Лишняя прививка

• Автор темы Автор темы Георг.
Г

Георг.

При приеме на работу в феврале мне сделали прививку от дифтерии и стобняка. Я предупредила врача, что привики от столняка мне делали два года назад в связи с укусом собаки (последняя была сделана в июне 2004 года). Врач сказал, что это неважно, что у них анатоксин дифтерийно-стобнячный в одном флаконе, что хуже не будет, чем больше антител - тем лучше. В общем, убедил. Однако теперь я не уверена, что он был прав. Каковы могут быть последствия досрочной прививки от столбняка?

Спасибо за доверие!

Здравствуйте!
Существует календарь прививок, где чётко должно быть указано, когда и что прививать, за исключением экстренных ситуаций, таких, как укус собаки, например. При укусе собаки прививают от бешенства. Чтобы не путаться и чётко знать, от чего Вы привиты или нет, необходимо иметь паспорт профилактических прививок.
Последствий от прививки столбняка в Вашем случае быть не должно.

foto33.jpg

С уважением, врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Удалова Валентина Александровна

http://www.medhelp-clinic.ru/resume33.shtml

При укусе собаки прививают не только (и не столько) от бешенства, но и от столбняка (т.к. есть реальная опасность заразиться именно столбняком).

Ревакцинация через 2 года ничем не опасна, Ваш врач прав.

Назад
Сверху