Врачи в России не сидят
В Москве вышли на митинг родственники людей, погибших из-за ошибок врачей. Хотя во многих случаях картина преступления четкая, ни одному из них добиться осуждения виновных не удалось. Митингующие решили написать о своих бедах президенту России.
В среду в Москве при поддержке общественной организации «Лига защитников пациентов» прошел митинг людей, родственники которых пострадали или погибли в результате ошибок врачей. Участники акции потребовали объективного расследования врачебных ошибок и наказания виновных, а также отставки министра здравоохранения Шевченко.
Перед митингом в 17.00 около 20 участников акции собрались на пикет напротив здания Генпрокуратуры (Большая Дмитровка, 15а). Они развернули плакаты с лозунгами «Накажите виновных врачей!», «Не допустите самосуд!», «В отставку Шевченко!». Пострадавшие решили провести акцию у Генпрокуратуры, поскольку большинству из них было отказано в возбуждении уголовных дел по фактам нарушений врачами инструкций, что и повлекло за собой гибель людей.
Как рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь Лиги защитников пациентов Светлана Саверская, больше всего жалоб к ним поступает в связи с акушерскими нарушениями. В 17 родильных домах за 2001 год умерли 4 роженицы и 56 детей.
На втором месте по некачественным услугам — стоматология, причем чаще всего платная и «условно» платная, когда врачи оказывают пациентам дополнительные услуги, а деньги кладут себе в карман.
По словам Саверской, больше всего жалоб поступает из Москвы, хотя Лига защитников пациентов — организация общероссийская. По мнению Саверской, это объясняется тем, что в небольших городах все друг друга знают и любое происшествие становится скандалом, тогда как в масштабе Москвы они теряются. Косвенным подтверждением равнодушия к ошибкам московских врачей стало и то, что Генпрокуратура на пикет никак не отреагировала.
Светлана Ершова погибла в 2001 году в 17-м роддоме Москвы через сутки после родов. Ее мать, Любовь Момот, рассказывает, что врач, которая была прикреплена к ней по договору (роды были платными — 17 900 рублей), за неделю не подошла к ее дочери ни разу. Беременность протекала нормально. Роды осложнились тем, что у Светланы был узкий таз, она не могла разродиться в течение 11 часов. Однако вместо того, чтобы сделать роженице кесарево сечение, ей почему-то дали противопоказанный беременным препарат сайтотек. Вероятно, врачи рассчитывали, что он ускорит роды (это один из эффектов), потому что вообще-то это средство против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Женщина умерла. «Скажите спасибо, что ребенок выжил», — сказали родственникам Светланы в больнице.
27-летняя Анна Ефремова в том же роддоме в 2001 году родила девочку, состояние которой врачи по шкале Апгар оценили в 7 — 8 баллов. И мать, и дочь после родов чувствовали себя нормально, Анна разговаривала с мужем, родственниками, дочь находилась в палате со всеми остальными детьми. Однако через несколько часов после родов у Анны появились боли и открылось кровотечение. На ночь ей дали обезболивающее — анальгин с димедролом. Муж Анны, сотрудник ФСБ, не раз спрашивал врачей, не нужны ли какие-либо лекарства, еще что-то, однако они говорили, что ничего не нужно. На следующий день родственникам сообщили, что новорожденная девочка скончалась. В заключении о ее смерти был список из 13 болезней, в том числе панкреатит, два порока сердца, менингит, уменьшение мозга.
Муж Анны приехал в больницу, чтобы повидать жену, однако ему сказали, что она на процедурах. На следующий день ему сообщили, что его жене была сделана операция по удалению матки, после которой она умерла из-за неизвестной инфекции. Официальная причина смерти матери и ребенка — инфекционно-акушерский шок. «Как минимум эта халатность, — говорит отец Анны Владимир Евстратов. — Но, скорее всего, убийство по неосторожности».
Родители Анны Ефремовой подали на врачей 17-го роддома в суд, однако пока он ничем не закончился. «Главное, что доказать вину врачей практически невозможно, а наказать их еще труднее. Во всех инстанциях, куда мы обращались, говорят, что есть негласное правило — врачей не сажают». Супруги Евстратовы до сих пор даже точно не знают, кто у них родился — внук или внучка. В заключении о смерти было написано, что у Ефремовой родился мальчик, хотя самой роженице сказали, что у нее девочка.
У Елены Кузьминой во время вторых родов в роддоме при 67-й больнице в 2001 году из-за хронической нехватки кислорода погиб ребенок. Ее додержали до 43-й недели. Врачи не стали делать ей кесарево сечение, хотя для этого были все показания — возраст, гипертония, избыточный вес.
У Ларисы Наседкиной погибла дочь, 22-летняя Инна. В 2001 году она попала в ДТП. Машина перевернулась, у девушки было несколько переломов и серьезная травма головы. Ее доставили в реанимацию 1-й городской больницы. Мать Инны, узнав о случившемся, сразу же приехала в больницу. Врач сказал, какие нужно купить лекарства, и сообщил, что Инна на третьем месяце беременности. Лариса вернулась с лекарствами в больницу, ей сказали прийти на следующий день.
На следующий день ей сообщили, что дочь умерла. При этом, как выяснилось, у нее вырезали почки с мочеточниками, часть селезенки и печени, не сообщив об этом родственникам. Иначе говоря, использовали как донора.
В медицинском заключении было написано, что Инна умерла от набухания мозга.
Сын Тамары Дорониной Роман погиб в 1998 году в возрасте 17 лет. Однажды он пожаловался матери на то, что у него стучит в виске и опух глаз. Мать с сыном отправились к районную поликлинику к окулисту, который отослал их к лору, а затем к стоматологу. Стоматолог вырвал Роману зуб. На следующий день ему стало плохо. Мать вызвала «скорую помощь». Врач 1-й инфекционной больницы сообщил, что у сына высокое давление, чего с ним раньше никогда не было. Через несколько часов Рома умер. Согласно заключению — от болезни глаз. Что это была за болезнь — его матери не объяснили. До этого Роман был абсолютно здоровым, его признали годным к армии, он участвовал в первых юношеских Олимпийских играх. Тамара Доронина направила заявление с просьбой о расследовании причин смерти ее сына в Генпрокуратуру. Его переправили в городскую прокуратуру, которая прислала ответ, что в этом случае нужно обращаться в Генпрокуратуру. Это повторялись дважды.
В правительстве Москвы женщине сказали: «Расправляйтесь с ними сами. Где вы видели, чтобы врачей судили?» «Получается, если человек украл, его судят, а если ребенка убил, то нет. А мне даже не говорят, почему мой ребенок погиб».
11-летняя Лиза Фатеева умерла в ноябре 2001 года. У нее была спинальная амиотрофия — врожденная слабость мышц, при которой практически любое заболевание представляет опасность для жизни. Однажды Лиза простудилась. Ее доставили в Морозовскую больницу и положили в общую палату. Для предотвращения осложнений при ее болезни ее нужно было поместить в реанимацию, чтобы откачать мокроту. Однако врачи не сделали этого. В результате девочка умерла от удушья, а родителям врач сказал: «Вы сами во всем виноваты». «Инвалидам в России ни жить нельзя по-человечески, ни умереть, — говорит отец Лизы Павел Фатеев. — Нам в некотором смысле повезло — нам не подделали историю болезни. Тем не менее уже два года мы ходим по судам и пока ничего не добились».
Таких историй участники акции рассказали множество.
Никому из пострадавших наказания врачей добиться пока не удалось. Правда, по словам пресс-секретаря Лиги защитников пациентов, после того, как люди стали обращаться в эту организацию, в 17-м роддоме, например, ни одна роженица не умерла. «То, что врачей не сажают, — это правда, — говорят в лиге. — Конечно, мы прежде всего боремся не за то, чтобы их сажали, а за качественные медицинские услуги. Однако и это несправедливо. Даже если дело доходит до суда, врачей, как правило, приговаривают к условному наказанию».
По ходу акции ее участники предлагали всем желающим подписать письмо президенту Путину. Найти правды в органах правосудия и здравоохранения они уже почти не надеются. Правда, чем им может помочь президент, они также объяснить затруднились.
http://www.gazeta.ru/