Хламидиоз и беременность

• Автор темы Автор темы Olli

Olli

🟢
Обсуждения
14
Здравствуйте!
Пожалуйста, проясните ситуацию. Беременность 15 недель. Посев выявил хламидии. Анализ ПЦР отрицательный, антител IgG, IgA, IgM не обнаружено.
Является ли посев показателем инфекции? До беременности на хламидиоз не проверялась, симптомов не было.

Буду очень благодарна за ответ!

Olli написал(а):
Здравствуйте!
Пожалуйста, проясните ситуацию. Беременность 15 недель. Посев выявил хламидии. Анализ ПЦР отрицательный, антител IgG, IgA, IgM не обнаружено.
Является ли посев показателем инфекции? До беременности на хламидиоз не проверялась, симптомов не было.

Здесь что-то не так...
Если ПЦР - отрицат., кровь на антитела - не обнаружено, то ВЫ ЗДОРОВЫ!
С уважением.
11.05.

Уважаемый Олег Михайлович! Спасибо за ответ. Просто врач пытается убедить меня, что посев "врать" не может, так как берется из цервикального канала, где хламидии собственно и гнездятся. Отсутствие же антител в крови ничего не значит. Да и ПЦР - не показатель. Очень боюсь навредить малышу.

Olli написал(а):
Уважаемый Олег Михайлович! Спасибо за ответ. Просто врач пытается убедить меня, что посев "врать" не может, так как берется из цервикального канала, где хламидии собственно и гнездятся. Отсутствие же антител в крови ничего не значит. Да и ПЦР - не показатель. Очень боюсь навредить малышу.

Ваш доктор ОТЧАСТИ прав, НО... ставить диагноз хламидиоза ТОЛЬКО на основании однократного посева, при N ПЦР и ИФА неправомочно! В этой ситуации необходимо ориентироваться еще и на простой мазок на флору: много там лейкоцитов? Кроме того, можно еще попробывать сделать мазок ПИФ на хламидии.
Если L в мазке много, то в любом случае следует пролечиться в паре коротким курсом соответствующего антибиотика.
С уважзением.
11.05.

Поскольку информативность ПИФ все же существенно ниже ПЦР, при наличии сомнений лучше трехкратно повторить ПЦР. Бывает иногда контаминация (загрязнение) при заборе, транспортировке, в ходе лабораторного исследования.

Olli написал(а):
Здравствуйте!

Посев на культуру клеток имеет в идеале 100% специфичность. То есть является анализом настолько надежным, что с ним можно выступать в суде.Это в идеале, но на деле культуры клеток, которая используется в мире для этого анализа в России отсутствует, поэтому, что и как делается у нас зачастую зависит от порядочности и ответственности лаборатории, которая выполняет этот анализ.

Положа руку на сердце, это же касается и ПЦР анализа на хламидии, чья чувствительность и специфичность должна соответствовать по данным Всемирной Организации Здравохранения (ВОЗ) 90% и 99% соответственно. На деле ни одна лаборатория в нашей стране не использует тест системы, имеющие соответствие международным стандартам, поэтому тут тоже в общем все зависит от лаборатории, которая выполняет анализ.

На иммуноглобулины не обращайте внимания, данный тест не имеет практического значения для диагностики урогенитального хламидиоза.

Чему верить, однозначно заявлять нельзя, так как ни один анализ не обладает стопроцентной чувтствительностью и специфичностью.

Назад
Сверху