Исходное сообщение Yohoho
Ищу новые способы борьбы с ленью!
Лежание перед телевизором и чипсы с колой к сожалению больше не помогают. Спорт кстати тоже, по той же причине, а работа так морально задалбывает, что на курсы перестал ходить, развёл бардак дома...
Ну я думаю, кто до сюда прочитал-идею понял, поэтому жду ваших советов.. Позже могу поделиться и своими, неперечисленными выше...
ЛЕНЬ
В нашей культуре, в нашей системе ценностей "лень" считается чем-то недостойным и однозначно не приветствуется. «Мать всех пороков», или «Лень-матушка раньше нас родилась», как еще говорят.
Например, Даль, в своем словаре дает такое определение: "Лень - неохота работать, отвращенье от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности, к тунеядству."
Чего тут хорошего? Однако не все здесь так просто и однозначно. И строго говоря, считать лень пороком, а тем более матерью всех пороков не стоит. Поэтому, прежде чем посыпать голову пеплом, обвиняя себя в безделии; «праведно» гневаться на других за леность, стоит разобраться - какая бывает лень и что же скрывается ней.
Начнем с того, что видов лени бывает несколько.
Помните выражение: «ЛЕНЬ ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА»
Конечно, часто мы его употребляем с долей иронии. Мол – это замечательное оправдание лодырей и бездельников.
Так-то оно так. Но… Именно "Лентяй" придумал все то, что позволяет экономить силы и время - от колеса до двигателя внутреннего сгорания и Интернета. Не стану обсуждать, какое влияние на развитие цивилизации оказала деятельность таких лентяев, это другая тема.
На мой взгляд, это конструктивный подход к решению проблем стоит рассматривать, как желание решить конкретную задачу без лишних трудозатрат и оптимальным способом. Какая тут лень?
Бессмысленно называть лентяем человека, который, получив какое-то задание, скажем, в институте, на работе, в семье, не спешит его броситься выполнять его, но не потому, что ленится; просто вначале ему хочется избрать наиболее результативный, простой и адекватный способ выполнения. А потом уж начинать что-либо делать.
ЛЕНЬ КАК ЗАЩИТНАЯ РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА. Порой нежелание что-либо делать - результат физической или умственной перегрузки. У физиологов есть термин: "охранительное торможение". Суть его в том, что организм защищает себя от разрушительных перегрузок. Если долго работать на износ, то однажды можно обнаружить, что нет элементарных сил оторвать попу от дивана. С таким явление хорошо знакомы спортсмены и называют это перетренерованностью. И - организм просто откажется ему подчиняться.
Такой "ленью" часто страдают "трудоголики". По тем или иным причинам они работаю, по 25 часов в сутки. Естественно, в один прекрасным момент организм говорит: «Хозяин, все. Я больше не могу, ты как хочешь, а я буду отдыхать. Давай в Интернете посидим, подремлем на диванчике…» Человек начинает сопротивляться, и постепенно зарабатывает чувство вины в том, что он "лентяй". А некоторые героические личности "сражаются с собой". Естественно, продуктивность и качество работы резко падают, что неудивительно, а недовольство собой растет.
Обычно, когда организм пытается восстановиться, рабочий процесс идет со сниженной интенсивностью. Человек опять начинает себя корить, засиживается сверхурочно, чтобы наверстать свой медленный темп, а от усталости делает все еще медленнее, да и ошибок допускает больше ошибок и т.п. Вроде работает, а результатов нет. Так что без нормального отдыха нет нормальной работы. Часто «лень» сигнализирует о необходимости отдохнуть.
ЛЕНЬ КАК ОТСУТСТВИЕ МОТИВАЦИИ.
Как правило, это следствие бессознательного сопротивления самого человека, который начинает ощущать, что занят не тем и делает не совсем то, что хочет (ну, или совсем не то). В таких случаях обвинять его в лени начинают окружающие - в частности, те, кому необходимо, чтобы он выполнял работу, которую ему делать не хочется. Скажем, жена жалуется на нерадивого мужа, который ничего не делает дома, а родители - на ленивого ребенка, который им не помогает, не хочет учиться и т.п… А уж про начальника, который гневается на подчиненных, и говорить нечего. В таком случае следует разобраться: а самому человеку нужна та работа, которую его принуждают делать? Скажут ли ребенку за помощь хотя бы простое спасибо? Понимает ли подросток, зачем ЛИЧНО ЕМУ надо учиться, или делает это из-под палки только для родителей? Хочется ли жене наводить порядок в доме, в котором она не хозяйка? Приятно ли мужу быть у жены "на посылках", особенно если супруга проявляет излишнее рвение в хозяйственных вопросах?
Что касается лени на рабочем месте, так нередко подчиненным распоряжения начальника кажутся откровенно бесполезными, или сотрудники не имеют никакой заинтересованности в выполняемой работе (мол, все равно пойдет в корзину, или за это явно не заплатят…)
Стоит выделить:
-- Лень как признак несоответствия между характером человека (его структуры личности) и деятельностью, которой ему приходится заниматься.
-- Лень (точнее, апатия) как признак так называемой циклотимии (периодической смены активности и депрессии), наступающая именно в депрессивной фазе.
-- Лень как выгода: не хочется изменять то, что так или иначе выгодно. Например, можно страдать по поводу избыточного веса, но избавляться от него лень: если похудеть, на что же тогда жаловаться, и чем же объяснять свои неудачи в личной жизни?
-- И наконец, та сама пресловутая лень тунеядца. Зачем что-то делать, если постоянно находится тот, кто сделает это за тебя, ничего с тебя за это не спрашивая.
И если говорить о лени как о пороке, то пожалуй, самая страшная ее разновидность - это леность ума. Когда просто лень подумать - что, как и зачем будешь делать. В этом случае человек катится по жизни по инерции. Можно было бы сменить работу, но для этого надо потратить массу сил и времени, резюме написать, звонить, на собеседования хождить, да еще и отказы получать…
…Итак, наверное, уже понятно, что лень - это по сути вовсе не типовая проблема, которую можно решать одним махом. И советы по поводу того, "как избавиться от лени самому или избавить от нее кого-то другого", будут не однозначными, а может быть, вообще не простыми. Начиная "бороться с ленью" (неважно, со своей или с чужой), необходимо определить, какова ее природа? Мы здесь говорили о многих разновидностях лени, так чтобы избавиться от этого качества, попробуйте разобраться - чем оно вызвано.