Причин дисбактериоза влагалища существует множество. Едва ли не любое воздействие на организм женщины может привести к нарушению микрофлоры. Вот лишь некоторые из них:
Переохлаждение организма.
Изменения и нарушения гормонального фона.
Стрессы.
Беспорядочная половая жизнь, большое количество половых партнеров, пренебрежение средствами контрацепции.
Инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза.
Инфекции, передающиеся половым путем.
Лечение антибиотиками (особенно продолжительное или многократное).
Заболевания кишечника, хронические проблемы со стулом, дисбактериоз кишечника.
В норме во влагалище у женщины обитает так называемая нормальная микрофлора, которая состоит из лактобактерий (90%), бифидобактерий (чуть меньше 10%) и так называемых «ключевых клеток влагалища» (менее 1%). К последним относятся гарднерелла, мобилункус, грибы рода кандида, лептотрикс и некоторые другие бактерии.
Нормальная микрофлора находится в постоянном равновесии между собой и с окружающей средой. Она не допускает изменения соотношения возбудителей, живущих в норме во влагалище. Вся эта картина активно поддерживается иммунной системой вагинальной стенки. Иммунитет не оказывает никакого действия на естественных обитателей влагалища, но ведет себя агрессивно по отношению к любой другой инфекции. Именно иммунная система способствует восстановлению нормальной микрофлоры влагалища при ее незначительных нарушениях. Но справляется с этой задачей она не всегда.
При нарушении микрофлоры изменяется равновесие между бактериями – нормальными обитателями влагалища. При этом снижается количество лакто- и бифидобактерий и увеличивается количество какого-то другого возбудителя. Этим другим возбудителем может быть одна условно-патогенных бактерий влагалища (тогда развиваются гарднереллез, кандидоз и т.д.), одна из половых инфекций (трихомониаз, хламидиоз) или любой другой возбудитель инфекции (кишечная палочка, протей, стрептококки, стафилококки и т.д.).
Если нормальные обитатели влагалища никогда не ведут себя агрессивно по отношению к стенкам влагалища, то любая из бактерий, приведших к развитию дисбиоза, может вызвать воспаление влагалища - вагинит. Как правило, поначалу иммунитет справляется и не допускает ни прогрессирования заболевания, ни развития его осложнений. Но при отсутствии грамотного лечения развитие воспаления в такой ситуации неизбежно.