Как спастись от реакции на смену часовых поясов?

• Автор темы Автор темы Ирен
И

Ирен

Прилетела из Канады, и с понедельника мучаюсь от вышеупомянутого. Как это победить? Когда прилетела туда, я все время хотела спать, целую неделю, по прилету в Москву, обратный эффект, не сплю совсем почти, но по крайней мере для меня, сплю по 3 часа за ночь. И чувствую себя разбитой. Стараюсь ложиться по московскому времени с первого дня, снотворные пить категорически не хочу, травы типа валерианы и мяты не помогают. В будущем придется летать еще, и хотелось бы знать, как же эту реакцию смягчить.

Что скажете?

Jet lag можно отчасти смягчить и ускорить адаптацию при помощи яркого света в желаемом начале светового дня и темноты в предполагаемое "ночное" время, даже если не спится и хочется посидеть за компьютером или почитать книгу. Лучше всего циркадные ритмы устанавливает солнечный свет, но можно просто в 8 утра по московскому времени включить яркое освещение. Препараты мелатонина и эксперименты с двойными эспрессо настоятельно НЕ рекомендую.

Но в любом случае - резкое перестроение биологических часов - не шибко полезно. Лучше начать перестроение за несколько дней до перелета, сдвигая расписание и световой режим (!) по часу в сутки.

и не в коем случае неделю не садиться за руль

я через 3 дня по прилету попала в мелкое дтп

из за собственной неадекватной реакции

а ведь друзья предупреждали

а вообще то не парьтесь

само пройдет

дней через 10

а я просто приезжаю и сплю сутки, причем заставляю себя спать. И уже встаю по местному времени утром.

Тинки-Винки

А как часто вы планируете летать

и где будете проводить больше времени?

Я перед перелетом долго не сплю, высыпаюсь на самолете (потому как сажусь ужасно усталой), пью много воды, почти не ем (или ем что-нибудь легкое). По прилету заставляю себя вставать "утром" по местному времени, тогда к вечеру обычно устаешь и валишься с ног. Попробуйте мелатонин на ночь, помогает Для меня лучший способ - это устать, также помогает спорт. Но да, первые пару дней после трансатлантического перелета (особенно из Америки в Европу) чувствуешь себя разбитой.

А почему мелатонин не рекомендуете?

Мы тоже всей семьёй по прилёте днём стараемся не спать а на ночь мелатонин и помогает быстрее войти в нужный ритм.

я тоже за мелатонин. Правда, я его использовала только один раз, но зато это была 16часовая разница, и помогло.

Я один раз мелатонин попробовала, так от него вообще не могла проснуться, он как снотворное на меня подействовал. НО вообще я сама быстро адаптируюсь.

А муж вот только мелатонином спасается.

Разница 3 часа +/- для меня вообще проблемы не представляет, а когда больше 4 - первый день по приезде (и "туда" и "оттуда") жестоко включаю себя в местное время. Укладываюсь спать "по-местному", даже если буду ворочаться несколько часов. Снотворное не принимаю. Вставать - тоже по-местному, жестоко, но хватает суток для адаптации.

Спасибо всем за советы!

А что такое мелатонин? Таблетки такие? Никогда про такие не слышала! У меня уже наметился прогресс, вместо 6.30 часов утра засыпаю в 3

Назад
Сверху