Мне был поставлен диагноз баквагиноз. Можно узнать, что это такое? Назначил...

• Автор темы Автор темы Arky
A

Arky

Мне был поставлен диагноз баквагиноз. Можно узнать, что это такое? Назначили такую схему лечения: заноцин 5 дней по 1 таблетке 2 раза в день и Клион Д вагинально. Можно ли баквагиноз вылечить такими препаратами?

В анализах, повидимому, выявлен спектр микроорганизмов, которые врач расценивает как патогенные, в связи с чем хочет провести стерилизацию влагалища названными препаратами.

При бакпосеве у меня обнаружили баквагиноз. Мой врач считает, что это хроническая форма трихомоноза, хотя я никогда в жизни не болела трихомонозом и в бакпосеве отрицательный результат анализа на трихомонады. В инструкции по применению Клиона Д (метронидазол) я прочитала, что он применяется при трихомонозе. Не является ли ошибочным диагноз врача? Как узнать, какими возбудителями вызван баквагиноз

Причин дисбактериоза влагалища существует множество. Едва ли не любое воздействие на организм женщины может привести к нарушению микрофлоры. Вот лишь некоторые из них:
Переохлаждение организма.
Изменения и нарушения гормонального фона.
Стрессы.
Беспорядочная половая жизнь, большое количество половых партнеров, пренебрежение средствами контрацепции.
Инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза.
Инфекции, передающиеся половым путем.
Лечение антибиотиками (особенно продолжительное или многократное).
Заболевания кишечника, хронические проблемы со стулом, дисбактериоз кишечника.
В норме во влагалище у женщины обитает так называемая нормальная микрофлора, которая состоит из лактобактерий (90%), бифидобактерий (чуть меньше 10%) и так называемых «ключевых клеток влагалища» (менее 1%). К последним относятся гарднерелла, мобилункус, грибы рода кандида, лептотрикс и некоторые другие бактерии.
Нормальная микрофлора находится в постоянном равновесии между собой и с окружающей средой. Она не допускает изменения соотношения возбудителей, живущих в норме во влагалище. Вся эта картина активно поддерживается иммунной системой вагинальной стенки. Иммунитет не оказывает никакого действия на естественных обитателей влагалища, но ведет себя агрессивно по отношению к любой другой инфекции. Именно иммунная система способствует восстановлению нормальной микрофлоры влагалища при ее незначительных нарушениях. Но справляется с этой задачей она не всегда.
При нарушении микрофлоры изменяется равновесие между бактериями – нормальными обитателями влагалища. При этом снижается количество лакто- и бифидобактерий и увеличивается количество какого-то другого возбудителя. Этим другим возбудителем может быть одна условно-патогенных бактерий влагалища (тогда развиваются гарднереллез, кандидоз и т.д.), одна из половых инфекций (трихомониаз, хламидиоз) или любой другой возбудитель инфекции (кишечная палочка, протей, стрептококки, стафилококки и т.д.).
Если нормальные обитатели влагалища никогда не ведут себя агрессивно по отношению к стенкам влагалища, то любая из бактерий, приведших к развитию дисбиоза, может вызвать воспаление влагалища - вагинит. Как правило, поначалу иммунитет справляется и не допускает ни прогрессирования заболевания, ни развития его осложнений. Но при отсутствии грамотного лечения развитие воспаления в такой ситуации неизбежно.

Назад
Сверху