Ложно положительная реакция Вассермана

Активность
52
Добрый день!
Мне очень необходима консультация. Я задала этот вопрос гинекологу - акушеру на форуме, но может вы больше специализируетесь и знаете такие ситуации.

Дело в том, что 5 лет назад у меня диагностировали ложно положительную реакцию вассермана (4+), выдали об этом справку, и "дело закрыли".(Еще я сдавала РИТ и РИФ,которые тоже были положительные).
Муж также сдавал со мной этот анализ, у него был отрицательный.

Вот теперь, при беременности, гинеколог сообщила о положительном результате Вассермана, я ей сказала, что у меня ЛПР, она предложила опять обследоваться в диспансере и взять новую справку о ЛПР.
В диспансере у меня взяли анализ крови, опять подтвердили ЛПР (2+), и еще сказали: В связи с беременностью (15 акушерских недель) вам нужно еще сдать РИТ и РИФ.

Пожалуйста, скажите, У вас были на наблюдении беременные с ЛПР?
Насколько влияет это на беременность, на ребенка вообще?
Почему мне назначают опять сдать РИТ и РИФ, ведь они были положительные все равно? И чем эти анализы могут мне сейчас помочь?
Очень прошу вас если сможете, ответьте на мои вопросы. Спасибо.

Ответ: Ложно положительная реакция Вассермана

Если РИФ и РИТ положительные, т.е. были кресты, и реакция Вассермана положительная, с крестами, то это не ложнположительная реакция, а самый натуральный сифилис.

Или Вы что-то перепутали, или давайте сюда отсканированные анализы.

К сожалению,копий анализов не делала, все в карточке в диспансере.

Но если бы у меня РИФ и РИТ были положительные, почему же врач не лечил тогда,пять лет назад,а дал справку ЛПР?
Может быть я и напутала. Да, поеду сдам на днях РИФ и РИТ.

Тогда если бы у меня был бы сифилис, но у мужа ведь анализы не показали его, они были отрицательные?
И через пять лет Реакция вассермана 2+, а раньше было же 4+. И это без всякого лечения. Логики же нет, сифилис так не проявляется?
Спасибо за ответ.

Тогда если бы у меня был бы сифилис, но у мужа ведь анализы не показали его, они были отрицательные?
Кто Вам сказал, что половой партнер заражается в 100% случаев?
И через пять лет Реакция вассермана 2+, а раньше было же 4+. И это без всякого лечения. Логики же нет, сифилис так не проявляется?
Два года, это уже старый сифилис, при старых заболеваниях РВ может вообще негативироваться. Откуда Вам известно как сифилис ведет себя со временем?

Может быть я и напутала. Да, поеду сдам на днях РИФ и РИТ
А вот это желательно знать наверняка, потому что высокоспецифичные анализы, такие как РИФ, РПГА, ИФА при ложноположительной реакции должны быть отрицательными

Спасибо,Сергей Николаевич. Я обязательно сдам РИТ и РИФ. Но вот что мне непонятно, муж был моим первым и единственным половым партнером, бытовой путь тоже исключается. У Родителей-анализы отрицательные. Все таки в моем случае что то не то. Буду сдавать Риф и рит.

Re: Ответ: Ложно положительная реакция Вассермана

Здравствуйте!!!У меня такая же беда!4+ ,но РИФ и РИТ отрицательные,с 18 лет,мне сейчас 36 практически все микрореакции положительные,с чем это связано!заранее спасибо!

Здравствуйте. Встала на учет по беременности, сдала анализы RW 4+ Направили в КВД, там RW отрицательно, VDRL отрицательно, МПР 3+. У мужа все были положительные. Мужу назначили пересдать и перед этим подержать диету (у нас разные врачи) Мне пересдачу не назначили. У мужа повторные анализы чистые. Мне назначили лечение 10 дней по2 укола пенициллина. Возможно ли что врачи просто не хотели заморачиваться и просто назначили лечение? Т.к. я сильно сомневаюсь в их компетентности. И если я больна, то можно ли не лечиться мужу? Заранее спасибо.

помогите, пожалуйста! мне 9 лет как ставят ЛПР. такое возможно?

вам должны были предложить пройти дообследование(риф,рпга)

Возможно
Причин ложноположительных реакций на сифилис много
Например
Системная красная волчанка ,дерматомиозит,склеродермия (2.7%- 3.5%)
Онкологические заболевания (например лимфома до 10%)
Туберкулез,особенно внелегочные формы (до 3%)
Энтеровирусные инфекции
Инфекционный мононуклеоз
Вирусные гепатиты
Болезнь Лайма (боррелиоз)
Пневмонии
Алкоголизм и наркомании
Некоторые заболевания кожи (например при псориазе до 1.1%)
Эндо и миокардиты
Сахарный диабет (особенно на фоне парентеральной инсулинокомпенсации)
Подагра

Помогите пожалуйста! У моей подруги положительный RW. Сколько я пока не знаю, так как ей толком ничего не объяснили. Только позвонили и огорошили, ничего не пояснив. Никаких незащищенных и мимолетных половых контактов у нее не было. Она замужем, и ее муж был ее единственным партнером. Буквально месяц назад ее укусила собака. В связи с этим она проходит вакцинацию от вируса бешенства. У меня следующий вопрос: может ли данная вакцинация спровоцировать ложно положительный результат на тест Вассермана? Заранее Вам очень благодарна!

Вообще то тест Вассермана с 2004 года в большинстве лечебных учреждений России не проводиться.Обычно делается один нетрепонемный тест - чаще реакция микропреципитации (МР) с кардиолпиновым антигеном и один трепонемный тест - ИФА на суммарные антитела М и G к бледной трепонеме (возбудителю сифилиса).
Если положительная МР при отрицательном ИФА - то при вакцинации этот тест может давать ложноположительные реакции.
Пусть Ваша подруга отсканирует результаты анализа и разместит здесь - тогда можно говорить более предметно.

Возможно
Причин ложноположительных реакций на сифилис много
Например
Системная красная волчанка ,дерматомиозит,склеродермия (2.7%- 3.5%)
Онкологические заболевания (например лимфома до 10%)
Туберкулез,особенно внелегочные формы (до 3%)
Энтеровирусные инфекции
Инфекционный мононуклеоз
Вирусные гепатиты
Болезнь Лайма (боррелиоз)
Пневмонии
Алкоголизм и наркомании
Некоторые заболевания кожи (например при псориазе до 1.1%)
Эндо и миокардиты
Сахарный диабет (особенно на фоне парентеральной инсулинокомпенсации)
Подагра
Доброго времени дня! Подскажите, пожалуйста, может ли быть перенесенная болезнь Лайма несколько лет назад быть причиной положительных реакций МРП и ИФА? (МРП 2+, ИФА полож. - больше информации в КВД не дали)

В 1999 был сифилис. С учета сняли в 2000 г Месяц назад переболела пневмонией. Сейчас готовилась к операции-сдала анализ крови на реакцию Вассермана.РИТ кп1;32.остальные все реакции отрицательные.Терапевт не дал разрешения к операции;сказала что у меня повторное заражение чего быть не может;с мужем разошлись давно и живу одна...Объясните мне права ли терапевт..

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Я беременная на 12 неделе. Мои анализы: 1) реакция васермана с антигенами кардиолипиновым- отрицательно. Неспецифическим- отрицательно. 2) реакция микропреципитации- отрицательно. 3) Рит- отрицательно 15 %. 4) риф абсорб.- . Как это понимать? Плачу 3 недели. Напишите пожалуйста.

Назад
Сверху