Клещи и прививки от энцефалита

Болезнь Лайма - штука жуткая. Никогда не знаешь, как и до какой степени она тебя покалечит. Поэтому, если уже появилось подозрительное пятно в месте укуса клеща - срочно к врачу. Лучше уж пропить антибиотики, пронаблюдаться несколько месяцев, сдавая кровь на анализы, чем потом резко стать инвалидом.

Не "лиме частицы", а бактерии боррелия (семейство спирохет). Болезнью Лайма клещевой боррелиоз называется потому, что впервые данной инфекцией занялись в Америке, в местечке под названием Лайм.
Меня вот очень интересует, а через какое время кровь четко покажет, что человек заражен боррелиозом, или (если лечился) покажет наличие мертвых остаточных бактерий?

сын привит, производство австрийское, реакций не было. Доче планирую с 3х лет, себе тоже бы поставить думаю...
свекровь ставит российскую всегда, ее каждое лето кусают по несколько раз в саду, больше никого, только ее))) Но все хорошо (тьфу тьфу)

Я тоже их очень не люблю и боюсь. Недавно шла по тропинке в парке, почувствовала шевеление на ноге, гляжу - ползет гадина клещиха вверх. Тоже весь день потом в себя прийти не могла от страха.

На выходных ходила в поход, и там вплотную столкнулась с этими существами ("вплотную" - это сняв с собственного тела)

Народ, кто-нибудь сталкивался с этим? Что теперь делать? К какому врачу обратиться? и вообще... каковы шансы заразиться/не заразиться?

Если место укуса чешется несколько дней и сопровождается другими неприятными симптомами — обратитесь к врачу.
Профилактика укусов клещей
Для того, чтобы уменьшить возможность укуса клеща, необходимо проводить профилактическую обработку одежды, средств защиты и использовать специальные препараты, отпугивающие клещей.

Если вас укусил клещ, то это не повод писать завещание. Да, они переносят много гадких заболеваний. Но не каждый из них заражён.

Интересуются также

Назад
Сверху