Как это объяснить?

Активность
54
Возможно ли ,что кровь не реагирует?Может ли быть такое, что показатели клинического и биохимического анализа крови в норме при наличии системного заболевания?В 1979 г. перенесла нейроинфекцию (грипп),в 1983 г. выставлен ДЗ церебральный арахноидит,последствия нейроинфекции,гипертензионный с-м,хр. тонзиллит (прооперирована была).И с 1979 г. температура ни разу не поднималась выше 37,9,анализы крови были в пределах нормы (в т.ч. СОЭ в основном 3-8).В анамнезе крапивница,отек Квинке,анаф. шок.Наблюдалось иногда повышение эозинофилов.Даже при остром трахеобронхите,гнойном гайморите и фронтите,периостите лобной кости.Грипп ДЗ больше не выставлялся,т.к. температура была всегда только субфебрильная (в то время как вся семья лежала с температурой под 40),ставили ОРВИ.Мне что-то давно говорили о том,что осбенность иммунной системы такая.Можно подробнее разъяснить?И уточнить,возможно ли чтобы при ревматологическом заболевании "острофазовые" показатели были в норме?Иммунология Нер2 давала титры 1:640.

Ответ: Как это объяснить?

Здравствуйте!
Подробнее разъяснить - что? Задайте, пожалуйста, конкретный вопрос.
Вопрос 2 - возможно.

Я хотела уточнить,бывает ли такое,что кровь вообще не реагирует,даже при серъезных восполительных острых заболеваниях?(У меня на руках медкарта с ДЗ и результатами анализов с 1983 г.)Результат ли это перенесенной нейроинфекции?Для постановки ДЗ не хватает отклонений в анализах крови,остальное - клиническая картина достаточно яркая.Как быть,если ревматологи не ставят ДЗ только потому,что кровь спокойная?Спасибо за консультацию.

Да, вероятность существует, но небольшая. Другое дело, анализы обычно не "лечатся" - лечатся жалобы пациента.
Вообще, у вас какие жалобы на данный момент, что беспокоит?
Жалобами по ревматологии занимаются специалисты Института Ревматологии на Каширке.

Жалобы не интересуют докторов,которые консультировали,кактолько видят анализ крови.А то,что у меня более 25 лет кровь спокойная даже при острых восполительных процессах (трахеобронхит,периостит лобной кости,гнойный фронтит и гайморит...),всегда только субфебрильная температура (выше 37,8 не поднималась) никого не интересовало.Ждут когда поднимутся острофазовые и СОЭ.Тогда бы ДЗ выставили,хотя и в этой ситуации на словах было сказано,что ДЗ можно поставить,но...и только на словах.

Еще вопрос,насколько и какие показатели могут неточными,если иммунограмма сдана после приема пищи через час?и на сколько информативны при наличии или отсутствии ревматологического заболевания изменения таких показателей:лейкоциты чуть выше нормы,Т-супр.14(N 19-24),ЛТИ 2,6 (N 4-8),ТХ/ТС 5,1(N 1-2),из глобуллинов повышен E,фагоцитарная активность ч/з 30 мин - 88%(65-85 N),ч/з 120 мин. - 98%,интенсивность фагоцитоза, ч/з 30 мин 3,8 (N 1-3),ч/з 120 мин - 3,8 (абс.ед.),NST-тест спонтан. 6 (n 7-10),стимулир. 12(N 21-25).Надо ли пересдавать анализ крови,необходимо ли строго сдавать на тощак?

и на сколько информативны при наличии или отсутствии ревматологического заболевания изменения таких показателей

Я не ревматолог, но, насколько знаю, иммунограмма не входит в перечень необходимых обследований при ревматологической патологии. Отдельные иммунологические показатели - возможно, например, ЦИК, аутоантитела.

Назад
Сверху