кормление ребенка при ДТЗ

  • Автор темы Автор темы prozor
P

prozor

Здравстуйте,

можно получить небольшую консультацию на ту же тему?

У жены до беременности был ДТЗ ( года за два) тиреотоксикоз... Вроде вылечили :).

Сейчас она родила, 11 ноября 02.

Неделю назад повысилось ( ~100 ) сердцебиение.

Сдали анализы.

Т3 5.0 нмоль/л при норме 1.2-3.3

АТ к ТГ 11.5 МЕ/мл при норме 0-100

ТТГ 0.1 мкЕ/л при норме 0.3-3.9



Эндокринолог, лечивший ее раньше посоветовал немедленно прекратить кормление грудью, чтобы избежать проблем с

щитовидкой у ребенка...

Что Вы можете посоветовать,

прав ли он?

или требуются дополнительные анализы ( УЗИ например - завтра собираемся его пройти)

Насколько велика опасность для ребенка?



спасибо

(продублированно в теме "Гипертериоз и кормление грудью")



Небольшое дополнение, чтобы Вы не думали , что я не прочитал форум, до того, как послать письмо.

Самое важное - можно ли кормить?

У жены вес как до беременности, ребенок стал более нервным в последние две недели ( плачет когда просыпается , но это пожалуй и все, все остальное нормально, улыбается, хорошо ест )
 
После родов обычно ДТЗ рецидивирует . Жену надо лечить . Кормление допустимо при приеме женой пропицила ( пропилтиоурацила ) , но у нас нет достаточно информации о степени тяжести тиротоксикоза у жены в настоящий момент . КАк долго жену лечили до родов ? Каков объем железы ?

Не менее важно и здоровье жены ...
 
Спасибо,

мы обратимся к эндокринологу ( взрослому ) в ближайшие дни.

и я напишу ее рецепт, хорошо?

как я понял со слов детского эндокринолога пропицила в Украине нет... но мы поищем, конечно, если его назначат.



спасибо еще раз.
 
Здравстуйте,

еще один вопрос,

на него три человека ответили по разному.

Проникают ли гормоны Т3 через молоко?

И насколько это вредно для ребенка ( кормление в течение 2-4 недель ). Не может ли это способствовать развитию гипотериоза у ребенка?

Сейчас он становится все более плаксивым :(.

Если вредно, то через какой период пропицил сократит количество гармонов, и можно ли в начальный период продолжать кормление.

У жены ДТЗ второй степени.

анализы

Т3 5.0 нмоль/л при норме 1.2-3.3

АТ к ТГ 11.5 МЕ/мл при норме 0-100

ТТГ 0.1 мкЕ/л при норме 0.3-3.9

сердцебиение ~90.

может ли это быть транзитным послеродовым тиреотоксикозом, и, если да, как это должно отразится на лечении.

Спасибо.
 
По очереди - во - первых , гормонов 2 - Т3 и Т4 , во вторых , в небольших количествах они проникают в молоко ( правда , искали и находили их там в немерянном количестве в 60-е годы прошлого века сейчас говорят о куда более скромных количествах ). В третьих ГИПОТИРЕОЗА ( т.е. пониженной деятельности железы ребенка - они отродясь вызвать не могут , а вот тиротоксикоз - т.е. состояние некоего избытка гормонов - в теории могут , но что-то я таких фокусов не наблюдала ) .

В четвертых - ну что Вы все о ребенке - ему -то как раз меньше всего будет худа - проблема в жене . Я ВАС уже спрашивала - как долго лечили ДТЗ ДО РОДОВ ? Если меньше полутора лет , не надо ходить к гадалке , чтоб сообразить , что будет рецидив после родов ( это запрограммировано ).

Ключевым отличием последродового тироидита от рецидива ДТЗ как раз и является факт ДО РОДОВОГО ДТЗ .

И , наконец , еще - степени увеличения никого не интерсуют с той поры как стало возможным выражать объем в см3 . Степени по Николаеву - не степени по ВОЗ , а см3 - он и в Африке см3.
 
Здравствуйте! Я - та самая многострадальная жена :)

Во-первых, спасибо вам большое за консультации.

Во-вторых, спрашиваем все время о ребенке, так как я, естественно, больше о нем волнуюсь, чем о себе:)

О гипотереозе у малыша мы стали волноваться, так как логически решили, что если он получает от меня много гормонов - они будут воздейсвовать на его щетовидную железу и, возможно, содействовать выработке ею меньшего колличества своих гормонов. Это, конечно, мнение обывательское, поэтому с радостью вам поверим :)

Скажите, вы сталкивались в практике с подобными случаями?

Что нам лучше предпинять? - кормить или перейти на искусственное вскармливание? Пропицил совсем не проникает в молоко?

Теперь обо мне: последнее УЗИ делала во время беременности - 29.05.02 - правая доля 2.0х1.5х4.3 перешеек 0.3см, левая -2.1х1.4х4.3см, несколько увеличена, капсула уплотнена, контур ровный, четкий. Структура неоднор. за счет фиброзных тяжей, чередования участков повышенной и пониж. эхогенности. Эхогенность снижена.

Гормоны всю беременость были в норме, только АТ-ТПО 1698,9. Чувствовала себя хорошо, но вот через 2,5 мес. после родов - все по новой. Лечили меня раньше мерказолилом и , естественно, меньше полутора лет:( (полгода, снижая дозу с 6 таблеток до 1 в сутки). ДТЗ был у меня года за два до беремености. Вот вроде все.

Извините за столько вопросов - очень хочется получить консультацию хорошего специалиста ( у нас пропицилом вообще не лечат, некоторые даже не слышали о нем

:( Зараннее большое спасибо.
 
У Вас нормальный объем железы и неадекватно леченный в прошлом ДТЗ ( Кстати . именно из-за нормального объема железы и возникает вопрос - а как было доказано наличие ДТЗ в прошлом ? - а то как бы не оказался правым муж с концепцией послеродового тироидита ) . Поэтому , если говорить лично о ВАс - Вам показано полутора - двухгодичное адекватное лечение ДТЗ . Лишь при рецидиве заболевания после этого лечения ( вероятность около 40 процентов )может идти речь об операции .

В литературе принято однозначно считать , что лечение пропицилом ( который МЕНЬШЕ , чем меркаптоимидазол - он же тирозол . тиамазол и др . ) проникает в молоко ( но все же проникает ) ДОПУСТИМО во время кормления ) . Из этого не следует , что нет разумных оснований от перехода на искусственное вскрармливание или смешанное вскармливание - решение зависит от конкретной ситуации .

Теоретически проще ( Вы не забывайте, что ВАше здоровье также важно ) лечить ВАс и переводить ребенка либо на донорское молоко ( если ребенку менее 6 мес. ) либо на искусствнное вскармливание .

Одним словом , первый вопрос - как доказали ДТЗ в прошлом ?
 
Здравствуйте!

ДТЗ в прошлом имел все признаки: сердцебиение за 100, мышечная слабость, похудение, быстрая речь, дрожание рук, нервная возбудимость и т.д. Кол-во гормонов я, к сожалению, не помню, но вот УЗИ того времени: пр. доля 2.6х2.3х4.6, перешеек 0.6, лев. доля 2.7х2.3х4.2, увеличена, капсула уплотнена, структура неоднородная - мелкие гипоэхогенные включения, фиброзные тяжи, кальцинаты,чередования участков повышенной и пониженной эхогенности. Эхогенность снижена. УЗИ от 18.03.00. Поставили диагноз - тиреотоксикоз средней тяжести, ДТЗ 3 степени с аутоимунным компонентом.

Последнее УЗИ (июнь прошлого года) - в предыдущем письме, сейчас УЗИ еще не делала, анализы - Т3- 5.0, ТТГ-0.1, АТ-ТГ -11,5. Сердцебиение 90-100, похудение, железа уплотнена, остальных признаков ДТЗ пока еще не наблюдается.

Если возможно - посоветуйте что лучше принимать и в каких дозах.

Большое спасибо.
 
Строго говоря , мы можем быть уверены , что в прошлом был ЗОБ ( объем железы порядка 26 см3 ) и были признапки тиротоксикоза . Поскольку Вы не помните уровень ТТГ , мы не можем поклясться , что факт ДТЗ был плностью поодтвержден . Но примем на веру все же версию недолеченного в прошлом ДТЗ и его нынешнего рецидива . Если мы сохраняем кормление , то на время кормления наш тиростатик- пропицил ( пропилтиоурацил ) . Этот препарат выпускается в дозировке 50 мг и не накапливается в железе , поэтому его рекомендуют принимать строго по часам , разбив ( в идеале ) на 4 приема . Поскольку тиротоксикоз явно нетяжелый , представляется достаточной доза 1\2 таблетки 4 раза в день ( это стартовая доза ) .

Чтобы быть уверенной в безопасности препарата , следует исследовать лейкоциты , формулу крови и тромбоциты до начала лечения , проводить контроль за лейкоцитами в начале с интервалом 1- 2 недели .

Об успехе лечения скажет ранее всего св. Т4 , который следует посмотреть спустя три - четыре нели от начала лечения .

В тактическои плане пропицил выгоднее тирозола ( Вы кормите , он меньше проникает в плаценту , быстрее действует ) . В стратегическом ( ка препарат для постоянного леченияч на протяжении двух лет ) выгоднее тирозол ( мерказолил , метизол , тиамазол ).
 
Здраствуйте!

Большое спасибо за консультации. :)

Ребенка мы переводим на смесь, не хочется рисковать...

Тем более в последнее время он стал беспокойным, и месяца полтора непроходящий диатез -

возможно от моих гормонов??



У меня состояние не понятное: худею с хорошим аппетитом, хотя пульс в спокойном состоянии 80, иногда даже 75-70 (или это не столь существенно?).

Мне прописали лечение: тиамазол 1х3 раза в день + настойка пиона + панангин 1х2 раза.

Это растянетя года на два?:(

Можно ли мне (и нужно ли) есть йодированную пищу?



Спасибо.
 
Раз Вы не кормите , иодированная пища ни к чему . Настойка пиона - украшение провинциальной амбулаторной карты .

Тиамазол можно принимать в один прием . Контроль лейкоцитов , тромбоцитов .

Проблемы отсуствия выраженной тахикардии не слишком интересны - у ВАс зафиксировано начало рецидива . а не развернутая форма .

Достаточно быстро - через2 недели - начнут улучшаться гормональные показатели , контроль св. Т4 через три - четыре недели . НО для ликвидации причины заболевания ( иммунологические атипичные сдвиги ) нужно около двух лет . поэтому скорее будет применяться схема блокируй и замещай . Посмотрите на сайте или поговорим позже .
 
Добрый день!

Еще раз спасибо.

Один прием тиамазола - это 1 таблетка в день?

Схема "блокируй и замещай" начнет применяться сразу после улучшения гормональных показателей? И когда стоит опять сдать анализы?

Прошу прощения за постоянные вопросы - мне бы очень хотелось лечиться под вашим руководством.

Извините, если и дальше буду вас беспокоить:)

Всего доброго.
 
НЕт , доза - 15 мг ( 3 табл ) м.б. принята в один прием или разбита на два - три ( т.е. препарат для рассеянных - забыл - не беда . примешь позже ). св. Т4 стал нормальным -после 2-4 недель , добавляем Т4 ( тироксин ) .
 
Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху