T
Tatiana K
⚪
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Дело в том, что месяц назад СЛУЧАЙНО при УЗИ у меня обнаружили узел правой доли щитовидной железы( округлый неоднородный узел 24*20 мм с ровными чёткими контурами, эхонегативным ободком и жидкостными участками до 7-9 мм. Васкуляризация узла усилена) Общий объём железы 17,0 см3.
При пункционной биопсии: 1 Центр узла: эритроциты,голоядерные клетки, сегментоядерные (1-3 в п/зр),скопление клеток фолликулярного эпителия разной величины в состоянии слабо выраженной пролиферации.
2. Коллоид: множественные клетки с зернистой цитоплазмой (тень макрофагов). Уплощённые клетки фолликулярного эпителия с дистрофическими изменениями.
Как такового заключения не было.
Проконсультировалась с онкологом, по его словам опухоли нет - узловой зоб II ст. Рекомендована операция исходя из размеров узла.
Объективно меня ничего не беспокоит ( сам узел в том числе).
Все гормоны щитовидной железы в пределах нормы , а/т к ТГ и ТПО тоже.
Мне 27 лет, примерно через год планируется беременность ( первая).
Какова тактика при подобной патологии?
Действительно ли операция является единственным методом лечения
в данной ситуации?
Есть ли какие-нибудь альтернативные методы (фито- или физиотерапия)?
Спасибо.
Дело в том, что месяц назад СЛУЧАЙНО при УЗИ у меня обнаружили узел правой доли щитовидной железы( округлый неоднородный узел 24*20 мм с ровными чёткими контурами, эхонегативным ободком и жидкостными участками до 7-9 мм. Васкуляризация узла усилена) Общий объём железы 17,0 см3.
При пункционной биопсии: 1 Центр узла: эритроциты,голоядерные клетки, сегментоядерные (1-3 в п/зр),скопление клеток фолликулярного эпителия разной величины в состоянии слабо выраженной пролиферации.
2. Коллоид: множественные клетки с зернистой цитоплазмой (тень макрофагов). Уплощённые клетки фолликулярного эпителия с дистрофическими изменениями.
Как такового заключения не было.
Проконсультировалась с онкологом, по его словам опухоли нет - узловой зоб II ст. Рекомендована операция исходя из размеров узла.
Объективно меня ничего не беспокоит ( сам узел в том числе).
Все гормоны щитовидной железы в пределах нормы , а/т к ТГ и ТПО тоже.
Мне 27 лет, примерно через год планируется беременность ( первая).
Какова тактика при подобной патологии?
Действительно ли операция является единственным методом лечения
в данной ситуации?
Есть ли какие-нибудь альтернативные методы (фито- или физиотерапия)?
Спасибо.