэтому все противопоказания , написанные для опухолей, к этому зобу не относятся.

Собственно никому не приходила в голову мысль старательно воздействовать теми или иными методами на случайно выявленный узел -зсачем и почему это делать?Наверно, лавры первооткрывателя Вас тоже не волнуют, и Вы не станете проводить все процедуры над щитовидной железой.

Обратите внимание, что Вы по- прежнему не знаете структуры узла- ведь Вы так и не договорились с цитологами.

Обратите вниманние. что узловой коллоидный зоб может увеличиваться сам по себе ( может и уменьшаться ), но вот если увеличится - какими словами Вы будете крыть меня?

Основной химический фактор, кторый способстовал его ( узла ) развитию , была нехватка иода ( это не значит, что если его давать сейчас. то все мигом исправится).

Возвращаясь к физиотерапии- уточните все возможные пути решения ВАшей косметологической проблемы, уточните , каким на самом деле является ВАш узел - если это узловой коллоидный зоб, то Вы имеет право на все процедуры, какие ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужны, при этом стоит обратить внимание, что вряд ли целесообразны манипуляции непосредственно около железы.
 
Думаю, что стоит будет через какое-то время повторить ПБ, но в другом ЛПУ, а заодно и проверить как себя гормоны ведут.



Если же всё-таки это именно эутиреоидный узловой зоб, как может повлиять на состояние узла беременность и роды. Существуют ли какие-нибудь наблюдения по этому поводу? Или же мне непременно нужно будет удалить узел до наступления беременности?
 
Да, наблюдения существуют, известны, опубликованы -на фоне полагающейся беременным профилактики иодидами НЕТ изменения диаметра узла при наличии узлового коллоидного зоба - осталось только убедиться. что эти данные известны лечащему врачу, иначе Вы обречены на веселые разговоры во время всей беременности - а это 9 мес, ох как долго...
 
Галина Афанасьевна, принимает ли Ваша клиника на оперативное лечение пациентов не из Москвы? Что для этого требуется и какова может быть ориентировочная стоимость операции и всё, что к ней прилагается ( нахождение в стационаре, необходимые анализы, консультации и тд.)?
 
Да,принимает.095-500-00-90 - можно уточнить остальные вопросы ( ЭНЦРАМН ), можете написать В.Э. ВАнушко ( наш зав. оперблоком) на мейл .
 
Назад
Сверху