Лечение подострого струмита

  • Автор темы Автор темы Nina D.
N

Nina D.

Мне 50 лет. Болею с начала сентября текущего года. 12-го сентября обратилась в институт эндокринологии, где мне на основании данных УЗИ щитовидной железы, ЭКГ и рефлексограммы поставили диагноз "подострый струмит" и назначили трихопол 1х3 р. в день, L-тироксин по 0.25 ежедневно и рибофлавин. Неделю я принимала эти лекарства, но становилось все хуже, боли в правой стороне шеи усилились, появился мучительный сухой кашель, температура к вечеру поднималась до 38 градусов, поэтому меня поместили в стационар этого же института.

Сначала хотели проводить лечение преднизолоном, но когда узнали, что у меня язвенная болезнь 12-ти перстной кишки в стадии ремиссии, решили не рисковать (во избежание обострения язвенной болезни) и назначили ампициллин по 1,0х3 р. в день, метронидазол в/в капельно по 100 г 3 раза, гемодез, таблетки метронидазола 1х3 р. в/д, тиреокомб по 1/2 табл. через день, анальгин, аскорбиновую, никотиновую к-ту и В6 в/м.

Результата после проведенного лечения практически не было, при поступлении РОЭ - 39, при выписке - 38, боли переместились с правой стороны к середине шеи, пульс - 100-120, слабость, кашель. После окончания курса лечения я выписалась домой, и по совету лечащего врача принимала 9 дней ортофен (начиная с 3-х таблеток в день и уменьшая до 1 табл.) Стало немного лучше, но уплотнение и боли остаются, мучает кашель и слабость.

Что же мне делать дальше? Можно ли вообще вылечить струмит такими методами? А еще мне назначили L-тироксин по 0,25 через день, нужно ли мне его принимать?

Заранее благодарю.
 
Опубликовано: Nina D.

Мне 50 лет. Болею с начала сентября текущего года. 12-го сентября обратилась в институт эндокринологии, где мне на основании данных УЗИ щитовидной железы, ЭКГ и рефлексограммы поставили диагноз "подострый струмит" и назначили трихопол 1х3 р. в день, L-тироксин по 0.25 ежедневно и рибофлавин



Стоп....



.... да простят меня "братья-эндокринологм", но если Вы ни чего не придумали, я даже не знаю, что сказать Вам в ответ....

У меня лишь однин вопрос и одни совет:



Вопрос: О каком институте эндокринологии идет речь? В каком городе Вы живете?



Совет: То, что Вы описываете, похоже на подострый тиреоидит, но та БЕЗУМНАЯ КАША препаратов, неведомых методов исследования и одновременно производимых прямо противоположных действий, не позволяет сколько-нибудь быть уверенным в этом. Итак: обратитесь в другое специлизированное эндокринологическое учреждение.
 
Нина ,подострым струмитом называется ситуация .когда подострый тироидит развивается на фоне ранее измененной ( например ,диффузным нетоксическим или узловым ( многоузловым ) нетоксическим зобом .

Подострый тироидит - самоизлечивающееся заболевание но течение его м.б. очень тяжелым ,и в большинстве случаем простым и надежным методом лечение являются стероиды ( если бояться язвы ,дают метилпреднизолон под прикрытием противоязвенных препаратов ) в течение трех месяцев . Все остальное - самодеятельность .

Но даже когда подострый тироидит пройдет ,предсуществующее заболевание может остаться.
 
г-ну Фадееву:



Уважаемый господин Фадеев!

Спасибо Вам за скорый ответ, который подтвердил все мои худшие подозрения. Но дело в том, что я живу в Ташкенте, и, как говорится, прыгать выше уже некуда, т.к. это Республиканский Институт эндокринологии.

Я уже просто не знаю кому верить...



г-же Мельниченко:



Уважаемая профессор Мельниченко!

Благодарю за оперативный ответ, который, правда, меня не утешил, т.к. я лишний раз убедилась, что лечили меня не тем. Неужели у эндокринологов нет какой-то общепринятой согласованной методики лечения таких, казалось бы, простых заболеваний? Почему даже в Республиканском Институте эндокринологии занимаются, как Вы выразились, самодеятельностью? Простите за риторические вопросы, но что же мне остается делать? Значит, нужно ждать когда болезнь сама пройдет?

Кстати, заболевание у меня возникло на неизмененной щитовидной железе и лечащий врач, когда я спросила в чем разница между струмитом и тиреоидитом, ответила, что струмит - на неизмененной железе, а тиреоидит - на измененной, т.е. прямо противоположное тому, что пишете Вы... Отсюда я делаю вывод о "квалификации" наших врачей...

Прошу Вас ответить на мой вопрос относительно L-тироксина, надо ли мне его принимать?
 
Нина ,на вопрос - почему где кое-кто у нас не ....хочет делать так , как поступает весь мир , я не в состоянии дать ответа . Почему Ваш врач не может также ,как Вы ,выйти в интернет - Вы знаете ?

Но тогда Вы можете подозревать и часть ( не целиком ) ответа на Ваш вопрос .

Вторая часть - в боязни ответственности - Вашу ситуацию поначалу стремились лечить правильно .но страх перед обострением язвы заставил идти обходными путями , и врачи вспомнили публикации 15 летней давности в журнале "проблемы эндокринологии" ,где группа болгарских исследователей достаточно активно проповедовала лечение именно трихополом ( в дальнейшем эти данные не нашли убедительного подтверждения ).

Сочетание язвы и существующие во вполне приличных изданиях рекомендаций , а также надежда , что тироидит пройдет сам по себе ,дали основание для принятия подобного решения .

Другой варианот лечения - нестероидная противовоспалительная терапия также не применялась Вашим врачом как из-за малой вероятности убедительного эффекта ,так и вследствие наличия язвенной болезни.

ВВедение антибиотиков уже неоправданный шаг ,

Проблема тироксина решается следующим образом - собственно подострый тироидит им не лечат ,его используют для заместительной терапии . если по стихании острых явлений развивается стойкий гипотиреоз ( увеличенный на протяжении 2-х повторных исследований ТТГ ) .

Мне кажется .что наиболее разумно в Вашей ситуации было бы ознакомить врача с нашей перепиской ( повторяю ,многие действия врача могли быть вынужденными - отсутствие новой информации плюс нестандартная ситуация с больной) .Помочь врачу систематически знакомиться с нашим сайтом ( трагедию распада СССР можно преодолеть в информационном аспекте с помощью средств коммуникации ),на нашем сайте есть адреса различных международных тироидологических ассоциаций ,врач может там получить информацию . Короче - хочешь иметь хороших врачей ,народ ,думай о повышении их квалификации .
 
.... в добавок, на случай, если Вы кому-нибудь решите показать эту дискуссию, замечу, что в ситуации ремиссии язвенной болезни и при необходимости, под приктытием гастропротекторов или противоязвенных препаратов, глюкокортикоиды (скажем 20 - 30 мг преднизолона или 1 инъекция "Депо-медрола" в 5 дней) - не на много страшнее, чем анальгин, во след которому шли по 3 таблетки ортофена в день.



Еще раз хочу подтвердить, что с профессиональной точки зрения, Ваша история представляет некий хаос. Она, действительно больше похожа на подострый тиреоидит, но именно этот хаос не позволяет быть в этом уверенным окончательно, находясь в услових интернетовской дискуссии.



В 95% случаев такие "сложные" проблемы, при очном их обсуждении имеют достаточно простое решение.
 
Г-же Мельниченко:



Уважаемая Галина Афанасьевна!

Простите за то, что Вам пришлось тратить свое драгоценное время на ответ на мои, как я говорила, риторические вопросы. Все ясно без слов, только больным-то от этого не легче (между прочим, у меня воспаление уже перешло на левую долю ЩЖ). А по поводу Вашего призыва к народу о повышении квалификации врачей (надеюсь, что Вы пошутили) - все это было бы смешно, когда бы не было так грустно...

Спасибо Вам за отзывчивость, теперь я, по крайней мере, представляю, какое лечение мне нужно.

С уважением - Нина Дмитриевна.





Г-ну Фадееву:



Уважаемый Валентин Викторович!

Благодарю Вас за продолжение разговора со мной. Может быть, я действительно покажу врачам эту дискуссию, хотя, честно говоря, не думаю, что это произведет какую-то революцию. Вы, наверное, сами представляете, что бывает в таких случаях и как отстаивается честь мундира.

А Вас напоследок прошу - уж будьте добры, подскажите, под прикрытием каких именно препаратов можно проводить лечение глюкокортикоидами, чтобы мне по ошибке опять не назначили что-нибудь не то.

Спасибо за все.

Нина Дмитриевна.
 
Конечно я все это понимаю.

Сказать окончательно, нужны Вам глюкокортикоиды или нет - по интернету я не могу (итак уже сказано слишком много). Вопрос о гастропротекторах Вы должны задать гастроэнтерологу.

Увы, но возможности консультирования на расстоянии ограничены.
 
Назад
Сверху