Лечение миомы коагуляцией ультразвуком

S

sergeo Prague

Случайно наткнулась на информацию о совсем новом методе лечения миомы "коагуляция опухолей под воздействием фокусированного ультразвука под контролем магнитно-резонансной томографии". Все,что я прочитала на эту тему в интернете звучит очень оптимистично и обнадеживающе, о недостатках либо умалчивают, либо их нет (?).Если все так, как пишут,то это просто революция в медицине. Делают ли такие операции в России? Если делают,то где? Ответьте мне, пожалуйста, я ведь уже прошла через миомэктомию, но узел остался и начал опять расти, сейчас пью гормоны...Почитала и надежда появилась :) не хочется опять на операцию
 
Из малоинвазивных методов распространена эмболизация маточных артерий. По новому методу сказать ничего не могу.
 
Эта методика по-прежнему является экспериментальной. Насколько мне известно, сохраняется проблема targeting'a, "наведения". По-нашим данным, в России пока нет ни одного такого аппарата, опыта тоже нет.

Из персональных контактов с интервенционными радиологами из Израиля понял, что первоначальный оптимизм, связанный с этой технологией быстро угас в связи с нерешенными техническими проблемами.

Поживем - увидим.
 
Получил чуть больше информации.

Действительно, с этим методом не все так просто. Во-первых, удается коагулировать не более 30-70% вещества опухоли (как Вы понимаете, миомэктомия или эмболизация воздействуют на 100% опухоли). Во-вторых, за один импульс разрушают фрагмент опухоли диаметром 5 мм. Т.е. для разрушения более крупных образований требуется многократное повторение импульса. Учитывая длительное позиционирование продолжительность вмешательства может превышать 6 часов. Процедура болезненная. В-третьих, не исключен риск повреждения прилежащих к миоме анатомических структур.

В России такие аппараты купили Онкоцентр (РОНЦ им.Блохина) и институт им. Герцена. Используют, естественно, не для лечения миомы матки, а для аблации труднодоступных неоперабельных опухолей.

Мне представляется, что упоминание миомы матки среди возможных областей применения - маркетинговый ход дистрибьютера. Миома - намного более распространенное заболевание, чем опухоли печени, например, поэтому теоритически можно продать больше аппаратов.
 
Спасибо большое, за то что узнали все это и ответили здесь! Действительно очень ценная информация
 
согласен с замечаниями коллег

нет достаточной информации

возможное осложнение -ожоги кожи1и2степени

хорошие результаты при лапароскопической миомектомии

а альтернатива хирургии-LNG -IUD,aromatase inhibitors ,SPRMs

новинка-PIRFENIDONE-inhibitor of dna synthesis,сейчас на этапе исследования
 
согласен с замечаниями коллег

нет достаточной информации

возможное осложнение -ожоги кожи1и2степени

хорошие результаты при лапароскопической миомектомии

а альтернатива хирургии-LNG -IUD,aromatase inhibitors ,SPRMs

новинка-PIRFENIDONE-inhibitor of dna synthesis,сейчас на этапе исследования



с МИРЕНОЙ не согласен - нет убедительных данных, что она уменьшает размеры миомы. Она лишь уменьшает симптомы некоторых миом.



За PIRFENIDONE спасибо. Интересно. Можно ссылочку?
 
1относительно мирены -есть работа 1994 г -рост миом и хир вмешательства снижены в группе длительно -а именно более 5лет использовавших lng iud по сравнению с медь содержащими iud

а основной зэфеект вы правы-снижение кровотечений

sivin i stern j fertility sterility 1994 intrauterine contraceptive devices

2относительно пирфенидона -он использовался для лечения легочного фиброза

а сейчас исследуется в гинекологии

статьи не такие уж новые

Lee bs and al Pirfenidone anovel pharmacological agent that inhibits leiomyomata cell proliferation and collagen production J Clin Endocr Metab 1998 83 219 23

Laparoscopic myomectomy for symptomatic uterine myomas

Bradleys and al Fert Ster January2005 -отличный обзор там вконце и описано консервативное лечение
 
Назад
Сверху