Интерпретация анализов по статье

  • Автор темы Автор темы Olga Cher
O

Olga Cher

Здравствуйте! Не могли бы Вы прояснить следующее. Прочла в статье о гормонодиагностике заболеваний ЩЖ (www.promix.ru/articles/03.html) такую информацию:



"Если ТТГ повышен, свободный Т4 повышен или нормален, свободный ТЗ понижен или нормален:



1)тяжелая нетироидальная патология, включая соматические и психические заболевания;

2)прием амииодарона ,больших доз пропранолола , рентгеновских иодконтрастных средств ;

3)период выздоровления после тяжелых заболеваний;

4)некомпенсированная первичная надпочечниковая недостаточность ."



У моей мамы (50 лет) в результатах анализа как раз показатели Т4 и Т3 в норме, а ТГ повышен слегка - 3,1 при норме 0,23-3,0. При том, что никаких таких лекарственных средств не принимала, особенно не болела, рентгено диагностик и т.п. также - выходит, нужно исключить варианты 1, 4? Но тогда вопрос - как быть с поставленным ей диагнозом: АИТ (при повышенном АТ к ТТГ до 250 при норме 0-100) и "гипотериоз некомпенсированный средней тяжести"?..



Заранее благодарна.

С уважением, Ольга:confused:
 
Гм. Тут или у авторов вышла ошибочка или они не совсем чётко выразились. Нормальный Т3, Т4 и высокий ТТГ может быть при мягком гипотиреоидном состоянии, несколько ленивой щитовидной железе.



Не так ли, Доктора Гитель Е.П., Мельниченко Г.А.?
 
Уважаемая Ольга !

При чтениии любой литературы предполагается ,чтоо текст читается целиком . Приведенный Вами пример оотносится к табл. 3 - ,озаглавленной .если я не ошибаюсь",редкие случаи и т.д "

В эндокринологической литературе существуют в настоящее время ДВА термина - субклинический гипотиреоз ( использованные Уважаемым Участковым обозначения скорее лирическое пояснение ,чем официальные термины ) и клинически явный .

При первом имеется стойко повышенный уровень ТТГ ( т.е перепроверить надо .... ) при нормальном св. Т4 ,при этом НИКАКИХ других причин для повышения ТТГ НЕТ .

ЭТИ ДРУГИЕ .редкие причины повышения ТТГ в ОТСУТСТВИЕ собственно нарушения деятельности железы ,и приведены в табл. №.3, и именно их и цитирует Ольга .

Я благодарю Бога ,что у меня хватило ума не написать в статье - "иногда причиной повышения ТТГ является ошибка лаборатории" ,т.к. в этом случае ,вероятно . я получила бы ссылку . "Как пишет Г.А.МЕльниченко ,причиной повышения ТТГ является ошибка лаборатории "

Есть или нет при субклиническом гипотиреозе клиника гипотиреоза - НЕ ВАЖНО.

Делов том .что клиника гипотиреоза достаточно неспецифична .

При явном гипотиреозе - ТТГ поаышен ,св. Т4 снижен .

Измепнеия уровня Т3 идут в ту же сторону .что и св. Т4 .но с большим опозданием . В наших ответах мы много раз писали ,почему .

Пользуюсь случаем сообщить , что скоро . я надеюсь .выйдет совместная с В.В. Фадеевым книга .озаглавленная "Гипотиреоз" ,где все эти вопросы крайне детально разбираются



Если говорить о ситуации Олиной мамы ,то изменения уровня ТТГ минимальны ,верхняя граница нормы смещена ,и разумный совет - повторить исследование через 3-6 мес.
 
Вот видите, всё сразу прояснилось.



Повторите ТТГ. Есть ли симптомы?
 
Я очень благодарна Вам за такую утешительную информацию!

Мама о такой только и мечтала (отказывается верить в возможность серьезных болезней принципиально, хотя самочувствие заставляет задумываться - возможно, по причине деликатного возраста?). Это просто наше спасение - жителей провинциальных городов - возможность сверить утверждения местных медиков с достижениями прогрессивного человечества :-).

Однако, насколько я поняла при попытке вникнуть в эти проблемы (довольно поверхностной, Вы правы) - если есть АИТ, в нашем случае это АТ к ТГ 250 при норме до 100, и ТТГ стремится к верхней границе - стоит внимательно следить, чтобы не пропустить начало заболевания? И с каких значений ТТГ тогда необходимо лечение?

Еще раз огромное спасибо!



С уважением, Ольга
 
При наличии антител контроль за уровенем ТТГ осуществляется раз в год -два . Раньше чем через 3-6 мес. повторять исследование маме не надо .

Вопрос о начале лечения разумно обсуждать после получения тех или иных повышенных цифр .

Коротко можно сказать так - если ТТГ повышен ,и при этом св. тирокисн снижен - такая ситуация называется явный гипотиреоз и требует заместительной терапии тироксином .

При субклиническом гипотирезе - ТТГ повышен ,св. Т4 нормален вопрос менее ясен ( лечить или наблюдать ) .но все больше сторонников лечения .особенно .если повышены атерогенные фракции липидов крови (т.е. жиров ,ведущих к атеросклерозу и пр .).
 
Назад
Сверху