После просмотра ВВС-шного сериала "Строение человека" - я бы убрал в Вашем последнем предложении слово "практически".
Давно замечаю за собой "уход мыслей в сторону". Но раньше как-то это не мешало, вроде как молодой был, быстро "опомнюсь", восстановлю быстренько в памяти о чём думал пять минут назад и далее... А сейчас - "тормозить", чтоли, стал.
Уход мыслей в сторону - это когда пытаешься выстроить какую-то мыслю, относительно одного, но для создания в голове полной картинки надо обдумать "вот тут чуть тщательнЕе", начинаю обдумывать это место, но появляется еще что-то интересное (в русле рзавития первоначальной мысли), что якобы легко понимаемое, переношу своё внимание уже в эту третью точку... Потом как-то "очухиваюсь" - а я думаю совершенно над какой-нить левой темой. Порой, интересно понаблюдать - каким именно образом я перешёл от обдумывания одной мысли к той, на которой остановился

Интересно-то интересно, конечно, но... время-то идёт. Если раньше я проворнее был в соображениях, то сейчас эти "уходы" могут отнимать уже не 1-5 минут, а 10-50.
Такое впечатление, что мой мозг стал быстрее "уставать". По-утру, часа 2, да после кофейного "допинга" - всё нормально. Позже, особенно после еды - бывает, вообще думать ни о чём не хочется (а работа у мну - мыслительная, иногда творческая).
В дедстве употреблял ноотропил, недолго. Мне его выписали после моей симуляции "чижыло учиться" у какого-то врача, я симулировал вялость и апатию чтобы поступить "на лечение" в профилакторий - там кормили хорошо и недорого

А сейчас ноотропила в аптеках не вижу.
Вроде как он без рецептов продавался? Не сильно опасен он?