Добавление: это наш первый ребёнок. Нарушения сна во второй половине ночи (газики, либо зубы, которые у него прорезаются активно). Ест хорошо, в основном грудное молоко, прикорм пока не является основной едой. Началось примерно месяц назад. Это правда выглядит, как испуг. Вчера я позвала мужа посмотреть, как малыш стоит и отпустил руки, муж шёл и ещё из коридора начал говорить с малышом. Ребёнок услышал (наверное, неожиданно для себя) голос и сразу руки на край кровати и "побежал", но когда бежал понял, что это папа и ко мне дошёл уже радостный, улыбался (я на другом краю кровати была, а он умеет уже передвигаться с опорой). А в начале, как спохватывается испуганно. .. Такая же реакция испуга была, когда я месяц назад при ребёнке (он смотрел что я делаю) отрывала широкий скотч (он отрывается с очень резким звуком) и приклеивала ему картинки на стене. Он при этом звуке засуетился, вроде кинулся отползать, потом все равно пришёл ко мне и сидел рядом (но не прижимался в страхе, а просто наблюдал, но ему наверное было страшно и я больше решила при нём не пользоваться скотчем). Наверное, сейчас больше понятно, как он себя ведёт, когда какие- то звуки его пугают. Но почему пугают, не понятно мне, я совсем не хотела бы его пугать и делать нервным. Иногда я сердитым голосом с ним разговариваю, но по делу сержусь и это бывает редко и он не боится (я к тому, что стараюсь пробуждать в ребёнке только положительные эмоции, не кричу на него - это вообще у нас такая установка с мужем по отношению к ребёнку). Вообще мы по сути с мужем эмоциональные, чувствительные люди (особенно я). Но мы любим друг друга и ребёнка тоже.