Лейкопения

  • Автор темы Автор темы Kollega
K

Kollega

Уважаемые гематологи! Не будете ли Вы столь любезны помочь мне с возможной причиной лейкопении у больной. Поступила Б. в хирургическое отделение для оперативного лечения по поводу многоузлового эутиреоидного зоба в сочетании с хроническим аутоиммунным тиреоидитом. Все бы ничего, кроме - Лц - 3,5. Нейтрофилов- 37,8, СОЭ- 12. (анализы месячной давности примерно такие же). Умеренная гепатомегалия. Жалоб никаких. Как мне полдять уровень лейкоцитов (хотя сначала хотелось бы узнать причину...)
 
А какие еще обследования были, кроме общего анализа крови? какие лекарственные препараты принимала пациентка в последние два-три месяца? Есть ли у нее на работе профвредности?
 
Проводились все обследования (неспецифические, стандартные) необходимые для операции. Там ничего особенного. Из лекарств периодически принимает капотен, норваск. Пациентке 65 лет. Профвредности если и были, то давно... пенсионерка все же...
 
Опубликовано: Kollega

Из лекарств периодически принимает капотен, норваск.

Коллега! Среди побочных действий каптоприла описывается и агранулоцитоз. Не исключено, что и здесь это играет роль. Попробуйте для начала что-либо "легкое" - напр., лейкоген. В онкогематологии при лейкопении (правда, более выраженной) применяются и более мощные средства - граноцит, лейкомакс, полидан, нейпоген. Ну это на "всякий случай" ;)
 
Это вполне типичная клиника микоплазмоза (в данном случае, вероятно, сочетанного).

Первая, попавшаяся под руку ссылка. (http://gamgam.boom.ru/TEXT/urogenit.htm)



Чтобы не перечиывать все, проведите поиск по слову "лейкопении".
 
Н-да... Типичный фельдшерский подход. Причем в его худшем виде. :o
 
А может пациентка всю жизнь с такими лейкоцитами живет? К тому же не так уж намного снижено их число.
 
Даже если и всю жизнь, это, ведь, не означает, что мы имеем дело с вариантом нормы.

Выкладывайте, Kollega, гинекологические жалобы пациентки - они должны быть узнаваемы.
 
Уважаемый Kollega!

У больных с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы может наблюдаться лекгая гранулоцитопения. Она обычно не требует никакой коррекции и может самостоятельно разрешиться при купировании основного заболевания.
 
..., тем более, что это - симптомы одного и того же заболевания.
 
Н-да..., а говорили фельдшерский подход, фельдшерский подход...

;)
 
С такими ситуациями приходилось несколько раз встречаться. Как правило, пограничная лейкопения у таких больных имела место долгое время, диагностировалась случайно в случаях пристального внимания к гемограмме (напр. при подготовке к операции). Мне кажется, что скорее это врожденное свойство (гипоплазия белого кровяного ростка? ). Эти состояния в большинстве случаев клинически асимптомны. Если поднять лейкоциты было крайне необходимо, назначались малые дозы преднизолона на небольшой срок.

Может, это и приобретенное состояние (аутоиммунный процесс?). Стойкая никак не проявляющаяся лейкопения у больных после многократных курсов адъювантной противопухолевой химиотерапии - не редкость. Если исключены другие виды лейкопении (клинически значимые), то вряд это повод для серьезного беспокойства.
 
2 Онколог - Спасибо за советы....попробую на будующее (хотя пациентку соперировал уже))...анестезиологи не стали придираться.

2 Дворянчикову - Гинекологических жалоб не предъявляет.....да и вряд ли предъявит))....у Вас я смотрю корень любого зла в микоплазмозе)))
 
Предъявила бы, если бы спросили. Тепрерь ждите, когда заявится к вам с ПКБ.
 
Врожденные циклические нейтропении - вещь крайне редкая и диагноз можно установить если есть анализы крови (много) по которым можно сделать гарфик (кривую) - и найти цикличность снижения лейкоцитов (вплоть до 1 тыс. в 1 мкл) на 2-3 недели каждые 40 - 60 или 90 дней. Вот такая песня. С наилучшими пожеланиями.

К стати на 3,5 тысячи L, человек ни как не заболеет, критичным является 1 тыс. L и 500 нейтрофилов в 1 мкл.

И еще - не суйтесь со стимуляторами к лекопеникам, вы сможете стимульнуть и поднять, но друзья мои после каждого "возбуждения" следует "торможение" - и вы можете опустить клеточность еще ниже.

Геннадий
 
Врожденные циклические нейтропении - вещь крайне редкая и диагноз можно установить если есть анализы крови (много) по которым можно сделать график (кривую) - и найти цикличность снижения лейкоцитов (вплоть до 1 тыс. в 1 мкл) на 2-3 недели каждые 40 - 60 или 90 дней. Вот такая песня. С наилучшими пожеланиями.

К стати на 3,5 тысячи L, человек ни как не заболеет, критичным является 1 тыс. L и 500 нейтрофилов в 1 мкл.

И еще - не суйтесь со стимуляторами к лекопеникам, вы сможете стимульнуть и поднять, но друзья мои после каждого "возбуждения" следует "торможение" - и вы можете опустить клеточность еще ниже.

Геннадий
 
Назад
Сверху