Ну и заключение - что же предлагает официальная медицина женщине в 45+ .
1\ оценить состояние здоровья и образ жизни , факторы риска грядущих заболеваний и методы их профилактики. Самое время для того , чтобы исследовать уровень холестерина. сахара крови,зайти к гинекологу и провести обследование молочных железз и и исследовать МПК ( последнее - при наличии факторов риска).
Смотреть или нет ТТГ - вопрос, до конца не решенный многими ассоциациями . В Москве я бы рекомендовала смотреть .
Встать на весы и поддумать о фитнесе, измении структуры питания, посмотреть на календарь с японкой и подумать - а почему у них приливов не бывает - то ли так сделаны, то ли правда соя помогает...
2\ узнать обо всем том, что могут принести с собой последующие годы и оценить значимость лично для каждой пациентки грядущих изменений( начиная от отношений с мужем и кончая планами на рабочую деятельность, а также воспоминаниями о переломах шейки бедра у бабушки)
3\ при появлении собственно вегетативных проявлений решается вопрос об их частоте и реальном влиянии на жизнь( регистрация - со слов, объективная регистрация пока в приемлемом варианте не разработана)- не нарушается ли сон или работоспособность( т.е. вполне терпимые и проходящие вещи) или же есть нарушения, реально нарушающее жизнь. В последнем случае при отсуствии противопоказаний ( вот здесь возвращаемся к анамнезу и гемостазиограмме, PAP- тесту, гинекологическому осмотру и маммографии) безопасной линией первого ряда будут ЗГТ , при этом ее применение в этой возрастной группе на протяжении 3-4 лет не вызывает дискуссий.Форма и вид ЗГТ обсуждаются индивидуально.
Если для пациентки этот вариант неприемлем, препараты второй линии - клонидин,SSRI если приемлемы эти лекарства ( здесь есть доказательная база эффективности , но в ставнении с ЗГТ эффективность слабее существенно ), психотерапия, акупунктура, препараты сои , растительные препараты, гомеопатия - если таковы предпочтения пациентки ( приливы сами по себе относятся к самокупирующимся явлениям, и уже факт их регистрации и ведения дневника приливов улучшает ситуацию).
Доказательная база последних назначений достаточно слабая, наиболее внятно прорисовывается как реально существующий эффект изофлавоноидов.По отношнеию к фитостероидам побочные явления, к сожалению , остаются неизученными.
Стоит напомнить , что,в отличие от ЗГТ,препараты и подходы второй линии не влияют профилактически ( есть некоторые доводы в пользу реально существующего влияния изофлавоноидов )на подводную часть айсберга( остеопороз , атеросклероз и пр. ). Мета- анализ исследований по ЗГТ вновь подтвердил их профилактическое влияние на ИБС при назначении до 60 лет ( в отличие от более страшего возраста) . Позтивное же влиние на остеопороз вообще не подвергается сомнению .
3\ При наличии факторов риска поздних осложнений или же при наличии
уже существующих осложнений решается вопрос об их лечении ( см. все ранее написанное )