как бы мне избавиться от комплекса ? может, к психологу?

Ш

Шуренция

Я вот имею ряд глубоко сидящих комплексов, которые мне здорово портят жизнь. Не хочу, чтобы подобные вещи случались со мной и впредь.

Заметила за собой такую тенденцию на протяжении всей, не побоюсь этого слова, жизни. Сначала я позволяю по отношению к себе слишком много, терплю-терплю, почти ничего не говоря, а потом вдруг устраиваю «восстание» и посылаю всех к чертовой бабушке. Это распространяется и на работу, и на отношения с людьми…

Вот пара примеров: Первый бойфренд и последняя работа.

Первый бойфренд (бррррррр, как вспомню – так вздрогну!), видя мое обожание, начал потихоньку слишком много себе позволять, сначала – просто на уровне обидных шуток, потом, не встречая достаточного сопротивления с моей стороны, дело дошло до самых настоящих унижений… короче, в результате, был с большим скандалом облит помоями и послан. Как итог я имею отвратительные воспоминания и кучу комплексов (до сих пор, через 7 лет!!!)

Последняя работа. На это работу я тоже пришла «по любви» - очень нравилась сфера деятельности. Для фирмы я тоже была очень удачной находкой, и вся работа легла на мои плечи. Я работала часов по 10-12 в день в постоянном стрессе. Другие сотрудники, хоть и не знали и не умели того, что умела и знала я, все-таки могли бы мне хоть чем-то помогать, но предпочли буквально ни фига не делать, получая при этом зарплату, сравнимую с моей. Им я почти никогда ничего не говорила, считая это делом начальства, а начальству ябедничать бы не стала ни за что. Иногда, правда, жаловалась начальству на перегруженность, но очень невнятно. В результате уволилась – резко и с проклятиями в адрес эксплуататоров, теперь надо восстанавливать нервную систему и здоровье вообще.

На мой взгляд, четкая тенденция тут налицо. Это не единственные примеры. К тому же нечто подобное я наблюдала и у мамы – сама позволяет подругам сесть себе на шею, а потом громко возмущается…

Сейчас я собираюсь многое (почти все) изменить в своей жизни – выйти замуж за своего дорогого и уехать к нему. А это как начать жизнь с чистого листа. Так пусть он будет чист и от старых комплексов!

ТОЛЬКО КАК МНЕ ОТ НИХ ИЗБАВИТЬСЯ? Переделать себя самой? или переться к психологу? или куда???

Ситуация очень похожа на мою. Буду ждать советов вместе с Вами . Что мне реально помогает - говорить твердое "нет" хотя бы в мелочах, тогда окружающие сто раз подумают, прежде чем навесить или напакостить тебе в больших размерах.

что ж, это обнадеживает... раз так быстро нашлось аж 2 человека с аналогичными траблами - есть вероятность, что наша патология уже изучена и есть средства борьбы с ней...

будем теперь ждать, не напишет ли кто, где и как все это преодолеть!!

потому что на себя я здесь не надеюсь - плавали уже, знаем... каждый раз обещаю себе говорить "нет" , и ни фига...

Вчера у меня уволилась одна девушка из моего отдела - прочитала Вашу ситуацию и подумала: а не Вы ли это часом?

Эта красавица проработала у нас почти три месяца - толку от нее, честно говоря, было мало, но самомнение было огромное. На вопросы типа все ли ей понятно, все ли устраивает, как она себя чувствует в коллективе и т.п. ответы были не очень внятные, но скорее положительные. При этом по прошествии времени, когда пора было уже чему-то научиться и слегка расслабиться, она сидела целыми днями с каменным, напряженным и недовольным лицом у компьютера, делала все очень медленно и с ошибками, при этом все время обижалась, когда ее просили что-то сделать или указывали на ошибки. Так вот вчера она сказала, что больше так не может, она уходит, не останется здесь ни минуты, так как она находится в постоянном стрессе, все ее обижают и перегружают работой.

Могу Вам сказать, что выглядит это всегда для окружающих ужасно - человек, не дававший никакой обратной реакции месяцами, и вдруг взрывающийся производит тяжелое и жалкое впечатление.

Совет может быть один - адекватно реагировать на происходящие события немедленно по их наступлении. Это не значит делать или говорить что-то не подумав. Цепочка должна быть простая: событие (чье-то действие) - внутренняя оценка - обратная связь. Это не только значит уметь говорить "нет" - это и уметь говорить "да", когда тебе предлагают помощь или спрашивают о сложностях. Это значит - понимать себя, знать себе цену, но и уважать окружающих. А говорить нет "в мелочах" бесполезно, если при этом уходить в себя и не уметь реагировать на более сложные ситуации.

Согласитесь, ведь в то время, когда с Вами происходит эот самый взрыв, окружающие не видят для этого никакого повода, никто же не знает что к этому моменту "последнее перышко сломало спину верблюда". И на Вас все смотрят как на неадекватную истеричку. И лишний раз убеждаются в том, что "как мы считали ее ненормальной, такой она и оказалась - вот полюбуйтесь"

А все из-за неадекватной самооценки, но при этом чрезмерного желания подстраиваться, понравиться окружающим, быть идеальной, страха быть непринятой.

Но если честно, такие люди редко кому нравятся и почти всегда провоцируют невольное хамское отношение к себе - даже со стороны милых в общем-то людей.

Извините, если высказалась резко - очень свежо в памяти вчерашнее событие, и все еще видимо не прошло раздражение на эту мою сотрудницу.

это точно не я!! ну ни по одному пункту не совпадает! это я скорее бы могла применить к кое-кому из бывших моих коллег....

самомнение у меня явно не завышено. друзья и, что важно, бывшие коллеги говорили скорее об обратном... но в этом ли дело...

то, что я работала, аки папа карло, а еще имела предварительный хороший опыт - это то, что "дано". то бишь объективная реальность.

а вот ваши слова по поводу "говорить нет в мелочах", "последнее перышко" или взгляд со стороны в момент "взрыва" - тут я себя узнаю... именно вот это "нет" в мелочах..

как пример - когда на меня навесили всю координацию растаможки, чем я никогда раньше не занималась, я молча согласилась и кое-как, в свободное от "основной работы" время, эту лямку тянула. а когда попросили убрать чашки из кабинета, что занимает полминуты, я возвопила "да за кого вы меня принимаете?!"

желание понравиться?? черт его знает? может, так и есть? подсознательно? хотя в здравом уме и трезвой памяти я с этим предположением никогда не согласилась бы - ну да психоаналитикиз меня хреновый, потому я и здесь...

Janeб но вот переносить на меня недостатки вашей бывшей сотрудницы не стоит! даже как-то обидно, честное слово...

мне кажется, что можно самой попробовать, без психолога. хотя если хороший есть на примете, может и к нему можно обратиться. в любом случае они д.б. людьми сведущими и давать полезные советы.

имхо, здесь нужно начинать с развития в себе "непокобелимого" чувства уверенности в себе. т.е. не то чтобы вести себя в стиле "мне все по боку, я самая умная и красивая", но нужно заставить себя проникнуться этим чувством, буквально пропитаться им.. тогда изменится стиль поведения и отношение к жизни. и главное - нужно ПОЛЮБИТЬ себя. возможно, тебе (можно на ты?) кажется, что ты себя любишь вполне.. в достаточной степени. но если происходят такие ситуации, значит не совсем это так.

есть 2 хороших постулата, верных для любого возраста:

"Такой молодой, как сейчас, я уже не буду никогда".. и

"Никто и никогда не будет любить меня так, как я сама".

В общем, имхо, главное - полюбить себя по-настоящему, не побоясь этого слова.

Удачек!

все правильно... но это и есть самое сложное.. если любовь к себе развивать искусственно, получится просто агрессивный выпендреж... как у некоторых бывает чрезмерное самоутверждение на почве скрытых комплексов...

и нету у меня психолога на примете.. лет 5 назад был хороший центр на площади перед курским вокзалом, особнячок такой желтенький - теперь там атриум, понимаешь....

получится просто агрессивный выпендреж...

так получится только если пытаться это в себя "втюхивать".. насильно.

Да, согласна, сложно полюбить себя, но никто ведь не обещал, что будет легко.. Надо просто поверить.. искренне и безоглядно, в то, что ты замечательный человек, что ты хорошая, красивая, добрая, умная. Именно ПОВЕРИТЬ, а не заставлять (зря я этот глагол употребила).

Для меня самым действенным пожалуй и явился аргумент "Никто и никогда не будет любить меня так, как я сама".. Потому что это правда, как ни крути.

KR_, не обижайтесь, пожалуйста - я не о Вас, а наверное о своем, о девичьем, в Вашей ветке жаловалась...

Слушайте, я может, перемудрю сейчас, но вот такая вот мысль пришла: мне кажется, что иногда это бывает не от комплекса "неполноценности", а наоборот - от комплекса "превосходства" - т.е. человек знает, внутренне убежден, что он умнее, лучше, талантливее окружающих, но при этом ему очень хочется быть принятым в том кругу, куда он попал, и поэтому он старается подавить в себе все проявления превосходства, чтобы ни дай Бог никто не подумал, что он считает себя умнее (красивее, ценнее) других. Как бы ему никого не обидеть! А если еще человек воспитан в очень интеллигентной семье - пиши пропало.

(Но только это точно не про ту балду, которая вчера у меня уволилась)

Ну так не нужно просто стыдиться своего превосходства, своих каких-то выдающихся способностей и качеств - не ценят у нас ни скромность, ни послушание, ни тем более унижение. А грань-то ой какая тонкая!

А если этих самых выдающихся качеств никому не показывать, а наоборот, принижать себя, то только и останется потом, что срываться, когда тебя неадекватно оценивают.

а мне кааацаа,что тут главное не полюбить себя,а понять себя:почему ты попадаешь в одни и те же ситуации,и при этом видя их,не можешь дать отпор и изменить всё в лучшую сторону.

Может быть,нужно просто научится говорить НЕТ так что б все поняли.В стиле "сказала,как отрезала".И при этом пояснять,почему именно НЕТ.Культурненько вообщем так,с доводами

А все из-за неадекватной самооценки, но при этом чрезмерного желания подстраиваться, понравиться окружающим, быть идеальной, страха быть непринятой

Что-то в этом есть.... но я больше склонна думать,что это не столько из-за желания понравится,сколько из за страха,как бы не потерять.

Никто и никогда не будет любить меня так, как я сама

А родители? Как минимум, конечно

По-моему это утверждение людей которые ни сами никого не любили, но их никто не любил.

да нет. людям хочется верить, конечно, что другие их очень-очень любят. но в мире-то каждый сам по себе. а много ли людей найдется, способных буквально всем пожертвовать ради другого человека? ради себя - да. а ради другого?

философия, конечно. но имхо.

Можно я дам совет, но только опять на примере людей с моей работы?

Так вот уволилась у меня, значит, одна девушка вчера - секретарь Reception. Особенностью данной позиции является то, что кто-то на этом месте все время должен быть - кругом клиенты, все-таки. И рабочий день на три часа дольше, чем у всего офиса. Сегодня я попросила двух других сотрудниц моего отдела, также секретарей, но не ресепшионистов, поделить между собой рабочие дни следующей недели и поработать на этом месте, пока мы не найдем новую девушку.

Одна из этих двух секретарей молча согласилась и практически даже не участвовала в распределении дней - кто когда будет сидеть на Reception. Просто согласилась. Но при этом уже после обеда сегодня начала явно дуться и смотреть на меня взглядом невинно замученной жертвы.

Вторая девица легко и спокойно указав в графике работы именно те дни следующей недели, когда ЕЙ будет удобно отработать на этом месте, еще спросила у меня, не мог бы ей кто-нибудь почетче определить круг обязанностей на этом месте, а также она спросила, получит ли она сверхурочные за эту работу, и если да, то в каком размере.

Ну и как вы думаете, кто из них двоих вызывает большее уважение, желание общаться? Мне было легко и приятно ей все объяснить и обозначить размер премии за эту работу. А вторая так и ушла на 3 выходных дня в поганом настроении.

Люди! Проясняйте ситуацию! Задавайте вопросы! Просите и получайте подтверждение того, что вы правильно поняли чужое мнение, просьбу, отношение, требование! Не бойтесь показать, что вы чего-то не знаете! Также не бойтесь диктовать свои условия, когда с вас требуют то, чего вы делать не обязаны! Высказывайте свое отношение, мнение вежливо, с уважением, но четко и ясно! Определяйте свои позиции!

И будет вам счастье

Не могу сказать, что во всем, но во многом Ваши проблемы мне знакомы. Частично удалось эти комплексы перебороть, но увы не до конца. В неожиданных ситуациях они все равно могут проявляться.

... и будет нам счастье....

ну, с работой все звучит убедительно и теоретически правильно... проблема только с применением на практике

а как быть с личной, так сказать, жизнью? с общением с людьми? тоже все свести к умению говроить "нет" и тактично отстаивать свои права? ... там намного страшнее опять наступить на те же грабли - ибо работа приходит и уходит, а близкие люди - нечто более ценное... и чем ближе, тем больше риск наделать ошибок...

КиС,,,^..^,,,КиС

вот и я спрашиваю - почему каждый раз одно и то же?? ведь клянусь себе каждый раз, что впредь буду умнее, с самого начала расставлю все точки над ё - в общем, все, как тут говорят....... а потом - опаньки, я ж опять в полной попе!!

(офф: а про корсеты мы с тобой так и не договорили!)

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху